| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Алгоритмы > Найти рамку на изображении |
| Автор: MoebiusCat 12.7.2012, 11:28 |
| Есть цветное изображение, на котором присутствует жирная чёрная рамка, а в ней какой-то текст (например, как некрологи в газетах, или ещё предостережения о вреде курения на сигаретных пачках) . Нужно найти эту самую рамку и что-то сделать с текстом. С текстом у меня проблем не возникает, а как решить такую, вроде бы, элементарную проблему, как поиск рамки, до меня не доходит Заранее благодарна |
| Автор: _Y_ 12.7.2012, 11:36 |
| Ну если рамка черная, а изображение полутоновое или цветное, то посто проводите бинаризацию изображения с границей где-то совсем рядом с черным. Остается рамка и пара-тройка точек-пятнышек в поле остального изображения. Выбираете самое большое черное пятно - это и будет рамка. Если изображение цветное - сначала конвертируете в полутоновое. Еще можно искать формы - рамка-то прямоугольная наверное. |
| Автор: MoebiusCat 12.7.2012, 11:48 | ||||
Не, это не тот случай. Там хватает чёрных\тёмных фрагментов.
А как ищут формы? |
| Автор: Pavia 12.7.2012, 16:11 |
| MoebiusCat, Много как: 1)Преобразования Хафа. 2)Моменты. 3)Анализ контуров. 4)Нейронные сети. 5)Корреляция (лучше фазовая). Сюда же поиск по шаблону, метод лучшего наложения. Общая теория распознавания. Выделить признаки потом классифицировать эти признаки. |
| Автор: _Y_ 13.7.2012, 17:25 |
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=314777&view=findpost&p=2246148. Я сейчас в отпуске, а книжка валяется на работе, кажется. Но там это точно есть и очень хорошо расписано (просто, кратко, по делу). Проверял сам - работает прекрасно даже на движущихся объектах обозреваемых вебкамерой. Кстати, если рамка прямоугольная и горизонтально-вертикальная, можно наверное и тупо как-нибудь ее найти. |
| Автор: Pavia 14.7.2012, 00:55 |
| _Y_, А подробнее можно? Книгу пролистал там обычные рецепты как и везде. При этом довольно поверхностно описаны. |
| Автор: _Y_ 16.7.2012, 09:38 |
| Pavia, там глава 4.3. Понятное дело, что обычные рецепты. Думаю если нужно вглубь копать, то распознавание образов пару полок в библиотеке займет, а не коротукую главу. Добавлено через 3 минуты и 37 секунд Если рамка горизонтально- вертикальная, то можно, наверное, выделять черные прямоугольники и из них строить рамку. Или еще вариант - находить грубенько внутреннюю и внешнюю границы рамки и аппроксимировать их прямоугольниками. |
| Автор: radistor 16.7.2012, 19:45 |
| Если рамка с текстом распологается на каком то светлом фоне, то можно найти внешние углы рамки. И по углам построить прямые. Будем считать, что толщина рамки известна. При этом рамка может располагаться, практически, произвольным образом и не быть прямоугольной. |
| Автор: mrgloom 17.7.2012, 12:13 |
| преобразование хафа-> пересечение 4-х линий. или бинаризовать->найти контуры->отфильтровать контуры по ограничениям на 4 прямых угла и по размерам например. |