Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Алгоритмы > Вопрос(ы) новичка по шифрованию данных

Автор: Frog 29.8.2010, 01:21
Имеет-ли смысл обрабатывать шифруемые данные несколькими алгоритмами шифрования ? К примеру - стринг образованный кодировкой исходного с использованием Twofish, закодировать еще каким-либо криптографическим алгоритмом, для пущей безопасности ? ... или нет ? 
Увеличивает-ли применение нескольких алгоритмов одновременно безопасность ? Если - да - то какие наборы алгоритмов были-бы оптимальны для совместного применения ? Если - нет - можно-ли получить короткое обоснование ? 

Автор: W4FhLF 29.8.2010, 04:38
В этом есть смысл только если ты будешь шифровать разными ключами, хранилища которых независимы.

Добавлено через 33 секунды
Т.е. на одном компьютере в одной программе в таком шифровании смысла немного. 

Автор: nworm 29.8.2010, 10:27
Применили два алгоритма A и B. 
Для взлома алгоритма A перебором надо C(длина ключа) операций.
Для взлома алгоритма B перебором надо D(длина ключа) операций.

Для взлома общего алгоритма (A, затем B) перебором надо Е(длина ключа) операций.
Какой будет этот E заранее не понятно. Надо долго и много смотреть...

А длина ключа станет (длина ключа A) + (длина ключа B) (что плохо).
Количество операций для вычисления шифротекста = (колличество операций алгоритма A) + (колличество операций алгоритма B) (что тоже плохо).

Если просто длину ключа увеличивать, то качество шифрования увиличивается, причём понятно как оно увеличивается, теорема есть для каждой популярной криптосистемы.
А если последовательно применить два алгоритма, неясно что произойдёт. Нужно смотреть.

Автор: Frog 29.8.2010, 22:32
От души благодарю вас - господа. Мои рассуждения строятся на том основании что все достаточно протестированные крипто-алгоритмы 
широко известны. А вот (выбраная мной) последовательность применения таких алгоритмов известна будет только мне, что, возможно, уменьшит вероятность взлома, и использования backdoors каждого отдельно взятого А.

Автор: maxim1000 29.8.2010, 23:35
обычно в криптографии принято полагать, что весь секрет состоит в ключе, а остальное - известно (в том числе и алгоритм)

иначе решения получаются немасштабируемые

Автор: Frog 29.8.2010, 23:38
Идея "security by obscurity" несколько наивна - не спорю. Но как пострадает маштабируемость мне не понятно. Да и главнейшей заботой остается безопасность данных - ради нее я готов жертвовать многим. Скажем - быстродействием - применяя несколько алгоритмов. Ну и маштабируемостью тоже...

Автор: maxim1000 30.8.2010, 07:56
Цитата(Frog @  29.8.2010,  23:38 Найти цитируемый пост)
Но как пострадает маштабируемость мне не понятно.

обычно алгоритм разрабатывается для того, чтобы использовать его во многих ситуациях
так вот если во всех случаях использования будет задействован один и тот же трюк, его выяснение приведёт к уменьшению безопасности всех, кто его использует
а его выяснят рано или поздно, если он будет использоваться для чего-либо серьёзного

если же злоумышленник выяснит пару бит ключа одного из пользователей, это никак не отразится на остальных пользователях