Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Алгоритмы > cкорость зависит от пройденного расстояния

Автор: skyboy 8.12.2009, 15:15
модель: скорость зависит от пройденного расстояния, а не от времени напрямую(пример: автомобиль на электобатерее, заряд которой расходуется пропорционально выполненной работе по преодолению сил трения - следовательно, в идеальном случае, скорость зависит от расстояния; предположим, что зависимость обратнопропорциональная: V = Vmax / S).
Расстояние, как интеграл от скорости по времени превращается в интеграл от функции, которая зависит от этого же интеграла smile
как рассчитать расстояние за определенное время?

Автор: Akina 8.12.2009, 15:22
Ну получается двойной интеграл... и что?

Автор: W4FhLF 8.12.2009, 16:21
Цитата(Akina @  8.12.2009,  15:22 Найти цитируемый пост)
Ну получается двойной интеграл... и что?

Или криволинейный?

Добавлено через 7 минут и 14 секунд
Хотя криволинейный в двойной переводится. 

Автор: maxim1000 8.12.2009, 21:36
диф.ур. получается, его и надо решать
для случая v=vmax/s:
s'=vmax/s
s*s'=vmax
2*s*s'=2*vmax
(s*s)'=2*vmax
s*s=2*vmax*t
s=sqrt(2*vmax*t)

Автор: skyboy 9.12.2009, 01:36
maxim1000, спасибо большое. решать как диффуравнение даже не снилось.  smile 
Akina, 
W4FhLF, 
я совсем-совсем не представляю, как тут использовать двойной интеграл. у меня нет двух параметров, которые оба меняются и от которых зависит значение функции. У меня есть два значения: скорость и путь, которые зависят друг от друга(плюс путь зависит ещё и от времени, да; но зависимость путь-скорость выражается через интеграл, а не функцию). можно пример?

Добавлено через 3 минуты и 43 секунды
изначально, к слову, была задача: определить время наполнения сливного бачка унитаза, с учетом того, что скорость водяного потока зависит от положения поплавка - т.е. уже имеющейся воды в бачке.  smile 

Автор: skyboy 9.12.2009, 11:24
кстати, я глупость сморозил. 
при зависимости V = Vmax / S мы получаем скорость выше максимальной при пути меньше 1 и стремящуюся к бексонечности скорость, когда мы ещё не начали двигаться smile
на самом деле, зависимость должна быть как минимум такая: V = Vmax - kS
и тогда получается
S' = Vmax - kS
S' + kS - Vmax = 0

Автор: Akina 9.12.2009, 11:35
skyboy, жаль, ты в качестве модели привёл движение - совершенно бредовато.
А вот такие процессы, как, скажем, химическая реакция, протекают именно по нужному тебе закону - скорость изменения концентрации зависит от концентрации. А в обратимых реакциях - и ещё сложнее бывает... можешь посмотреть теорию химкинетики - там в начале как раз рассматривается мат. описание идеальных реакций.

Автор: skyboy 9.12.2009, 12:34
Цитата(Akina @  9.12.2009,  10:35 Найти цитируемый пост)
skyboy, жаль, ты в качестве модели привёл движение - совершенно бредовато.

модель зависит от кругозора. про химкинетику, к примеру, я кроме названия ничего не знаю.
а почему "бредовато" - не понял. чем больше проехали - тем ниже заряд в батарее - тем ниже скорость. нет?

Автор: Akina 9.12.2009, 12:47
Цитата(skyboy @  9.12.2009,  13:34 Найти цитируемый пост)
а почему "бредовато" - не понял. чем больше проехали - тем ниже заряд в батарее - тем ниже скорость. нет? 

Ну не знаю, мне так показалось... 

Цитата(skyboy @  9.12.2009,  13:34 Найти цитируемый пост)
про химкинетику, к примеру, я кроме названия ничего не знаю.

Посмотри, например, http://www.ict.nsc.ru/jct/getfile.php?id=30. У тебя собственно самый простой частный случай - один исходный и один конечный продукт, стехиометрические коэффициенты равны 1.

Автор: skyboy 9.12.2009, 13:06
Цитата(Akina @  9.12.2009,  11:47 Найти цитируемый пост)
У тебя собственно самый простой частный случай - один исходный и один конечный продук

ну, для меня важнее то, что я с самого начала даже не помыслил о дифференциальных уравнениях. теперь же я понимаю, что A' = -kA имеет решением A = e^(-kt) + C smile
но все равно спасибо.