Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Алгоритмы > Удаление шумов из голосового сигнала. |
Автор: XpyDi 26.1.2006, 11:37 |
Если есть какой-либо материал, или ссылки на него обьясните каким образом можно удалять шумы типа: голосовой коктейль? |
Автор: podval 26.1.2006, 22:12 |
Я бы в такой задаче поступил от обратного: из аццкой смеси выделил полезный сигнал по треку частоты основного тона. |
Автор: XpyDi 27.1.2006, 02:01 |
А насколько реально разделить эти голоса? т.е. например, выделить самый тихий голос, а остальные в этом случае рассматривать, как шумы. |
Автор: val 27.1.2006, 10:12 | ||
Реально, если на старте посчитать параметры самого тихого голоса (его спектр, основной тон). А потом просто вытаскивать из коктейля сигнал извесной характеристики... Это в теории, на практике не пробовал... ![]() |
Автор: XpyDi 27.1.2006, 15:05 |
Это все понятно, что если в начале извлечь диктороспецифические характеристики, то потом уже из коктейля можно выделить сигнал, который будет подходить под эти характеристики. Т.е. наша задача состоит в том, чтобы найти моменты, когда говорит только один диктор, выделить его характеристики(возможно занести в список нового диктора, чтобы потом разделять их голоса). Проблема заключается в том, что неизвестно, как определить те моменты, когда говорит только один человек и что делать, если в исследуемом материале таких моментов нет. ![]() |
Автор: DRUID3 27.1.2006, 18:38 | ||||
Хорошо, что радиоинженера 30-х годов прошлого столетия были с Вами не согласны, не видать бы нам тогда мобил... ![]() ![]()
Реально, но О-О-О-Очень сложно. Задача очень близка некоторым радиотехническим. ИМХО может стоит копнуть в сторону нейронных, сетей обучив систему различать голоса? |
Автор: podval 28.1.2006, 18:03 |
DRUID3 Условия задачи были определены выше, применительно к ним мы и ведем вполне конкретный разговор, а не растекаемся мыслью о некоторых радиотехнических задачах. Голосовой сигнал мне доводилось выделять на фоне разных шумов - от шума в кабине реактивного истребителя до шума в кафе "Макдональдс". Так что прошу - говорим по теме. Строить из себя умника я тоже умею. |
Автор: XpyDi 28.1.2006, 21:42 |
В общем-то ясно, хочешь выделить голос, цепляйся к нему, а все остальной рассматривай как шумы и старайся наиболее эффективно их удалить. Всем спасибо. ![]() |
Автор: podval 30.1.2006, 11:58 |
Глянь вот эту статью http://eprints.ecs.soton.ac.uk/328/02/paper.pdf. Это основная идея, как выделить один голос из смеси. На основе этой методики мне удалось разделить треки отдельных музыкальных инструментов. |