Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Java EE (J2EE) и Spring > Spring - зачем он нужен

Автор: integral 27.8.2010, 11:27
Вот такой странные вопрос
Зачем нужен спринг с его xml-конфигурационным файлом и неужели ради IoC люди возятся с ним?

Автор: Prof_2000 27.8.2010, 11:34
Ну во-первых, кроме XML-конфигурации Spring допускает настройку с помощью аннотаций, что некоторые считают более удобным подходом.

А вообще, Spring - это больше чем просто IoC контейнер, хоть тот и является его ключевой частью. Spring - большой фреймворк со своей областью применения. В своё время на проекте мы отказались от него в пользу google-guice, т.к. нужен был только IoC.

Автор: Vasay 27.8.2010, 12:34
integral,  Spring Roo - convention over configuration и никакого XML smile 

Автор: integral 27.8.2010, 14:15
это все хорошо, но не отвечает на вопрос: зачем мне нужен Spring в моем приложении?

Автор: Prof_2000 27.8.2010, 14:42
Хе smile

А никто не гарантирует, что он обязательно нужен вам в вашем приложении. Скорее всего, раз такой вопрос встал - то таки не нужен  smile 
А что-у вас за приложение-то?

Автор: integral 27.8.2010, 16:37
Речь не о конкретном приложение, а скорее продолжение дискусии по-поводу использований спринга во всех приложениях подряд
А вы можете привести пример уместного использования спринга в приложении?

Автор: eros2 27.8.2010, 17:43
Спринг уместен в случае, если приложение разворачивается на томкате, например, и нужно автоматическое управление транзакциями и т.п.
Хотя я бы в таком случае http://openejb.apache.org/3.0/tomcat.html.

Автор: Prof_2000 27.8.2010, 17:50
Мне кажется, наиболее уместно использовать его если есть перспектива использования в приложении АОП, транзакций на уровне объектов, если вероятна смена модели доступа к данным. Для реализации веб-интерфейса я его не использовал никогда, но наслышан о нескольких важных фичах, как то Spring Web MVC + Spring Web Flow, Spring security. Ну и другие интересные технологии типа JMX, JMI, RPC(RMI, SOAP)

Разумеется, можно выбрать любой стек технологий, это уже скорее дело вкуса и опыта работы с каждой из них. Главное, без фанатизма. В большом проекте с АОП мы использовали Spring, для чистого IoC-контейнера без излишеств - не стали.

Автор: COVD 27.8.2010, 18:37
Spring зародился как альтернатива ЕЕ - мол, слишком громоздко для большинства случаев. И не могут остановиться. Теперь это "наше все" и сами становятся монстрами.

Автор: dobrolub 27.8.2010, 18:59
Цитата(COVD @ 27.8.2010,  18:37)
Spring зародился как альтернатива ЕЕ - мол, слишком громоздко для большинства случаев. И не могут остановиться. Теперь это "наше все" и сами становятся монстрами.

+1 COVD

в java ee 6 уже есть IOC javax.inject.

Что теперь будет делать спринг - я не знаю...

Автор: eros2 27.8.2010, 19:18
Цитата(Prof_2000 @ 27.8.2010,  17:50)
Мне кажется, наиболее уместно использовать его если есть перспектива использования в приложении АОП, транзакций на уровне объектов, если вероятна смена модели доступа к данным. [...] Ну и другие интересные технологии типа JMX, JMI, RPC(RMI, SOAP)

Вроде как EJB всё это умеют.
Во всяком случае - AOP, JTS/JTA, удалённые вызовы - точно есть, сам юзал. JMX - наверное зависит от контейнера, в JBoss-е есть. 
Удалённые вызовы через различные протоколы - RMI/Socket/HTTP(S) - зависит от контейнера, в JBoss-е всё перечисленное есть. 

Как я понимаю, когда-то давно EJB были весьма тяжёлыми и требовали неслабого сервера. Вот как лёгкая альтернатива и был создан Spring.
С Java EE 5/EJB 3 и выше, а также на современном железе старые проблемы уже неактуальны.

Автор: v2v 27.8.2010, 19:47
Слабое связывание?

Автор: Старовъръ 27.8.2010, 20:34
Цитата
Зачем нужен спринг с его xml-конфигурационным файлом и неужели ради IoC люди возятся с ним? 
Если рассматривать только IoC, то:
1. Без IoC приложения выглядят убого из-за использования Фабрик и Одиночек, что делает приложения трудно тестируемым и деревянным. 
2. Spring IoC - прост как пень, для его изучения хватит неполного дня (конечно, для глубоких познаний дня не хватит, однако глубокие знания не обязаны быть, чтоб уметь пользоваться DI).
3. Для IoC не обязательно использовать Spring: есть тот же Guice, можно и самому сварганить IoC Фабрику, хотя не уверен, что это прокатит на крупных приложениях. 

Автор: powerOn 27.8.2010, 20:43
Dependency Inversion Principle, Low Coupling, High Cohesion, следовательно: легкость переиспользования компонент и понимания кода.

Автор: Andrey1 28.8.2010, 09:52
Кстати, ИМХО, очень правильный вопрос. Сам я сопротивлялся спрингу до последнего. Пришлось использовать, так как ничего лучше Spring Security не нашел. Сейчас использую Spring Security и Spring JPA (+ JPA Generic Dao, + ZK). 
* Ничего плохого про спринг сказать не могу, кроме сожеления о 2-3 потраченных днях на написание xml конфигов. Плюс чувствуется "тяжесть" спринга на хостинге.
* Ничего хорошего про спринг пока тоже сказать не могу smile. Такое впечатление, что все что делается через спринг можно все делать как-то проще, через те же аннотации (пусть даже и - через спринг на нижнем уровне, как работает в Grails). 

Автор: Vasay 29.8.2010, 17:25
ИМХО, для WEB разработки Spring - лучшее что есть в Java. 

Это продуманное комплексное решение. Единственным минусом которого является сложная конфигурация. Но тут есть ROO. 

EE - для web разработки пригоден  плохо. У JSF проблемы с SEO и юзабилити. EJB нельзя привязать к сессии пользователя.