| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > Координата z в OpenGL |
| Автор: Чупакабро 25.4.2009, 10:43 |
| Насколько я понимаю, в OpenGL, в отличие от Direct3d, ось z направлена "из монитора" на наблюдателя (а в DX от наблюдателя вглубь экрана). Это по умолчанию Первый вопрос: я прав насчет расположения осей? Второй вопрос: камера в OpenGL по умолчанию находится на положительной полуоси? Координаты z объектов сцены в OpenGL меньше координаты z камеры? PS оговорился я в названии темы: не в какой полуплоскости, а в каком полупространстве. В общем если переформулировать: глаз наблюдателя и объекты сцены (видимые) находятся по одну сторону плоскости проецирования или по разные? |
| Автор: kemiisto 25.4.2009, 12:47 | ||
Да.
Встречный вопрос: какая-такая камера? |
| Автор: Чупакабро 25.4.2009, 12:53 |
Воображаемая точка, относительно которой строится проекция сцены на экран. Ну или, если угодно, глаз юзера где находится? |
| Автор: Чупакабро 25.4.2009, 13:07 |
| Ладно, зайдем с другого бока))) Видимые объекты имеют положительную или отрицательную z-координату? Я вот так думаю, что отрицательную |
| Автор: kemiisto 25.4.2009, 13:28 | ||
| Чупакабро, если ничего не менять после инициализации OpenGL всякими там gluLookAt, то да. Надо перейти glTranslate'ом в отрицательную область по z и там уже рисовать. http://pmg.org.ru/nehe/nehe02.htm
И далее простенький пример. |
| Автор: Чупакабро 25.4.2009, 13:30 |
| Спасибо! |