Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Алгоритмы > Уравнение мат физики и дифуры, помощь в решении |
Автор: kura1 23.6.2009, 17:38 |
может не в тему топик но всё же.. кто знает как решать краевые задачи!? я вот вычитал что это то ли Коши толи краевая задача 1 рода-Дирихле задача краевая задача 2 рода -задача Неймана в общем жуть полная кто поможет хотя бы на толкнёт на решение вот условие! |
Автор: WandG 23.6.2009, 17:48 |
Спросите у "Тихонов, Самарский - Уравнения математической физики" |
Автор: Pavia 23.6.2009, 19:15 |
Такие уравнения решаются так. Берется учебник в нем будет решение. Решение списывается только краевые условия подставляются свои. Они подругому не решаются. Еще можно численно. |
Автор: kura1 23.6.2009, 20:32 |
WandG, посмотрел но что то похожего на мои вариант не нашёл=( Pavia, логично так вот я решение ищу! ![]() |
Автор: WandG 23.6.2009, 21:10 |
Глава III. Уравнения параболического типа Параграф 3. Задачи на бесконечной прямой Пункт 2. Краевые задачи для полуограниченной прямой Да и вообще советую посмотреть на всю третью главу |
Автор: kura1 25.6.2009, 20:20 |
что-то есть... вот только не знаю как решать вообще 1 - избавление от граничного условия 2 - интеграл Пуассона 3 - функция Грина 4 - промежуточное решение 5 - ответ |
Автор: WandG 25.6.2009, 23:01 |
На первый взгляд вроде все правильно, что Вас смущает? Одно решение получено, вроде бы оно удовлетворят уравнению и всем условиям. Для этой задачи, по-моему, справедлива и теорема о единственности, т.е. решение единственно, т.е. задача решена полностью. Каждый шаг обоснован в теории в общем виде, уверен у Тихонова с Самарским, можно найти эти обоснования, можно конечно проделать все выкладки для данного конкретного случая. Есть еще задачник по УМФ за авторством Будака, Самарского и Тихонова. Там, кажется, были примеры подобных выкладок для частных случаев. |
Автор: kura1 1.7.2009, 04:47 |
WandG, вот что я нашёл это само задание почти как моё |
Автор: kura1 1.7.2009, 04:49 |
а вот решение в мэпле... так вот меня интересует как добавить условие моё с функцией Пси?? |
Автор: kura1 1.7.2009, 04:51 |
и как быть если у меня Х от нуля а по Фурье от - infinity до +infinity?? |
Автор: WandG 1.7.2009, 10:19 |
В файле pdf, перавая строка. Называется метод отражений (тоже должно быть написано в книжке). Задача продолжается на всю вещественную прямую таким образом, чтобы условие в точке 0 выполнялось автоматически. у Вас там было Ф(x) = ф(x), x > 0 Ф(x) = -ф(-x), x < 0 (тут ф - функция пси из исходной задачи, Ф ее продолжение на вещ. прямую) посмотрим что получилось: Ф(x+0) = U0 Ф(x-0) = - U0 тогда если положить Ф(0) = (Ф(x+0) + Ф(x-0))/2 = (U0 - U0)/2 = 0 |
Автор: kura1 3.7.2009, 00:31 |
WandG, я сдал это за помощь универу) |