| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > Как делают отрисовку карт? |
| Автор: iebouque 17.10.2009, 15:40 |
| Нужно быстро отрисовывать, менять цвет областей и определять их по клику на политическую карту. Нашел нужную карту (карта Европы на июль 1914 с мелкими административными единицами) в растре, но так и не смог ее нормально распарсить. Интересует, как это делается правильно. Хотелось бы получить что-то вроде http://www.erepublik.com/en/map. Вариант «один цвет — одна область» (как в http://kgeography.berlios.de/screenshots.html, например) не подходит из-за большого количества областей и нечеткости их границ. |
| Автор: Earnest 17.10.2009, 19:19 |
| А нужный формат - это какой? В зависимости от задачи (и ее бюджета) можно использовать готовые решения. Скажем, есть библиотеки COM-объектов у ArcGIS и MapInfo (и других тоже, наверняка). Но они денег стоят. К ним же обычно прилагается ряд карт типа политической карты мира и прочее по мелочи. Наверное, можно найти и бесплатные библиотеки объектов. Для этого нужно порыться на форумах ГИС-комьюнити, их довольно много. Но можно и самому, если запросы невеликию Определить с входным форматом сначала. Например, довольно просто читается SHP - бинарные, без особых наворотов, и карт в этом формате много. Что касается технической стороны вопроса, то область (страна) - это просто полигон. Рисуешь полигон с заливкой и все. Определение "попал\не попал" - геометрическая задача "точка внутри полигона". Тоже не бог весть что. |
| Автор: iebouque 18.10.2009, 17:24 | ||
Ну дык а откуда эти просто многоугольники взять? Карта-то в растре. Для этого надо перегнать из растра в этот нужный формат. То же относится и к .shp, как я понимаю. Проблема вобщем-то заключается в растровости карты (пока что, о крайней мере). |
| Автор: Artemon 19.10.2009, 20:55 |
| Растровую карту ты можешь отрисовать только в том виде, в котором она изщначально нарисована, это ведь просто картинка. Если хочешь серьезно заниматься растровой картографией, то используй Ozf2 формат. Практически все растровый карты идут в нем. |
| Автор: HistoryEarth 21.10.2009, 12:29 |
| Насколько я знаю, в реальных ГИС идет наложение растровых и векторных слоев. |