| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > Обнаруженея локальных дефектов |
| Автор: Гость_vlad 10.9.2004, 00:05 |
| помогите советом, надо реализовать алгоритм обнаружения локальных дефектов фотоизображений на основе локальных гистограмм. |
| Автор: podval 10.9.2004, 14:05 |
| Объясни хоть в нескольких словах, в чем проблема. |
| Автор: val 10.9.2004, 15:39 |
| Да, действительно, ты нас терминологией пугаешь или проблему решить хочешь?! |
| Автор: Y-Vladimir 10.9.2004, 16:14 |
| И в чем проблема? Гистограмму области построить? По-моему такой вид анализа ничего не даст. Так только дефекты изображения текста обнаружить можно (я занимался подобным). |
| Автор: SDS 11.9.2004, 10:03 | ||||
Насколько я понимаю за этими умными словами кроется следующее: Мы кодируем область каким-то набором параметров(гистограмма, однако) и смотрим насколько они отличаются от тех, которые должны были бы там быть. Основная задача таких алгоритмов угадать, что же там таки должно быть.
По-моему, тоже. Однако, видимо, сущесвует конечный(но сравнимый с 1) набор дефектов, которые таким анализом могут быть распознаны. Хотелось бы узнать 0) Четкую 1) Какие именно дефекты ты хочешь распознавть. |
| Автор: Гость_vlad 13.9.2004, 21:22 |
| задание полно звучит так : "Реализация алгоритма обнаружения локальных дефектов фотоизображения на основе анализа локальных гистограмм". локальный дефект пока только один - отслоение, ну это когда на старых фотках, отходит часть фотослоя. Особенно интересно как узнать что уже дефект, а не фотка? |
| Автор: val 14.9.2004, 09:24 |
| Мне кажется, что надо набрать 2 базы данных гистограмм для качественных фотографий и для испорченных. Ну и сравнивая, выделить какие-то отличительные особенности гистограмм ненормальных снимков (например, негладкость кривых, присутствие сильных спектральных сплесков или наоборот их отсутвие т.п.). На базе проделанного анализа писать прогу. П.С. Сказать всегда проще, чем сделать... |
| Автор: maxim1000 14.9.2004, 11:11 | ||
вообще-то, насколько я понимаю, реализация алгоритма всегда означала, что программисту объясняют алгоритм (или дают литературу), а он должен его запрограммировать а то, что здесь описано - разработка алгоритма ты бы уточнил у заказчика, что от тебя требуется кроме того, слова "на основе анализа локальных гистограмм" для меня, например, означают, что тот, кто давал задание, знает, как это делать (иначе откуда такое требование использовать конкретный метод?) |
| Автор: val 14.9.2004, 12:11 | ||
Абсолютно солидарен... |
| Автор: Y-Vladimir 14.9.2004, 14:50 |
| Я не так давно занимался анализом изображения. Правда задача ставилась несколько иначе и один из этапов состоял в следующем - нужно было преобразовать цветное изображение отсканированного документа (среднего и плохого качества) в битовое черно-белое. Основная трудность заключалась в том, что фон документа неоднороден по яркости и качеству. Метод локальных гистограмм показал неплохие результаты. Если кому интересно, вот небольшой фрагмент моей статьи: http://www.devkhit.an-net.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=42 |