| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java EE (J2EE) и Spring > проблемы с пропиской Microsoft-JDBC |
| Автор: azalia 12.5.2015, 14:28 | ||||
| Доброго времени суток! Помогите прописать драйвер JDBC от microsoft в Tomcat 7. Использую JDK 7. Никаких дополнительных драйверов jdbc не устанавливала. Не буду описывать тут все что я пыталась сделать, но последняя ошибка при выполнении из командной строки:
Или такой фокус не проходит? Использую следующую строку подключения:
Порт на sqlserver tcp-1433 открыт. Делаю все локально. чяднт? |
| Автор: AntonSaburov 12.5.2015, 14:43 |
| Судя по сообщению, Томкат (или приложение) не видит JAR с драйвером, в котором класс com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver. Скопируйте его либо в каталог <TOMCAT>/lib, либо подключите в свой WAR. |
| Автор: azalia 12.5.2015, 14:48 | ||
У меня сейчас драйвер раскидан по папкам: C:\Tomcat 7.0\lib sqljdbc41.jar C:\Tomcat 7.0\bin sqljdbc_auth.dll Пробовала в само приложение test1 закидывать в папку lib - тоже не помогает. Переменная среды: JAVA_HOME C:\jdk1.7.0_79 Системная переменная: Path C:\jdk1.7.0_79\bin;C:\Tomcat 7.0 Может ошибка в том что я пытаюсь все проверить из командной строки? Мне надо сервелет какой-нибудь создавать или jsp? |
| Автор: AntonSaburov 12.5.2015, 15:05 |
| dll наверно надо положить туда, куда прописан путь (PATH). Статья о том, где Винда ищет DLL https://msdn.microsoft.com/en-us/library/7d83bc18.aspx Из командной строки наверно будет правильнее - поймете хоть как это работает. Но если Вы запускаете из командной строки, то тогда DLL лучше положить туда, откуда запускаете тестовове приложение, а JAR прописать в CLASSPATH при запуске приложения. |
| Автор: LSD 12.5.2015, 17:03 | ||
| ClassNotFoundException говорит именно о не найденом классе. Если бы дело было в dll то было бы java.lang.UnsatisfiedLinkError: Unable to load library. По сабжу, зачем запускать обычное косольное приложение из папки томката? А так надо или прописать путь к sqljdbc41.jar в системной переменной CLASSPATH или указывать при запуске явно:
|
| Автор: azalia 12.5.2015, 17:52 |
да! так заработало! спасибо! в classpath путь тоже целиком указала к jar - заработало! а это у меня такой метод исключения ошибок, чтобы не запутаться потом "откуда ноги растут" у проблемы, ну т.е. мне потом надо будет это как-то через tomcat запускать... |
| Автор: AntonSaburov 13.5.2015, 09:11 |
| Ну зато теперь с CLASSPATH скорее всего разобрались. Знаете, что надо не папку указывать, а JAR. Ну или папку в которой лежат файлы .class |