Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Алгоритмы > Разложение звука на частоты |
Автор: Vano-K 20.10.2008, 17:33 |
Может кто-то встречал, или у кого-то есть что-то типа, разложения входящего звука(с Line-IN) на частоты, как это в винампе или медиаплеере, только не синусоиды, а именно разложение на частоты. Знаю, что это делается через БПФ, только БПФ тоже бывет разное(БПФ комплексной, вещественной функции). Буду всем признателен. |
Автор: DRUID3 24.10.2008, 13:18 |
В "винампе" или "медиаПлеере" как раз на синусоиды и раскладывается. А вот частоты разные бывают. Есть частота прямоугольной функции, например... Далее по-теме. Вам нужно: RealFFT(входит 1024 отсчета, например) || \/ берем только первую половину спектра(I - 512, Q - 512 отсчетов) || \/ спектр мощности - sqrt(I*I+Q*Q) для каждого частотного отсчета, I это Real а Q это Imag частотная ячейка после FFT, соответственно (512 отсчетов мощности). смотрим и радуемся результату... Но возможны и еще варианты. 2)Если в программе используется DCT то можно сразу из него, не прибегая к FFT. 3)А можно на основе полосовых фильтров - IIR или FIR каждый на свою частоту. |
Автор: JusTalionis 2.11.2008, 17:23 |
Чел имел ввиду разложение в спектр гармоник, как я понял. Этим занимался http://forum.vingrad.ru/forum/topic-225969/unread-1.html. Vano-K, спишись с ним, кроме него едва ли кто тебе дело подскажет. |
Автор: suvorr 2.11.2008, 21:13 |
Vano-K Не очень понял что ты есть хочешь, но возьми у меня пргу посмотри - www.suwor.narod.ru/AuMon.exe Принимает звуки с микрофона и делает спектр анализ на полсотне резонаторов (ну естнно все можно варьировать -зависит от целей) Ну конечно это не ПФ, а просто распознавание звуков на коленке. Однак работает. То есть смотря что тебе надо на сам деле? |
Автор: DRUID3 2.11.2008, 22:09 |
![]() |
Автор: DRUID3 6.11.2008, 16:40 | ||||||
месье ею зарабатывают ![]() А Вы точно уверены, что вспоминаете? ![]() ![]() ![]()
Да, я знаю, что можно посторить ортонормированный базис из гамоник - т.е. синусоидальных функций для которых каждая следующая функция имеет частоту в 2-а раза больше предыдущей - и это не будет базис Фурье. Вот только ни в приведенной Вами формуле, ни в Винампе или Медиаплее этого нет и в помине... Не кажется ли Вам странным такое положение вещей?
![]() |
Автор: bars80080 6.11.2008, 18:53 | ||||
![]() отличные системы для инжиниринга возможно
тогда советую месье найти какую-нибудь книгу по "радиотехническим цепям и сигналам" потому, как я точно вспоминаю, а не рыскаю где-то |
Автор: maxim1000 6.11.2008, 22:23 |
давайте вернёмся к постам, в которых больше информации по теме, нежели диалога ![]() |
Автор: DRUID3 13.11.2008, 18:07 | ||
2maxim1000 Я же ясно изложил свои советы выше...Потому, наверное, имею кой-какое право пофлеймить...
Спасибо. Гоноровский и Сиберт - мои настольные книги. И за последние 2.5 года я "настрадал" материала ничуть не меньше чем на первый томик того же Сиберта. Потому "вспоминать" мне не требуется, я - знаю. Вы же "вспоминаете" не точно - предлагаете разложить в ряд гармонических(иными словами - "круглых" ![]() ![]() ![]() |
Автор: maxim1000 14.11.2008, 00:01 |
Модератор: зачастую споры поддерживаются желанием ответить на все воросы/претензии/замечания в свой адрес желание это стоит как-то ограничивать, иначе оно ведёт систему в разнос, и доля полезной информации среди "ответов" станосится всё меньше почувствуйте разницу: 1. обсуждение разложения Фурье, альтернативных наборов частот базисных функций, выяснение того, что именно используется в WinAmp 2. советы отвечающим (а не автору темы) почитать книги (без указания названий), односложные ответы, несущие непонятно какую информацию, список прочитанных книг, отличия между "вспоминанием" и "знанием" и пр. P.S. на всякий случай уточню, что этот пост обращён к обоим участникам, а не к кому-то одному |