Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Алгоритмы > Сравнение структурированных данных

Автор: aggressorus 10.12.2008, 16:45
Привет,

Нужны советы по решению одной извращенной задачи.

Есть два CSV файла например:

a,d
b,e
c,f

и

a b c,d e f

Это две таблички одна состоит из трех строк каждая с 2мя колонками, вторая одна строка 2 колонки.
Надо сравнить таблицы и получить общую последовательность. Используя стандартный алгоритм LCS получаем:

a,d b,e c,f
a b c,d e f

LCS:

a,b,e f

Хотя если расматривать как таблички:

a,d
b,e
c,f

и

a d
b e
c, f

то строки получаются равные, 3 строки объеденные в одну. Но не понятно как преобразовать строки, в каждом документе кол. колонок разное. Бьюсь 3 неделю, помогите с алгоритмом.

Автор: Earnest 10.12.2008, 19:06
Не пойму задачу. Проблема запятые убрать, что ли?
И что такое "стандартный алгоритм LCS"? 

Автор: aggressorus 10.12.2008, 19:20
Earnest,

Сорри, буду писать немного подробней. LCS (Наибольшая общая подпоследовательность), использовал стандартный метод динамического программирования. Проблема состоит в следующем: нужен правильный алгоритм "устранения запятых", для получения правильной последовательности данных, или поиска общей подпоследовательности в данных, которые имеют структуру.

Например данные

a,с
b,d

и

a b, c d 

Если представить как две строки получаем:
a,с b,d
a b, c d 

Буквы с b меняются местами. Другой пример:

a,с b
b,d

и

a b, c d 

a,с b b,d
a b, c d 

Общая подпоследовательность
a,b d

Хотя она должна включать все символы кроме второй b.

Просто данные имеют структуру таблицы, более нормальное представление:

a | с 
   | b
------
b | d

и

a  | c
b  | d 

Таким образом символы читаются в последовательности: колонка, следующая колонка, следующая строка и т. д 
Получается а, с b, b, d
и a b, c d

И тут сама задача или модифицировать матрицу ДП, с учётом разбиения колонок на строки, или как то читать данные.

Автор: SoWa 10.12.2008, 19:45
Сломал мозг.
Дай пожалуйста четкий критерий "правильности" устранения запятых. Потом будем решать задачу.

Автор: aggressorus 10.12.2008, 19:54
SoWa

разбить/объединить колонки/строки, для получения максимально общей подстроки.

Тот же пример:

a | с 
   | b
------
b | d

и

a  | c
b  | d 

Если разбить колонки на строки:
a  | c
-------
b  | d

Получим общую последовательность a, c, b, d.  

Я сам сломал мозг пока думал критерии. Сказали вот данные покажи нам разницу!

Добавлено через 5 минут и 49 секунд
Просто проблема в том что визуально разницы между данными нету, а вот при чтении получается есть.

Автор: SoWa 10.12.2008, 21:21
Так. Худо бедно стало понятнее, но все-же, возможно предложу нужное, а мб не то
Смотри. Любая таблица состоит из строк(даж единичной длинны), поставленых в колонки.
Самое простое- выставлять в одну строку все строчки таблицы.

Кстати, если можешь- нарисуй таблицы на бумажке, отскань и выложи smile Так будет проще понять тебя

Автор: ksnk 10.12.2008, 21:27
Цитата

использовал стандартный метод динамического программирования
, Мы тут все тупые  и ленивые  тормоза.... Пожалуйста! Нужны полные определения, кто, какие...  Определения, блин!!!. Желательно со ссылками... Правильные запятые, правильные подпоследовательности, ... зона, блин... без правильного правила залетишь неподеццки...

Автор: aggressorus 10.12.2008, 21:27
SoWa
Спасибо, завтра выложу всё что имею по теме smile

Добавлено через 51 секунду
ksnk
Уже понял, исправлюсь. 

Автор: SoWa 10.12.2008, 22:21
Цитата(ksnk @  10.12.2008,  21:27 Найти цитируемый пост)
, Мы тут все тупые  и ленивые  тормоза.... Пожалуйста! Нужны полные определения, кто, какие...

Цитата(aggressorus @  10.12.2008,  19:20 Найти цитируемый пост)
LCS (Наибольшая общая подпоследовательность), использовал стандартный метод динамического программирования. 

ksnk, ты суров smile какая, собственно, разница, каким он будет методом сравнивать? Поставлена задача преобразовать таблицы до такого вида, чтобы к ним можно было применить данный алгоритм. Очевидно, что он используется для строк. Ищем метод приведения таблиц к строкам ^_^

Автор: aggressorus 11.12.2008, 14:50
Привет,

Вот накидал тестовые данные, в приложении pdf файл.

Сcылки:

LCS ( Longest Common Subsequence)

http://algolist.manual.ru/search/lcs/simple_lcs.php
http://ocw.mit.edu/NR/rdonlyres/Electrical-Engineering-and-Computer-Science/6-046JFall-2005/6939E270-F2FA-4C0E-921C-BBA7886B9573/0/lec15.pdf

Edit Script 
http://www.xmailserver.org/diff2.pdf

Автор: ksnk 11.12.2008, 15:23
Цитата

Мы тут все тупые  и ленивые  тормоза....
...
ksnk, ты суров 

Хм... Извиняюсь! Ну, за всех, конечно, не скажу, однако за себя - так и есть!  smile 

Автор: SoWa 11.12.2008, 16:25
Ладно, проехали smile Вон нам выложили данные.

