| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программирование игр, графики и искусственного интеллекта > загрузка 3D модели в OPenGL(кодю на с++) |
| Автор: TIRAN 2.11.2005, 10:37 |
| вот столкнулся с проблемой..... надо бы узнать как подгружаются модели в OpenGL всё равно какой вормат ...дайте ссылочки на ресурсы.. заранее спасибо |
| Автор: DENNN 2.11.2005, 11:41 |
| А они в него и не подгружаются Ты должен сам их рендерить. |
| Автор: TIRAN 2.11.2005, 11:52 |
| неочень правильно поставил рпосьбу..... как считать мордель из файла .... так чтоли написать.... DENNN вот токо ненадо говорить что ты непонял о чом я написал..... ВСЁ РАВНО НЕПОВЕРЮ! а вообще скажите кода модель считывается из файла она запихивается в массви вершин а потом выводим на экран..ведь я прав?.. а то я никогда ещё неподгружал модельки |
| Автор: Emantuohtiw 2.11.2005, 13:35 |
| TIRAN Читаешь формат файлов, а потом выводишь. В чём проблема? |
| Автор: DragonFire 2.11.2005, 15:07 |
| Ладно, уговорил, вот тебе ссылочка на прикольную статью: Вот первая часть статьи: http://www.citforum.ru/programming/delphi/export3d/ А вот вторая: http://delphigfx.mastak.ru/3d/006/3d_6.htm |
| Автор: TIRAN 2.11.2005, 23:17 |
| DragonFire пасыб за ссыолчки... Emantuohtiw я как бы и пытался узнать как читыва форматы файлов.. ну я вообще решил наверное практиковаться на примитивах.... |
| Автор: DragonFire 3.11.2005, 07:21 |
| Чтобы это все дело реализовать на Си тебе надо всего лишь переписать Unit Mesh но язык Си, а утилита Mega очень прикольная вещь... Она тебе мопожет экспортировать даже текстуры... |
| Автор: Exekutor 3.11.2005, 14:13 |
| Да, мега - это вещь, я с помощью нее и загоняю модели. Только, мне кажется, что использование динамических структур более рационально, чем массивы, которые предлагает автор. И еще. С загруженными моделями, почему - то, не получаются стандартные опенглевские процедуры поворота, перемещения. Пока я еще не разобрался почему - времени нет если честно. Ведь и на жисть надо зарабатывать |
| Автор: DragonFire 3.11.2005, 14:35 | ||
| Так, значит не работают... Вот ты о чем... У меня работает Tranlatef и Scalef. Я их указываю до процедуры Draw соответствующего объекта... Вот примерно так:
|
| Автор: Exekutor 3.11.2005, 14:49 |
| Я тоже вызываю их перед прорисовкой. Но объект поворачивается только один раз на 10 гр. при вызове glRotated3d(10, 1, 1, 1); Я уже пробовал изменять координаты вершин объекта для его перемещения. Он переместился но оставил за собой шлейф, как будто опенгла не обновляла область вывода. А хотелось бы, чтобы он вертелся и перемещался как это делает, к примеру, сфера, созданная стандартной процедурой. Я программирую в билдере. Надо тоже попробовать сделать на делфях - может это у меня глюк какой? |
| Автор: DragonFire 3.11.2005, 15:14 |
| Ну не знаю, на Дельфях у мну вроде все работает нормально... |
| Автор: REPO 8.3.2006, 20:44 |
| Все преобразования (Tranlatef и Scalef...) происходят как бы над всей сценой, насколько я понимаю. А потом рисуется объект. |
| Автор: Bugaman 23.9.2006, 22:25 |
| Блин, народ что у меня не так? Дело в том что я загружаю модель, как написано в статье, рисую её - все работает нормально, но стоит мне анологичным методом загрузить еще одну модель и нарисовать ее появляется ошибка и программа зависает |
| Автор: DragonFire 24.9.2006, 08:46 |
| Покажи код создания новой модели в программе. |
| Автор: Rickert 24.9.2006, 10:44 |
| Bugaman, какая ошибка? Которая домагается с отправкой отчёта? Скорее всего неправильно память выделяешь. |
| Автор: Bugaman 25.9.2006, 20:19 |
| Accesse V in adressse 0000000, суди по всему ошибка в выделении памяти, но сам я ее решить не могу(ламак), проверял код на 2 машинах на одной все работает и компилируется, но на другом выдает эту ошибку, эту же ошибку он выдает когда я пробую скомпилировать пример из книги Краснова, но некоторые из этих примеров всетаки компилируются, на 2 компе никаких проблем нет, все работает |
| Автор: Romeo 3.10.2006, 13:37 |
| А под с++ кто подсказать может, или просто структуру 3ds файла выложить???? |
| Автор: Rickert 3.10.2006, 16:35 |
| Romeo, www.wotsit.org -> поиск -> 3ds |