Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Алгоритмы > модель заданная точками |
Автор: mrgloom 7.11.2012, 09:40 |
Допустим у нас есть "модель" заданная точками, и есть несколько "сэмплов" которые представляют ту же самую модель, только как бы искажены, задача определить метрику похожести между сэмплами. искажения нелинейные. это что типа морфометрии вроде. |
Автор: maxdiver 7.11.2012, 11:01 |
http://en.wikipedia.org/wiki/Hausdorff_distance? |
Автор: mrgloom 7.11.2012, 12:24 |
ну с таким же успехом можно было бы взять и проссумировать евклидовы расстояния между парами точек сэмплов. но мне здается, что не все точки равнозначны, как им проставить веса руками не знаю, возможно можно как то статистически проанализировать "популяцию"-довольно большую выборку сэмплов. |
Автор: mrgloom 8.11.2012, 12:32 | ||||||
я имелл ввиду что можно вычислить суммму евклидовых расстояний если имеем пары точек, а Hausdorff distance применяется вроде для двух наборов точек, но это в нашем случае не совсем правильно, т.к. предполагается что пары точек мы имеем.
ну всё же они происходят по каким то законам(это же не просто хаотичный набор данных), просто я их не знаю. надо наверно как то проанализировать набор семплов которые как бы представляют собой популяцию, вычислить среднюю модель и отталкиваться от неё.
эталон я конечно могу сам нарисовать, но его как бы нет, как я говорил выше можно взять среднюю модель по популяции и смотреть отклонение от неё, но возможно так нельзя делать если в популяции сильная вариация и стоит кластеризовать сэмплы на группы и смотреть отклонение от средних моделей кластеров? |