| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > Визуализация карт Коханена |
| Автор: StandartenFuhrer 31.3.2008, 00:28 |
| Алгоритм обучения карты Кохонена ясен и прост.... Но вот раскраска не оч. понятна:опишите алгоритм раскраски. в инете несколько вариантов, но учитываю что я ток начал изучать нейросети тяжеловато представляеться что с чем сравнивать, + сравнивание весов производиться или уже "выхода" сети(в зависимости от входного вектора) или же при каждом шаге определения нейрона "лидера" увиличивать зарисовку области или же я просматриваю растояние от каждого нейрона его соседям, строю матрицу из этих значений и имея заранее известное к-во класетров выбираю "лидеров" и от них дальше отталкиваюсь рисую карту? Не стесняемся...поправляем меня... ;))) |
| Автор: dereyly 1.4.2008, 20:26 |
| не совсем понятен вопрос... если вас интересует сдвиг соседей нейрона победителя, то он вычисляется для ближайших нейронов в Матрице карты кохонена, если вы пользуетесь 2х мерным представлением, хотя я тоже могу заблуждаться... А визуализируют обычно координаты нейронов, т.е. если на вход сети поступает 2х мерный сигнал то соответствующие веса в нейронах карты кохонена можно смитать координатами |
| Автор: StandartenFuhrer 3.4.2008, 00:09 |
| интересно..тогда встречный вопрос... к каждому нейрону у меня 3 входа...соответственно каждый вес изменяеться? и по поводу визуализации, я просто опредялял "растояние" между нейронами, как вектора с координатами задаными весами...оно? |
| Автор: dereyly 3.4.2008, 01:18 |
| Визуализация это 2х мерная сетка в 3х мерном пространстве -- mesh а нсчет ближайших надо посмотреть.... мне казалось что ближайшие по сетке а не по растоянию... |
| Автор: StandartenFuhrer 3.4.2008, 23:32 | ||
| спасибо... загнали ;)))) Давайте пример и обучения и визуализации...бу благодарен... паскаль или ява если можно.....а то я понял что я неправильно понял алгоритм....;))) вот мое "творение" (обучение) карта 10*10 нейронов... 3 входа...
|
| Автор: Ferroman 13.5.2008, 14:12 |
| Библиотека компонентов для Delphi, реализующая самоорганизующиеся карты Кохонена Взял http://www.basegroup.ru/download/freecomponents/sombase/. Пользовал более раннюю версию, - работала нормально. |