Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Алгоритмы > Найти точки, которые определяют замкнутый контур |
Автор: rudolfninja 27.8.2017, 22:59 |
Ребята, приветствую. Стоит такая задача: есть массив примитивовов (отрезки, дуги) для каждого из котороых известны начальные и конечные точки (координаты в 2D плосколсти). Нужно определить какие из этих примитивов определяют замкнутый контур. Не все элементы массива образуют замкнутый контур (в массиве есть элементы, которые находтся внутри контура). Так же проблема в том, что элементы в массиве не обязательно идут по порядку (то есть начальная точка следующего элемента не равна предыдущей точки текущего). Подскажите, пожалуйста, алгоритм по которому можно решить мою задачу. Спасибо. |
Автор: Alexeis 27.8.2017, 23:22 |
Все элементы входящие в замкнутый контур должны иметь строго по 2е пары, у которых есть по одной общей точке. Думаю что этого условия будет достаточно для решения задачи. Берем любой примитив и ищем к нему 2е пары. Если не нашли берем другой примитив. Если нашли то для найденных пар ищем еще по 1 одной паре с общими вершинами и так пока контур не замкнется. Если не замкнулся значит берем следующий примитив. |
Автор: rudolfninja 28.8.2017, 09:17 | ||
Все примитивы, которые находятся внутри контура, полностью находятся там, т.е. за пределы контура не выходят.
Я долго думал над этим, и решил, что в тех задачах, которые нужно решить с помощью моего ПО, такой случай вряд ли будет иметь место. |
Автор: rudolfninja 28.8.2017, 10:05 |
Я вот еще подумал, что может быть ситуация, когда есть замкнутый контур внутри замкнутого контура...это усложняет работу алгоритма. |
Автор: Akina 28.8.2017, 10:34 |
С учётом всего озвученного могу сформулировать следующее - имеется ненаправленный граф, содержащий один или более непересекающихся циклов, причём ни одна вершина не принадлежит более чем двум рёбрам. Соответственно решение тривиально - берём произвольную вершину и красим её в некоторый цвет, затем красим в тот же цвет прилежащие к ней вершины, и повторяем, пока есть рёбра, одна вершина которых окрашена, а вторая нет. По завершении проверяем все окрашенные в этот цвет рёбра на образование замкнутого контура (или просто в процессе окраски фиксируем факт, что только что окрашенная вершина принадлежит только одному ребру, т.е. контур этого цвета не может быть замкнутым). Затем, если по окончании имеются неокрашенные вершины - красим любую в другой цвет и повторяем окраску, а затем проверку на замкнутость... и так, пока имеется хотя бы одна неокрашенная вершина (и соответственно ребро). По завершении процесса все образовавшие замкнутые контуры проверяются на вложенность (если один вложен в другой - отменяем окраску внутреннего, если ни один не вложен в другой - отменяем окраску обоих). Если останется единственный окрашенный контур - проверяем, что не образующие замкнутого контура окрашенные наборы лежат внутри него, если это так - то этот контур является решением задачи, иначе контур, описывающий все примитивы, отсутствует. |
Автор: rudolfninja 29.8.2017, 09:40 | ||
По сути да, так и есть. Что имеется в виду под "прилежащими вершинами"? Те вершины, которые соединены с текущей ребром? Вроде, ваш алгоритм понятен. Буду пробовать реализовать. Спасибо. |
Автор: Akina 29.8.2017, 11:47 | ||
Именно. С программной точки зрения посмотрите, что проще красить - вершины или рёбра. Алгоритму-то в общем пофиг. |
Автор: rudolfninja 30.8.2017, 09:33 |
Ну вроде как получилось определить замкнутые контуры. Теперь вопрос в том, как определить внешний и внутренние контуры? |
Автор: Akina 30.8.2017, 10:11 |
Пфф... Если контур 1 находится строго внутри контура 2, то для него истинно любое из условий: MIN(x1)<MIN(x2) MIN(y1)<MIN(y2) MAX(x1)>MAX(x2) MAX(y1)>MAX(y2) Имеются в виду истинные, в профиле, минимумы и максимумы, а не среди координат вершин. Добавлено через 3 минуты и 33 секунды Альтернативный вариант - закрашиваем всю область, ограниченную одним из контуров, и проверяем цвет любой точки другого контура. Если второй внутри первого - она окажется окрашенной, иначе нет. |
Автор: rudolfninja 30.8.2017, 13:50 | ||
Первый вариант мне понравился больше =) Вот только что значит "в профиле" в этой цитате?
|
Автор: Akina 30.8.2017, 14:52 |
См. аттач. Размеры по координатам примитивов красной фигуры не равны истинным в профиле. Дуги-с... |
Автор: basilcat314 7.8.2022, 15:08 | ||
Осталось найти эти Max(X1), Min(X1) и Max(Y1) и Min(Y1). А потом Max(X2), Min(X2) и Max(Y2) и Min(Y2). А это не так просто как кажется для наружнего контура особенно. Применял вот такой алгоритм для точки ВНУТРИ любого внутреннего контура: // cn_PnPoly(): crossing number test for a point in a polygon // Input: P = a point, // V[] = vertex points of a polygon V[n+1] with V[n]=V[0] // Return: 0 = outside, 1 = inside // This code is patterned after [Franklin, 2000] function cn_PnPoly( P:TPointR;v:array of TPointR; n:integer ):boolean; // íàõîäèòñÿ ëè òî÷êà âíóòðè êîíòóðà var i,cn:integer; vt:double; begin cn := 0; // the crossing number counter // loop through all edges of the polygon for i:=0 to n-1 do begin // edge from V[i] to V[i+1] if (((V[i].y <= P.y) and (V[i+1].y > P.y)) // an upward crossing or ((V[i].y > P.y) and (V[i+1].y <= P.y))) then // a downward crossing begin // compute the actual edge-ray intersect x-coordinate vt := (P.y - V[i].y) / (V[i+1].y - V[i].y); if (P.x < V[i].x + vt * (V[i+1].x - V[i].x))then // P.x < intersect inc(cn); // a valid crossing of y=P.y right of P.x end; end; result:=((cn mod 2)=0); // 0 if even (out), and 1 if odd (in) end; |
Автор: basilcat314 7.8.2022, 18:09 | ||
Но всё таки я это поборол в своём САПРе. |
Автор: basilcat314 7.8.2022, 18:10 | ||
Автор: basilcat314 7.8.2022, 18:10 |
Автор: basilcat314 7.8.2022, 18:11 | ||
Автор: basilcat314 7.8.2022, 18:12 | ||
Но всё таки я это поборол в своём САПРе. 4 |
Автор: basilcat314 7.8.2022, 18:23 | ||
Для наглядности не совсем плотно заполнен раскрой. Это за время разницы сообщения с 4ОК до 5ОК ![]() Можете обращаться по адресу: [email protected] САПР мой и он абсолютно бесплатный. Исходниками и идеями могу поделиться, но только при конкретном обращении с проблемой. С уважением ко всем участникам форума. Романенко Василий Иванович. |