Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Алгоритмы > Задача о связанном списке |
Автор: Dark Elf 20.4.2009, 13:54 |
Добрый день Есть следующая задача: 1. Имеется связанный список с неизвестным нам количеством элементов. 2. У каждого элемента списка имеется метод Next 3. Элементы этого списка могут ссылаться друг на друга в произвольном порядке. 4. Последний элемент этого списка равен NULL 5. ID элемента определять по каким-то причинам нельзя Вопрос состоит в следующем: Как найти последний элемент? (Сильно подозреваю что ответ простой но не могу понять как решать) |
Автор: nworm 20.4.2009, 16:40 | ||||||
Это шутка?
|
Автор: azesmcar 20.4.2009, 16:44 | ||
nworm Скорее всего автор хотел сказать что Next последнего элемента равен 0. Dark Elf А в чем задача то?
|
Автор: Earnest 20.4.2009, 19:29 |
Действительно, либо связанный список, и тогда все элементы доступны по-порядку (какая разница, в каком). Либо не связанный или не список. В первом случае задача тривиальна, а во втором - просто не сформулирована. |
Автор: Dark Elf 20.4.2009, 22:56 | ||
То есть например "4-й" (условно) элемент может ссылать снова на "2-й" (условно) элемент. Так мне сформулировали задачу. |
Автор: ksnk 20.4.2009, 23:05 |
Dark Elf, Что такое 2 и 4-й элемент? Второй и четвертый, если идти по NEXT от начала списка? тогда это цикл - нарушение NULL'а в конце... |
Автор: azesmcar 20.4.2009, 23:14 | ||
Dark Elf Что-то я не пойму о чем речь. Список либо конечный, либо циклический.. если конечный - тогда решение которое я написал, если циклический то это не решается ..т.е. решится если его исправить.
в списке нет индексов, если "4-й" (условно) элемент может ссылать снова на "2-й" то это не 2-й а 5-ый ![]() |
Автор: Earnest 21.4.2009, 10:03 |
А если "снова на второй", то либо цикл замкнулся (второй-то ссылается на третий, надо полагать, а третий на четвертый, а все остальные элементы просто висят в воздухе - на них уже некому ссылаться), либо у второго элемента есть дополнительные ссылки на что-то еще. Т.е. это никак не список. |