Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Java EE (J2EE) и Spring > Хранение Connection в сессии

Автор: 5ad1sT 25.9.2009, 12:22
Есть приложение работающее с БД Oracle через пул коннектов. Для доступа к бд используется Hibernate + spring. Все отлично, но вот есть одна проблемка. Иногда требуется подключаться к БД и выполнять запросы на прямую, без Hibernate. 
Собственно пример получения коннекта:
Код

class SomeClassDAO extends HibernateDaoSupport {
     ....
     public List getModels (...) {
             Connection conn = getSession().getConnection();
             ....
     }
     ....
}

Все красиво работает, соответственно в конце метода коннект закрывается. Но, поскольку таблицы из которых выбираются данные, огромных размеров, то создаются временные (TEMP) и потом из них идет уже выборка. Эти таблицы создаются вначале этого метода. Проблема состоит в том, что этот метод вызывается несколько десятков раз подряд, тоесть он выдает информацию порциями и каждый раз создаются TEMP таблицы... это грузит БД, но работает smile
Был предпринят шаг к оптимизации. TEMP таблицы создавались один раз, перед выборкой данных порциями. В результате выборка работала через раз... т.к. терялась сессия с Ораклом и для данной сессии в таблицах уже небыло нужной информации.

Есть предложение хранить Коннекшн отдельно, в сессии, или еще где посоветуете, но вот как это лучше реализовать? и есть ли вообще выход из этой ситуации?

Заранее спасибо.

Автор: DimW 25.9.2009, 13:41
Цитата(5ad1sT @  25.9.2009,  12:22 Найти цитируемый пост)
т.к. терялась сессия с Ораклом

выяснили почему?

Но, поскольку таблицы из которых выбираются данные, огромных размеров, то создаются временные (TEMP) и потом из них идет уже выборка.

вы знакомы с http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=oracle+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&lr=&aq=f&oq=
если да, то почему их не используете?

Добавлено через 6 минут и 11 секунд
а коннекшен нужно хранить я так понимаю для того,  что бы данные в во временных таблицах не терялились?

Добавлено через 7 минут и 30 секунд
Цитата(DimW @  25.9.2009,  13:41 Найти цитируемый пост)
выяснили почему?

на этот вопрос не отвечайте - почему, я уже понял.

Автор: 5ad1sT 25.9.2009, 13:50
Цитата(DimW @ 25.9.2009,  13:41)
т.к. терялась сессия с Ораклом

выяснили почему?

Но, поскольку таблицы из которых выбираются данные, огромных размеров, то создаются временные (TEMP) и потом из них идет уже выборка.

вы знакомы с http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=oracle+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&lr=&aq=f&oq=
если да, то почему их не используете?

Сессия теряется скорее всего из-за того что в каждой порции мы получаем коннекшн, а потом его закрываем, соответственно он улетает в пул.. а в следующий раз у нас уже может быть другой коннекшн и соответственно уже и сессия с ораклом другая... 

На счет материализованных представлений, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
То я не думаю что это на подойдет. Данные во временных таблицах должны быть в исходном виде, а не сводные и т.п. Это делается для того чтобы не проходить по нескольким миллионам записей, а из много меньшего количества записей выбирать.

Я думаю просто как вариант для всех порций вначале получить один коннекшн, не закрывая его, выбирать данные, а в конце закрыть. Но вот где его хранить ? 

Автор: DimW 25.9.2009, 14:27
перед выборкой данных порциями

приведите пример выборки данных порцией.

Цитата(5ad1sT @  25.9.2009,  13:50 Найти цитируемый пост)
Это делается для того чтобы не проходить по нескольким миллионам записей

интересно как вы формируете меньший набор данных не проходя многомиллионный?

Я думаю просто как вариант для всех порций вначале получить один коннекшн, не закрывая его, выбирать данные, а в конце закрыть. Но вот где его хранить ?

если при получении вы используете одну http сессию, то в ней и храните, только вот проблемы ваши не сводятся к хранению коннекта...

Добавлено через 4 минуты и 12 секунд
На счет материализованных представлений, материализованное представление

не стоит черпать знания по трем строчкам из wiki, это лишь малая часть вершины айсберга.

