| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java EE (J2EE) и Spring > Выбор Web-Framework (ajax) GWT или JSF |
| Автор: intr 24.1.2007, 06:02 |
| Надо выбрать Web-Framework с использование ajax для разработки системы дистанционного обучения на основе стандарта SCORM 2004 (третья версия системы). Требования:
GWT - вроде неплох, но:
|
| Автор: Tony 24.1.2007, 12:18 |
| Посмотри webwork2. |
| Автор: stg_unholy 24.1.2007, 18:19 |
| я использовал ajax4jsf + myfaces. особых проблем не было (только случаи из серии "сам дурак"). Все было хорошо и гладко, проблемы возникли только при попытке ковсему этому еще tiles прикрутить. |
| Автор: tux 24.1.2007, 18:27 |
| Еще один довод в пользу ajax4jsf - у нас на форуме есть кому проконсультировать. |
| Автор: alexsmirnov 25.1.2007, 01:30 |
| Вообще то, спор кто лучше - это скорее из разряда "Что лучше - водка или селедка". Лучше вместе и с девочками :-) В том смысле, что GWT практически не имеет средств для интеграции с серверной частью и развитого механизма повторного использования кода ( вроде компонентов ), а у JSF реально большие грабли с построением клиентской части. Плюс, засунуть немалое приложение в ОДНУ страницу - малореально, а средств подгрузки кода в GWT пока нет ( правда, в планах вроде присутствует ). Я попробовал сделать связку JSF+GWT, самому понравилось но как-то популярностью это не пользуется. Хотя основная задача - решить проблему с разработкой клиентскогй части интерфейса на мой взгляд решается идеально. И избавляет от огромных файлов JavaScript - приложение легко делится на отдельные страницы. По моему личному мнению - вообще идеальная связка для подобной задачи Jboss Seam + JSF 1.2 + facelets + GWT. С одним большим НО - JSF не отличается хорошей производительностью, на 1000 клиентов потребуется нехилый сервер. Ajax4jsf 1.1 в любом случае будет выпущен к 1 февраля, правда боюсь некоторые вещи в него вставить не успею. Поскольку 5 февраля он должен стать основой для библиотеки компонентов ezFaces ( https://ezfaces.dev.java.net/ - там набор интерфейсных компонентов большой. Самое принципиальное изменение - все переведено на Maven2, и в проект включен Component Development Kit. С ним создание JSF компонента - дело 5 минут, все сведено к 3-м файлам : Абстрактный класс компонента, всю JSF-специфику сделает генератор , JSP-подобный шаблон для рендерера XML-файл с описанием. От него надеюсь избавиться, с использованием аннотаций в компоненте. В результате Maven собирает jar, который сразу можно включить в проект. В общем, если есть вопросы - пишите. А по ajax4jsf любые пожелания приветствуются ( и особенно критика - сразу понятно что исправлять ). Хотя в силу загруженности на вопросы не всегда успеваю отвечать :-( |
| Автор: intr 26.1.2007, 04:03 | ||
Пример связки JSF+GWT можно посмотреть? |
| Автор: alexsmirnov 26.1.2007, 12:22 |
| https://ajax4jsf.dev.java.net/nonav/ajax/gwt/gwt-cdk.html - описание и пара демок. Там же все ссылки для загрузки |
| Автор: intr 26.1.2007, 14:40 | ||
Спасибо посмотрим. Еще какиенибудь концептуальные идей есть? |
| Автор: onsh76 27.1.2007, 04:09 | ||||
intr, Спасибо за созданную тему. На днях как-то собирался создать подобную, потому как сейчас стою перед похожим выбором, тоже в поиске вебфрэймоворка, который бы отвечал примерным требованиям указанным уважаемым intr, плюс ко всему имел встроенных полезных штукенций, облегчающих жизнь девелоперам. Не помню где, скорее всего просматрия в очередной раз theserverside или infoq, я обнаружил ревью http://www.virtuas.com/articles/webframework-sweetspots.html.
Прочитав ревью про веб фрэймворки, я заинтересовался двумя неизвестными, а именно: Seam и Wicket. На мой взгляд, на словах выглядит неплохо: Wicket: - Transparent Back Button Support;you can write web applications that support the back button with very little work. - Transparent, Scalable Clustering Support - eliminates the need to manage HttpSession attributes by hand.All objects stored in the session can automatically participate in clustering replication. - PageableListView supports navigation links for large lists. - Out of the box tree component for navigating and selecting nodes. Seam: - back button support; - support for complex window stateful navigation; - integration with jBPM , etc etc У меня вопрос к коллегам: имел ли уже кто-то дело с обоими? Как дело выглядит на практике? Мой предыдущий опыт разработки веб приложений основывается на SpringMVC. В целом фраймворк оставил хорошее впечатление, достаточно простой и гибкий, но мне не понравилось что нет встроенной имплементации back button support (надо прикручивать Spring WebFlow)... |
| Автор: alexsmirnov 27.1.2007, 16:55 |
| Seam очень приятная конструкция - но надо понимать, что это по сути расширение для JSF, добавляющее к ним массу очень полезных функций : - прозрачная работа с EJB3/Hibernate как с JSF Beans, через аннотации. - "Conversation scope" - привязка значений к последовательности страниц, сохранение значений при redirect и back button ( правда, в JSF 1.1_02, 1.2xxx , MyFaces 1.1.xxx больштнство проблем к возвратом решено ) - Интеграция с JBPM и другими продуктами Jboss. На мой взгляд имеет смысл для серьезных проектов вроде описанного в начале. Вообще, по опыту - сейчас серьезные корпоративные заказчики в штатах воспринимают практически только 2 решения для web-слоя : Struts & JSF ( причем JSF фактически только последний год ). Еще можно с некоторым успехом предлагать Spring, а вот GWT пока решаются очень немногие пробовать. Как говорил Бисмарк , "на своих ошибках учатся только дураки" - так что есть смысл оценивать тенденции. |
| Автор: intr 30.1.2007, 03:48 |
| Всем спасибо за идеи, мысли, ссылки. Вопрос снят. |
| Автор: tux 26.2.2007, 15:50 |
Потому что Struts и JSF разрабатывают люди из Sun. ИМХО, конечно. |