| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > Создание графика функции с параметрами. |
| Автор: kolorimage 7.11.2010, 21:25 |
| Народ! Подтолкните меня на правильный путь.. Мне нужно написать функцию которая будет рисовать параболу. Но эта функция должна быть очень гибкая. То есть, я должен регулировать ширину (по оси Х) и высоту (по оси У), а также выгнутость дуги. например по оси Х она может быть 100,по оси у - 10 или по Х-100, а по У-20, то есть, по Х она такая же как предыдущая, но в два раза выше (по У)... |
| Автор: ksnk 7.11.2010, 21:55 |
| Ну а какие проблемы? Пишешь уравнение параболы в широком смысле y=a(x+b)^2+с соответственно - 3 параметра для определения вида параболы. "окно" в котором видно параболу - еще пара пар параметров. На все про все не более 7и инпутов. Гибкость максимальная, разве что цвет и толщину еще можно указать График строить по точкам. Шаг выбрать так, чтобы соседние значения y не различались более чем на 2 пикселя. метод половинного деления в помощь. для более быстрого построения графика - можно строить его линиями, шаг тогда уместно будет выбрать побольше, пикселей 5-10... Смотря насколько точно нужно строить... |
| Автор: kolorimage 7.11.2010, 22:09 |
| Ну все вроде как без проблем..но! как вот мне этот график сжать: http://ipicture.ru/ чтобы не заканчивался где то там вверху..а именно на 100 по оси У |
| Автор: ksnk 7.11.2010, 22:29 |
| Как решать квадратные уравнения нужно объяснять? находишь 2 решения для y=100. Изменяешь максимальное значение X на min(максимальная граница X,максимальный корень), минимальное значение X = max(минимальная граница X,минимальный корень). |
| Автор: kolorimage 7.11.2010, 22:46 |
| Ууу...я совсем глупый, наверное.. Я думал что нужно будет какое то значение поменять, или параметр добавить.. А можно то что и раньше но немножко по подробнее? |