Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Java tools & IDE's > Мнение народа о Netbeans VisualWeb

Автор: brejnev 17.4.2008, 16:03
Поддался на рекламу и решил потрогать сабж( NetBeans бета 6.1, недели две назад качал пощупать).
Конечно круто, мышкой покликал, свойства контролов привязал к свойствам бинов, вроде даж быстро и удобно, но стоило запустить это чудо в браузере( firefox)...  мда, что-то не особо шустро оно ворочается( Машина моя такая - атлон хп 2500, 1.5Гб озу, opensuse 10.3).
Еще вопрос. Чтобы забиндить визуально свойство бина нада чтобы это свойчство было простым( или это метод, возвращяющий простой тип) String/Long и тп или массивом объектов, напрмер, Client[]. Но я так не играю. Я делаю так: прикручиваю spring( который, кстати, на раз прикрутился и заработал, что не могло не порадовать smile, делаю менеджеры вида 

Код

public interface ClientManager
{
public Collection<Client> listClients();//коллекцию из бд таскает хибернейт
// ну и другой crud
}

И, естесна, хотелось бы биндить такую коллекцию, напрмер, в таблицу, но визуальная штуковина хочет Client[], а не Collection<Client>. И как тут быть, гонять коллекцию в массив smile

Есть еще провайдеры, но я с ними особо не разбирался, только туториалы посмотрел.

Итак, мои выводы
  •  рисовать интерфейс реально быстрее;
  •  компоненты понравились;
  •  нужно гораздо меньше думать как рисовать интерфейс и как забирать данные из источников, чем при обычной разработке web.

Что не понравилось
  •  сам интерфейс, нарисованный VW и задеплоиный на glassfish(по умолчанию в нетбинсе поствился) не особо шустр, хотя web-консоль самого glassfish, которая тоже на jsf, _вроде_бы_ работает довольно шустро;
  •  есть шанс нарваться на то, что визуальный редактор не будет отображать страничку если покопаться руками в jsp-коде( а так хочется иногда, привычка наверноsmile
  •  opera чуть не повисла, а konqueror нафиг повис на тестовой страничке :-/
  •  про массивы и коллекции я уже говорил.

Вот так. Такое мое первое впечатление. Хочется послушать а что народ думает о VisualWeb и, может, кто-то его использует в реальных проектах.

Автор: Andrey1 17.4.2008, 22:36
Я лично - доволен. Скорость правда не ахти какая, но - в принципе работать можно.
Щас правда, еще не разобрался как структуру сайта делать (через page fragment"ы что ли...).

Для меня решающее значение имело то, что NetBeans - open source платформа...

Автор: Andyb 17.4.2008, 23:15
на нетбинсе очень давно работаю - доволен почти всем, на мой взгляд - по удобству с ним может поспорить только Idea.
в текущем проекте использовал VisualWeb только в 1 страничку - уж очень удобно файлы аплоадить, но даже на жорошей железяке долго грузится :-(

Автор: Samotnik 18.4.2008, 00:12
нетбинс  не люблю! 
очень кривой и неудобный.

Автор: brejnev 18.4.2008, 07:43
Цитата(Andyb @ 17.4.2008,  23:15)
в текущем проекте использовал VisualWeb только в 1 страничку - уж очень удобно файлы аплоадить, но даже на жорошей железяке долго грузится :-(

Прикручивать вижлвеб только для загрузки файлов  smile 
Нафига? На struts это итак делается за 2 минуты...

А вот про хорошу железку. Задеплоил на боевой сервер тест, летает.... но на нем процов и памяти сильно больше чем на рабочей машинке.... 

Автор: Andrey1 23.4.2008, 10:44
Да, тут люди тоже любят Collection smile ::
http://www.nabble.com/Sortable-table-with-JPA-to16824947.html

Автор: necromancer 5.5.2008, 13:22
сделал проект на Woodstock, Правда на IDEA. 
Впечателния двоякие:
+
1. красиво
2. достаточно быстро
3. некоторые уникальные компонеты (заголовок и прочее)
4. Отличная таблица
5. по моему может сочетатся с ICEFaces

-
1. Нет поддержки facelets (4.0.1)
2. Неполная и непонятная документация
3. Создать AJAX вызов по событию на подобии a4j:support проблематична
4. Нет стандартного компонента AJAX для commandLink commandButtom - удручает
5. достаточно тяжел и немного подтормаживает
6. При использовании в NB при вставке своих тегов визуализация рушится напрочь =)
7. Свой view - что отсекает сразу использование других фреймворков (хотя тоже равносильно и к richfaces)
8. Нет возможности использовать отдельные компоненты без использования тэгов страницы, боди и прочего.

В целом для быстрого проекта не обремененного комопнетами - подходит вполне.

PS С фрагментами так и не разобрался - некогда было.