Автор: 5ad1sT 25.9.2009, 15:13
Суть порций в том что из временной таблицы выбираются данные регулируясь rownum'ами, тоесть к примеру, сначала первые 100, потом следующие 100 и т.д.
После выборки порции, данные обрабатываются и выдаются в поток в виде xml.

Я не говорил что мы не проходим по большой таблице, просто мы по ней проходим один раз smile потом все действия производятся с временной таблицей.

На счет материализованных представлений, то тут не так все просто. Я с ними пока знаком очень поверхностно. Но, уже могу сказать что они нам скорее всего не очень помогут, возможно я ошибаюсь... 

Еще вопросик знающим (пока-что сам не дошел до этого):
Могут ли МП быть созданы для n количества запросов одновременно? Тоесть несколько запросов с разным промежутком времени (прим: за вчера и за прошлый год). 

Автор: DimW 25.9.2009, 15:36
Цитата(5ad1sT @  25.9.2009,  15:13 Найти цитируемый пост)
Я не говорил что мы не проходим по большой таблице, просто мы по ней проходим один раз  потом все действия производятся с временной таблицей.

вот этот момент не мешало бы уточнить. 
1) вы перекладываете данные из одной таблицы в другую(во временную), а потом эти же данные режите и формируете по ним XML?
2)во временную таблицу помещаются данные сводные из нескольких таблиц?

возможно я ошибаюсь... 

возможно я тоже, но для этого нужно понять как вы формируете итоговый набор, и какую цель вы приследовали перекладывая его во временную таблицу.

Могут ли МП быть созданы для n количества запросов одновременно? Тоесть несколько запросов с разным промежутком времени 

если количество выводимых полей и их типы совподают то выглядеть это должно примерно так:
Код

select field1, field2, field3
  from table t
 where trunc(t.field_date)  = trunc(sysdate) - 1 -- за вчера
union all
select field1, field2, field3
  from table2 t2
 where trunc(t2.field_date)  between trunc(trunc(sysdate, 'year') - 1, 'year') and trunc(sysdate, 'year') - 1 -- за прошлый год

вслучае если данные за разные периоды беруться из одной таблицы, то ни что не мешает их получать одним запросом используя OR.

Автор: 5ad1sT 25.9.2009, 15:56
Во временной таблице данные из одной таблицы. Но, в самом запросе используется еще дополнительно пара таблиц связанных между собой.
Запрос сейчас строится примерно так:
Код

select m.USERID, m..., m..., (select sum(t.someField) from TEMP_TABLE t where t.USERID = m.USERID... ), etc... 
from users m, someTable sm etc... 
where m.USERID in (select m2.USERID from users where rnum <= ? and rnum > ?) 

вот что-то типа такого smile 

Перекладывание из "большой" в "маленькую" табличку делается для ускорения расчетов над этой таблице, суммирования и т.п.
Могу еще добавить что в исходной таблице хранятся денежные транзакции юзеров. Их там очень много. Новые транзакции добавляются примерно раз в 5 сек.

Автор: DimW 28.9.2009, 07:08
Цитата(5ad1sT @  25.9.2009,  15:56 Найти цитируемый пост)
Во временной таблице данные из одной таблицы.

теперь понятно.

по поводу временных таблиц и потери в них данных. время жизни данных во временных таблицах http://orasource.ru/vremennyie-tablitsyi-v-oracle.html
какой вариан у вас пока не понытно, склоняюсь в сторону последнего.

сколько http сессий обращаются к этим данным, если больше одной то это и есть причина потери данных ибо коннект в БД у вас другой.

Собственно пример получения коннекта:

если коннект из пула доставляет вам не удобства в данной ситуации, то как вариант - организуйте коннект к БД сами(используя JDBC) и закрывайте наздоровье когда вам удобно.

PS. если есть желание более подробно пообщаться на тему оптимизации процесса подготовки пачек данных, то милости просим в ветку по БД, и не забудьте как можно точнее сформулировать требования и особенности процесса.

Автор: 5ad1sT 28.9.2009, 16:57
Спасибо. Будем думать smile