| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > Создание 2-х мерных игр. Анимация. |
| Автор: Elfet 6.8.2007, 14:35 |
| Меня интересуют 2-х мерные игры. Как в них реализована анимация? Я пока что представляю только как большое количество текстур, которые и отображают анимацию персонажей. А если персонажей нужно индивидуализировать? Или у персонажа поменялась амуниция? Как такие персонажи взаимодействуют? Как создаётся изометрия? Заранее спасибо. |
| Автор: ShellRaiser 6.8.2007, 15:20 |
| Скажем так ты играл в Fallout или Diablo? ну так вот о чём я: там анимация строится например из четырёх кусков : голова, тело, руки, ноги. каждый кусок это как например анимацоинная текстура, т.е. знаеш что такое видео кассета(плёнка)? это последовательность кадров определённой ширины и высоты, то же самое и анимационная текстура, и вот она просто накладывается слоями и всё(ну там прозрачность и т.д.). а дальше в программе просто реализуеш какойнибудь таймер или чёнить ищё который будет менять кадры....надеюсь понятно объяснил)) скажем так можно через 3дс макс отрендрить анимацию и потом через спец. прогу разбить на последовательность кадров в один файл... Добавлено через 9 минут и 38 секунд ну а насчёт смены аммуниции то просто например у тебя Shield и Heavy Shield соответственно каждому можно кинуть свои id-шник нипример: shield[01].png и shield[02].png ну а в игру если у тя чёт меняется то просто меняеш id-шник тот что в скобках [хх], и грузиш эту картинку. вообщем ищи в инете "что такое анимационная текстура?" |
| Автор: Elfet 6.8.2007, 18:44 |
| А если хочеться реализовать большое число амуниции? |
| Автор: Elfet 6.8.2007, 21:02 |
Неужели вот в этой игре вся анимация - анимационные структуры?![]() |
| Автор: Elfet 6.8.2007, 21:30 |
| А есть ли примеры анимационных текстур? |
| Автор: Elfet 7.8.2007, 09:37 | ||
Оч крутая анимация |
| Автор: ShellRaiser 7.8.2007, 11:40 | ||||
ну сдесь я с тобои несогласен, под каждое оружие или доспех в диабло рендрили отдельную анимацию, ну ты представь себе такую картину зачем рендрить анимацию всего тела когда можно обойтись только допустим анимацией щита?...ну может они там и не друг на друга налаживались(текстуры), но альфа канал полюбому присутствует...и уж темболее всё тело не одной текстурой рендрица.... Elfet, это всеголиш анимация хотьбы, а по заранее указанному маршруту он ходит.... или тоже вариант - сцена заранее допустип отрендрена в максе)) советую тебе почитать "Программирование стратегических игр с DirectX 9.0"(в нете есть эл вариант), там есть неплохие советы по поводу 2д(особенно описывается то как делались старые стратешки Добавлено через 10 минут и 53 секунды
ну ав этом случае какраз и придётся всё отдельно делать... |
| Автор: ShellRaiser 7.8.2007, 12:09 |
Вот пример анимационной текстуры(взят из НФК), в качестве маски прозрачности белый цвет... |
| Автор: Elfet 7.8.2007, 19:14 |
| |