| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > Качка судна на волнах |
| Автор: perceptron01 12.4.2010, 18:48 |
| Добрый день. Сейчас работаю над дипломной, суть ее - это моделирование качки корабля на волнах. Нашел довольно старые издания по качке судов, но там все очень сложно описывается и такие формулы, что я просто теряюсь Уйму времени на них потратил, но так и не разобрался. Может ктото сталкивался с похожей задачей? А то я в тупике ( |
| Автор: ksnk 12.4.2010, 19:38 |
| А зачем формулы-то? Архимед все уже придумал... Ну разве что кроме компутеров... вода - столбы воды прямоугольного сечения, которые двигаются вверх-вниз по какому-то там синусоидальному закону. корабль - контур, при пересечении со столбами воды вычисляется действующая от этого столба на корпус сила (вес отрезанного контуром столба воды?), направленная вверх. После этого вычисляется момент вращения этой силы на корабль в целом, в зависимости от точки приложения сил и центра тяжести. моделируем на дискретном времени. на всем времени "дельта" считаем, что корабль движется прямолинейно и равномерно и вращается в соответствии с моментом вращения. в начале каждого такта моделирования имеем расположение контура и действующие на контур силы... Опять-же, если волны с "барашками" и(или) кораблик бумажный, то моделировать надо немного по другому. |
| Автор: perceptron01 12.4.2010, 20:19 |
| Спасибо за интересный подход. Надо будет подумать над этим. У меня просто с физикой небольшие проблемы, не сильно я в умею определять силы, моменты вращения и все остальное. Сейчас вот ищу как это все считается) В идеале мне нужна функция, а скорее система функций, которая считает скорость вращения корабля вокруг каждой оси в любой момент времени, в зависимости от периода волны, высоты волны, массы корабля и т.д. ну тоесть wx = f(t,m,T.....) wx - угловая скорость вокруг оси x корабля t - время m - масса T - период волны ... |