| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java EE (J2EE) и Spring > servlet JSP пулл коннектов к DB |
| Автор: ZimZo 24.11.2005, 14:46 |
| Прочитал все темы для по этому поводу, но так и не могу разобраться. Задача: нужен пул коннектов, для запросов из сервлетов или jsp. как это можно организовать? |
| Автор: Souljah 24.11.2005, 15:06 |
| commons-dbcp |
| Автор: ZimZo 24.11.2005, 15:14 | ||
Это я и истользую, только не пойму, как сделать доступным этот пулл всем сервлетам и jsp приложения? |
| Автор: Souljah 24.11.2005, 16:19 |
| статическое поле утилитного класса со статическим же методом доступа к датасурсу Добавлено @ 16:20 некоторые еще jndi юзают... но "я этого не люблю" (с) |
| Автор: maximb 28.11.2005, 17:38 |
| мои пять копеек: Нехорошо делать запросы прямо из сервлетов и JSP лучше это делать через DAO из которого и будет дергаться пул конекшенов. А если вообще по правильному то надо определить 1) Gateway - интерфейс (через который сервлеты и JSP будет работать с данными) 2) Identity Map - предназначен для кэширования объектов прочитанных из базы. В случае если этот объект уже имеется в кэше (в Identity Map) возвращается ссылка на него. 3) Data mapper - полученные из базы данные преобразует в объекты - объекты преобразуются в вид подходящий для сохранения в базе 4) Read/Write data - содержит набор методов для выполения стандартных операций (запросов) с базой данных. вот в (4) и все происходит через пул конекшенов и все это (1)(2)(3)(4) легко делается при прмощи spring + hibernate мда с чего начали |
| Автор: Souljah 29.11.2005, 11:18 | ||
хе-хе если в базе 3-4 таблицы - стоит ли так заморачиваться? вообще, я думаю реализация "взрослого" DAO паттерна далеко не всегда себя оправдывает. ведь для того, чтобы получить сравнимую с прямыми запросами гибкость надо как минимум реализовать свой criteria api. а это достаточно трудоемкая задача. так что стоит ли игра свеч? |