Смотри, что мне думается.
Пустые зоны все в пределах одного столбца убиваем обьединением в одну ячейку.
Допустим было
Код

пусто
пусто
текст
пусто

станет
Код

текст

Далее, все ячейки в обоих таблицах сдвигаем вверх, но при этом где-то запоминаем их настоящие координаты. Далее простым сравнением попарно определяем общие данные.
По рисункам вроде должно работать

Автор: aggressorus 11.12.2008, 16:56
Цитата(SoWa @  11.12.2008,  16:25 Найти цитируемый пост)
Смотри, что мне думается.
Пустые зоны все в пределах одного столбца убиваем обьединением в одну ячейку.

С этим понятно. 

Цитата(SoWa @  11.12.2008,  16:25 Найти цитируемый пост)
Далее, все ячейки в обоих таблицах сдвигаем вверх, но при этом где-то запоминаем их настоящие координаты. Далее простым сравнением попарно определяем общие данные.
По рисункам вроде должно работать 

Тут немного не понял, не могли бы вы уточнить. С первыми 2мя столбцами должно сработать. А вот со столбцами Склад и Магазин, не сработает. Они должны быть объедены слева направо. Тогда всё получиться. Вот как определить, что с чем объединять? Были у меня две идеи как сравнить без преобразования таблиц.
1) Можно применить "жадные алгоритм". 

Код

1) Ищем наибольшую подстроку в таблицах.

2) Определяем колонку, строку.
  2.1) Разбиваем таблицы на под таблички, которые содержат строки и колонки до найденной последовательности и после.
3) Выполняем пункт 2, для каждой под таблички.

Так вроде будет работать стабильно, но оптимальность решения всегда будет под сомнением. 

Пробовал использовать алгоритм LIS (http://www.algorithmist.com/index.php/Longest_Increasing_Subsequence)

Для каждого слова делаем список позиций, на которых это слово встречается в другой таблице. Применяем алгоритм LIS получаем наибольшую возрастающую последовательность, которая идентична наибольшей общей последовательности. Но я застрял с определением критериев больше, меньше для каждой позиции.

Автор: SoWa 11.12.2008, 17:06
Уф, уже сплю и плохо соображаю о твоих постах )
Что касается столбиков, где надо обьединять по горизонтали.
Ерунда. Просто включи в вышенаписаный мной метод такое уточнение- длинну ячейки.
Т.е. таблица 1 была
Код

|слово | слово|

А вторая:
Код

|слово            |

Итак получим, что обе ячейки будут "отображаться" в одну длинную.
черт, мб непонятно, да и сам слов подобрать не могу, но попробуй осилить: обе ячейки при поиске будут сравниваться с этой длинной ячейкой.

Автор: aggressorus 11.12.2008, 17:17
Цитата(SoWa @  11.12.2008,  17:06 Найти цитируемый пост)
черт, мб непонятно, да и сам слов подобрать не могу, но попробуй осилить: обе ячейки при поиске будут сравниваться с этой длинной ячейкой. 

Осилил smile Просто размера колонки нету, это просто "," в данных. Буду думать как это закодить.

Автор: SoWa 11.12.2008, 19:31
У меня по этому поводу созрела мысля. Но только пока не понимаю, как именно будет таблица приводиться в исходных данных. Если не сложно- таблицы из твоего примера еще приведи в виде строчек через запятую. И подумаем дальше smile

Автор: aggressorus 11.12.2008, 19:37
Код

Категория, Товар, Склад, Магазин, Доп. цена
Фрукты, , № 1, № 1,
, Яблоки, , , 1 %
, Груши , , ,
Химия, , № 1, № 2, 1 %
, Порошочек, , , 

Код

Категория, Товар
Апельсины
Яблоки
Груши
Порошочек, Склад / Магазин, Доп. цена
1 %
Фрукты, , № 1,
, , № 2
№ 1,
Химия, , № 1, № 2,
, , , ,

Вот что получилось.

Автор: SoWa 11.12.2008, 20:26
В общих случаях.
В первой таблице все, думаю ясно.
А вот со второй, да.
Смотри.
Строки, содержащие два и более элемента будем считать "основными". Если далее опознаем строку, или несколько, состоящих из 1 элемента- то значит они находятся в "высокой" ячейке, заголовок которой- последнее слово предыдущей строки.

По крайней мере с таким описанием уже можно что-то делать.
Если что-то не понятно, спрашивай. Постараюсь конкретизировать.

Автор: aggressorus 12.12.2008, 16:35
SoWa

Огромно спасибо за идею. Я принцип понял. Надо собрать рядки по строкам и потом "вытолкнуть" последовательно каждый рядок.

Например:

Код

A | B
--+--
C | D

Объединяем ячейки A c  C, потом B c D. И получаем правильную строку A C B D. Буду кодить посмотрим, должно сработать.

Автор: SoWa 12.12.2008, 21:20
Мм, одно дополнение "под пол-литра водки" smile
В зависимости от предыдущей "длинной" последовательности выбирай, что следует обьединять- ячейки в  строках или столбцах.
Но это уже оффтоп smile Рад, что смог помочь тебе!

Автор: aggressorus 30.12.2008, 13:15
Ух, сделал! Все работает, есть мелкие ошибки, но они не существенны  smile 

SoWa
Спасибо за помощь. 

Поздравляю всех с наступающим НГ.