Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Алгоритмы > Из географических координат в декартовы

Автор: mmvds 7.11.2011, 17:02
Добрый день. Есть городская FTTB сеть, есть точные GPS географические координаты активного оборудования (широта, долгота) на данный момент написал скрипты для автоматического опроса сети, построения графов линий связи между оборудованием, теперь для наглядности 
хочу все это загнать в программу мониторинга сети, скрипты для автодобавления и рисования связей уже написал, осталась одна проблема - 
программа мониторинга поддерживает только декартовы координаты x, y подложки (скрин карты из Дубль ГИС).
Возможно кто-то сталкивался с аналогичными проблемами ранее? 
Как привести в соответствие координаты? Достаточно просто составить пропорции или преобразование идет по более сложным формулам? 
Карта в пределах города, поэтому кривизну планеты и прочее учитывать не обязательно или это не так?

Автор: Artemon 7.11.2011, 17:11
Я для этих целей использовал аффинное преобразование

Автор: mmvds 7.11.2011, 17:43
Цитата(Artemon @  7.11.2011,  17:11 Найти цитируемый пост)
Я для этих целей использовал аффинное преобразование

Вот, оно - афинное преобразование - не знал как называется, т.е. сжатием/растяжением, отражением и переносом можно получить желаемый результат без учета того что это все-таки географические координаты?

Автор: Pavia 7.11.2011, 17:49
Цитата(mmvds @  7.11.2011,  17:02 Найти цитируемый пост)
кривизну планеты 

Это что-то новенькое.

Цитата(mmvds @  7.11.2011,  17:02 Найти цитируемый пост)
остаточно просто составить пропорции или преобразование идет по более сложным формулам? 

Обычно по более сложным. А вообще это зависит от типа проекции карты. 
Для небольшого города и аффинных преобразований хватит. Хотя я бы всё-таки определился с типом проекцией карты.

Автор: Earnest 8.11.2011, 08:38
Поскольку у тебя скрин карты из 2ГИС, то речь о реальных координатах не идет. Какая там проекция... Для масштабов города достаточно афинного преобразования, т.е. на этом масштабе градус можно считать квадратным...