Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > алгоритм для восстановления картинки

Автор: jingoCSS 2.5.2011, 09:54
Подскажите какой-нибудь хороший алгоритм восстановления изображения, или алгоритм как можно найти лицо человека на фотке. 

Автор: VictorTsaregorodtsev 5.5.2011, 21:53
Требования к алгоритму поиска морд лица? В смысле - алгоритм должен (или может) предварительно обучаться на базе картинок с лицами?
Если обучение нужно или возможно - то гуглите статьи, цитирующие статью P. Viola,  M. Jones "Robust Real-time Object Detection" 2001г. Несмотря на название - там пример использования алгоритма именно для поиска лиц на фото. Статья эта должна практически обязательно цитироваться другими более свежими статьями, в которых описаны алгоритмы поиска лиц.
А если обучаться на эталонных (или вообще - на любых) мордах нельзя - то я сейчас навскидку и не вспомню статей. Но они гарантированно есть. Погуглите насчёт face detection и подобных возможных фраз. Главное - хоть случайно, но найти несколько более-менее приемлемых под задачу статей, а из них уже будут понятны термины, используемые в названиях методов и в названиях цитируемых публикаций.
И ещё - почётче поставьте задачу. Поиск лиц - это одно, а поиск наличия или отсутствия нужного лица (задачи идентификации или аутентификации) - это другое (в смысле - будут и другие термины, и иные алгоритмы).

Ну а насчет алгоритма восстановления изображений - либо не молчите, как шпион на допросе, либо - к телепатам ;)

Автор: jingoCSS 6.5.2011, 11:45
Для восстановления изображения я делал медианный фильтр, а есть еще какой-нибудь более менее эффективный и не сложный?

Для поиска лиц что нибудь простенькое (без обучения, нейронных сетей и тому подобному что долго надо делать smile  ), я пробовал по шаблону искать, слишком долго, я просто не знаю может есть какой алгоритм поиска. В принципе даже не обязательно поиск лица, можно поиск глаз)

просто я студент, и сроки как всегда поджимают)) Жестких требований по заданию нет, главное что-нибудь сделать)