Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > OpenGL 2.0

Автор: chipset 14.11.2004, 17:57
Я думаю не для кого не секрет что месяца два назад выпущен OpenGL 2.0 которого мы все с нетерпением ждали уже наверное года два...
http://www.opengl.org/documentation/opengl_current_version.html лежит список новых возможностей.
Вот немного не перевод, но все равно:
Цитата

Вышла спецификация OpenGL 2.0

Компания SGI и комитет OpenGL Architecture Review Board (ARB) представили на проходящей в Лас-Вегасе выставке SIGGRAPH 2004 окончательную спецификацию набора программных интерфейсов для работы с трехмерной графикой OpenGL 2.0. Одним из существенных отличий OpenGL 2.0 стало включение в спецификацию шейдерного языка OpenGL Shading Language. Его собственная спецификация была принята ARB около года назад, однако до сих пор шейдерный язык был расширением, а не неотъемлемым компонентом OpenGL.

С помощью OpenGL Shading Language можно создавать как вершинные, так и пиксельные шейдеры, обеспечивая тем самым большую реалистичность изображения. Введение шейдерного языка в спецификацию OpenGL является одним из главных нововведений версии 2.0. Как и более ранние версии, OpenGL 2.0 является кроссплатформенной технологией. Ее можно использовать практически на любых платформах: Linux, Unix, Windows и других.

Помимо появления в OpenGL 2.0 шейдерного языка, ряд новых возможностей появился и в программных интерфейсах для работы с трехмерной графикой. В частности, новая версия API позволяет шейдерам одновременно вести запись в несколько буферов вывода. Помимо этого появилась поддержка прямоугольных текстур на любых поверхностях, двусторонние шаблоны (stencils) и точечные спрайты, позволяющие заменить точечные текстурные координаты текстурными координатами, интерполируемыми вокруг точки.

Ещё хочу добавить про то что размеры текстур больше не нуждаются быть степенями двойки!
Будем ждать видеокард новых и тестить smile

Автор: cbvf 19.1.2005, 20:31
а где скачать если не секрет?

Автор: chipset 18.2.2005, 08:15
Смотри на OpenGL.org и сайтах-производителей видяхи.

Автор: Umid_H52 25.3.2005, 09:40
Но на Анг. smile

Автор: gepard 25.3.2005, 09:50
Umid_H52
А ты как думал?
Если ты хочешь бытьб программистом, то твой второй(как родной!) язык должен быть - английский, потому что очень много всякой инфы пишут именно на англ. Да и вообще: где ты видел чтобы у нас в России делали что-то подобное OGL? Во всяком случае столь распространённое?

Так что: "VU Dictionary" в руки и вперёд на штурм!
Кстати: очень хорошо помогает просмотр фильмов(мультиков) на англ. языке. Я вот с удовольствием смотрю аниме-сериалы на англ. языке

Автор: ManiaK 3.8.2005, 10:01
Прошло уже уйма времени. Хочется услышать: кто-нибудь использовал сию библиотеку в разработках? Каково ваше мнение о ней?..