| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > передать файл защищенным способом |
| Автор: motorway 26.9.2009, 23:23 |
| Как решается на сегодняшнем уровне такая задача: друг должен прислать какой-то важный материал по обычной электронке (без https), так чтобы его никто не смог прочесть. После этого файл удаляется почти сразу. Насколько надежно так: зашифровать файл + поставить пароль на архив с файлом? Есть еще вероятность, что после удаления файла на почте его могут прочесть хостеры почты... Кроме этого, как посылать информацию о пароле? Ее тоже могут прочесть. |
| Автор: Данкинг 26.9.2009, 23:25 |
Если шифровать RAR'ом + пароль символов 10, то надёжно. А вообще сейчас же всякие "PGP" существуют, только лично никогда её не использовал. |
| Автор: motorway 26.9.2009, 23:28 |
| А как производится расшифровка на моей стороне? Ну, пароль-то можно 30 символов сделать. |
| Автор: Данкинг 26.9.2009, 23:37 |
Расшифровка чего - PGP? Там ключи какие-то надо устанавливать. |
| Автор: motorway 26.9.2009, 23:41 |
| нет. Если кто-то зашифровал тем же RARом, как я потом буду расшифровывать? |
| Автор: Данкинг 26.9.2009, 23:45 | ||
Откроешь файл .rar - там пароль и спросится. |
| Автор: motorway 26.9.2009, 23:49 |
| Я-то имел в виду 2 уровня защиты, во-первых, шифровка, а во-вторых еще и пароль другой. То есть таким способом Вы бы послали другу информацию о том, где ключи от квартиры с миллионом долларов? |
| Автор: motorway 27.9.2009, 21:30 |
| Просто мой коллега живет за несколько тысяч километров |
| Автор: Akina 27.9.2009, 21:51 |
| Шифрование на основе сертификатов. Поднимаете между собой VPN и кидаетесь файлами. Конечно, для этого кому-то из вас придётся на время поднять сервер сертификатов и выдать сертификаты себе и коллеге. Или воспользоваться внешним сервисом - но это дело небесплатное. |
| Автор: Void 27.9.2009, 22:25 |
| OpenPGP в помощь. Создаёте каждый по паре ключей (открытый и закрытый) и обменивайтесь шифрованными+подписанными сообщениями сколько угодно. Сначала вам придётся обменяться открытыми ключами и надёжно убедиться, что это именно ваши ключи (например, продиктовать отпечаток ключа по телефону). |
| Автор: Alexandr87 28.9.2009, 07:41 |
openssl для таких вещей уже не модно? ) |
| Автор: Akina 28.9.2009, 07:57 |
Просто нештатно. |