| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > Захват обьекта |
| Автор: Enelar 15.12.2008, 22:31 |
| Есть идея. Стоит веб камера. Вот она получила картину комнаты. Двинулся предмет - она его выделила. Вроде просто, но! Веб камеру двигаем по комнате, меняется освещение, какой то обьект движется быстрее - выделяем его. |
| Автор: Rickert 16.12.2008, 06:20 |
| Второй топик из разряда "Хорошо - делайте!" за последние 4 дня. В чём вопрос-то? |
| Автор: Enelar 16.12.2008, 18:10 |
| Если не понятно сори. Вот следующая проблема. Есть изображение захват обьекта произведен. Меняется освещение, обьект потерян. Как решить? |
| Автор: arilou 16.12.2008, 22:45 |
| Enelar, я видел такой способ: анализирются пиксели на изменение яркости. если кол-во изменившихся пикселей на кадре по сравнению с предыдущим ниже порогового значения - значит фиксируем движение, если больше - значит изменилась освещенность всего кадра - берем кадр за новую основу для сравнения. Что-то в таком духе. |
| Автор: Enelar 17.12.2008, 20:23 |
| Спасибо большое за идею, будем реализовывать. Добавлено через 1 минуту и 13 секунд Только вот проблема. Мы движемся сами. Как определить что это собака пробежала а не что то другое? |
| Автор: Rpahut 18.12.2008, 12:33 | ||
Если я правильно понял: Собака движется. Камера тоже. Помимо собаки в кадре еще несколько (движущихся) объектов. Постоянно меняется освещение. Задача - удерживать собаку |
| Автор: Enelar 20.12.2008, 01:12 |
| задача такая. едит ноут с камерой на колесиках. идея - не врезаться в стул. это понятно - он условно движется - изменяется положение лучше чем у фона. далее тоже самое с собакой. смотрим как она движется и пропускаем. |
| Автор: Lamak 22.12.2008, 17:09 |
| советую ознакомиться с библиотекой http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenCV там некоторая функциональность которая тебе нужна уже реализована |
| Автор: Lamak 22.12.2008, 17:27 | ||
| что-то как-то сильно сложная задача если из внешних сенсоров у тебя есть только камера, то задача: восстановить полностью 3D сцену и распознать объекты окружающего мира, чтоб потом на основании этих данных принять решение двигаться вперёд или стоять ИМХО: для одного человека просто неподъёмная задача Добавлено через 8 минут и 51 секунду
перед обработкой изображения примените какой-нибудь фильтр к сожалению какой-то конкретный посоветовать не могу, ибо забыл уже даже их названия но в OpenCV их дофига, можно посмотреть и поэкспериментировать |
| Автор: vTictor 8.1.2009, 19:14 | ||
У стула и собаки будет разная скорость. Т.е. ориентируемся на стул, если положение собаки лучше чем у стула то пропускаем. Я бы так и делал. |