Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Алгоритмы > Моделирование сложных процессов |
Автор: rocco 2.7.2008, 09:48 |
Кто-нибудь занимался моделированием движения физического тела в пространстве? Задача такого плана: есть зенитная управляемая ракета (ЗУР), которая встреливается под под определенным углом. На нее действуют три силы: переменная сила тяжести(уменьшается по ходу выгорания топлива), переменная аэродинамическая сила(изменяется в зависимости от угла атаки и угла отклонения рулей ракеты) и переменная сила тяги(увеличивается по мере набора высоты). Нужно промоделировать ее движение до встречи с определенной точкой (цель), предусмотреть возможность изменения параметров движения с помощью изменения углов отклонения рулей ракеты. Движение пока только в одной плоскости. В МатЛаб есть неплохая физическая модель ЗУР, но хотелось бы для начала посмотреть как всезнающие форумчане решали подобные задачи и какие средства визуализации использовали. Не откажусь от толкового примера или ссылок на соответствующие ресурсы. |
Автор: SoWa 2.7.2008, 13:28 |
Эммм, дифуры в помощь. И больше ничего не нужно. Вся модель будет на бумаге в решении 3 и более уравнений. А если есть в матлабе- разбирай решение сам. |
Автор: SoWa 3.7.2008, 09:20 | ||
А они их решают ![]() А если у человека есть МатЛабовская модель- флаг в руки и барабан на шею- пускай разбирает ![]() Однозначно- решение в ДУ. |
Автор: Ln78 3.7.2008, 09:28 | ||
![]()
Когда ракета движется со скоростью порядка км/с, самое главное - учесть ветер, собственно сопротивлением воздуха можно пренебречь ![]() |
Автор: rocco 3.7.2008, 13:55 |
![]() В матлабе для такого рода модели предусмотрено аж 4 подсистемы (модель атмосферы, модель ракеты, управляющий ракетой блок). Конечно при моделировании такого сложного физического процесса нельзя пренебрегать сопротивлением воздуха ![]() Просто хотелось узнать не работал ли кто с подобными вещами? |
Автор: SoWa 3.7.2008, 17:28 | ||
Во! Вот это уже подход к задаче. Мы на лекциях работали с подобными задачами, но там, увы, неуправляемые объекты были. rocco, +1 за объективный подход ![]() ![]()
А потому что все они учитывают параметр времени лишь с помощью дифференциальных уравнений. Или ты можешь предложить прямые и точные зависимости всех факторов от времени?.. Нет, конечно возможно использование других теорий(Но не вероятности точно ;)) МатМоделирование сводится к ДУ... Да все они сводятся к ДУ, ибо прямых зависимостей для таких задач не разработано и разработано не будет. Вот есть три закона Ньютона, они есть. А если для каждой ракеты свои законы придумывать- помрешь ![]() |
Автор: Ln78 3.7.2008, 18:14 |
![]() SoWa, анекдот знаешь: -первый день за рулём, думал увернусь. -А я, сынок, 20 лет за рулём, от меня не увернёшься. Пока вы на лекциях, мы на практике занимались, не один десяток лет, а то, что ты пока ещё не знаком с другими теориями, не означает, что существуют только ДУ. А почему, например, не численные методы и разностные уравнения, или ты думаешь, что аналитически решить эти уравнения не позволяет только учёт изменения g от координат (вот уж это учитывать, это круто ![]() |
Автор: SoWa 3.7.2008, 18:41 |
Ln78, ваше решение в студию! Ибо толковых предложений еще не поступало ![]() ![]() Будет интересно для развития посмотреть на алгоритмы решения данной задачи численными методами или разностными уравнениями(честно, таких уравнений я еще не знаю) |
Автор: Ln78 3.7.2008, 18:52 | ||
SoWa, решение чего? И не торопись с оценками, какие предложения толковые, а какие нет. Ты уже поспешил оценить вопрос, потом и сам сожалеешь о содеянном ![]() ![]() |
Автор: SoWa 3.7.2008, 19:09 |
Возможно. Но елки палки ![]() |
Автор: rocco 7.7.2008, 08:58 |
Сейчас буду разбираться с аналоговой схемой, которая используется в электронных тренажорах для зенитчиков. Результати позже) |
Автор: Promitheus 9.7.2008, 15:09 |
бородатая задача, сам такими вещами не занимался, но уверен что если поднять документацию хоть чуток там где тебе её задали, то там будет всё что угодно в плане математического описания. А графику сделать это вопрос времени. |
Автор: rocco 9.7.2008, 17:45 |
Все дело в том, что документация на аналоговые модели и куча фраз типа "после этого операционного усилителя стоит ...", я немного знаком с этим, но пока толковой модели еще не сделал |
Автор: Promitheus 10.7.2008, 10:31 |
мне вот эти книги советовали, говорили очь хорошие А.А. Лебедев и Л.С. Чернобровкин "Траектория л.а." часть I "Устойчивость и управление л.а." ч II динамика полёта беспилотных л.а. насколько я знаю уравнения решаются для одной плоскости скажем XoY и/или для XoZ, устраняются конфликты и т.д. а так чтобы сразу в трёхмерном пространстве такого по-моему нет. мне кажется с аналоговыми схемами только время потеряешь. |
Автор: rocco 10.7.2008, 12:33 |
Пока решаю как раз для одной плоскости. Спасибо за толковый совет! ![]() |