Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Алгоритмы > Поиск подмножества строк матрицы

Автор: Vitkaz 13.11.2009, 08:34
  Привет! Подскажите пожалуйста алгоритм для нахождения подмножества строк матрицы, чья сумма является 0-вектором (mod 2).

Автор: esperanto 13.11.2009, 13:52
Перебором

Перебераешь все двойки векторов

Потом все тройки векторов

И так далее

Автор: Vitkaz 13.11.2009, 14:53
Цитата(esperanto @ 13.11.2009,  13:52)
Перебором

И так далее

А это не будет полным перебором ? Возможно я ошибаюсь, но по-моему этот алгоритм носит экспоненциальную сложность. Может существует более быстрый алгоритм. 

Автор: maxim1000 13.11.2009, 22:48
можно попробовать посмотреть процедуру Гаусса
если до конца добираемся - значит, матрица невырожденная, и никакая комбинация не даст нуля
если нет - значит, обнаружили линейно зависимое подмножество, из которого можно выбирать слагаемые для нулевой суммы

Автор: esperanto 13.11.2009, 23:10
Цитата(Vitkaz @ 13.11.2009,  14:53)
Цитата(esperanto @ 13.11.2009,  13:52)
Перебором

И так далее

А это не будет полным перебором ? Возможно я ошибаюсь, но по-моему этот алгоритм носит экспоненциальную сложность. Может существует более быстрый алгоритм.

А количество решений разве не может быть эспоненциальным?
Конечно может. Возьмите все строки одинаковые. Тогда будет экспоненциальное количествое решений. И для их распечатывания понадобиться экспоненциальное время

Автор: maxim1000 14.11.2009, 10:03
для вывода всех решений, конечно, понадобится экспоненциальное время, а вот одно, похоже, можно найти за O(n^3):

можно попробовать немного модифицированную процедуру Гаусса:
  • находим вектор у которого раньше всего начинаются единицы, перемещаем его на первую строчку (меняем с первой строчкой для простоты)
  • если есть несколько таких векторов, то добавляем этот выбранный вектор к каждому из них
  • повторяем эту операцию, исключая из рассмотрения первый вектор

в конце концов останется один вектор
если он ненулевой, строки линейно независимы (т.к., по сути получилась немодифицированная процедура Гаусса с точностью до перестановки столбцов), если нулевой, то нужно посмотреть, какие строки к нему добавлялись в процессе, это подмножество и будет ответом

Автор: Vitkaz 14.11.2009, 14:17
     Спасибо за высказанные идеи. Буду разбираться. Может кто-то ещё что-нибудь может посоветовать, пишите свом мысли, буду очень рад.  smile 

Цитата

А количество решений разве не может быть эспоненциальным?
Конечно может. Возьмите все строки одинаковые. Тогда будет экспоненциальное количествое решений. И для их распечатывания понадобиться экспоненциальное время

Ничего не имею против, просто думаю, что может существует более эффективный алгоритм.