| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Работа с MS Office > Подсчет общей суммы в Excel через строку |
| Автор: Erica 30.7.2006, 22:45 |
| Помогите плз... Не знаю как сделать: у меня экселевский документ: формулой перемножаю цену и количество, получаю сумму, эту сумму умножаю на курс, получаю вторую сумму в другой валюте и так несколько наименований товара. В общем виде все выглядит так: 1. 100USD 150EURO 2. 200USD 300EURO 3. 300USD 4500EURO Мне нужно посчитать отдельно в долларах, отдельно в евро, но не в ручную. И еще желательно чтобы при добавлении новой строки, это строка автоматом добавлялась в общую сумму. Заранее благодарю за помощь |
| Автор: ИгнатьевАлексей 31.7.2006, 07:55 | ||
| Если формат твоего документа такой как ты указала, то в формуле "СУММ" придется указывать ячейки через одну: =СУММ(A1;A3;A5 и т.д.) Но меня удивляет неудобство документа, ведь то, что впоследствии суммируют, обычно располагают в собственных столбцах: 1. 100USD 150EURO 2. 200USD 300EURO 3. 300USD 4500EURO Но, как я правильно понял, главная проблема твоя - избавиться от USD и EURO при суммировании. Функция =ПОДСТАВИТЬ(A1;"USD ";"") возвращает 100 если в ячейка А1 было 100USD, да только в текстовом формате. Функция =ЗНАЧЕН() переведет это дело в формат числа пригодный для суммирования. Таким образом, наша "матрешка" будет иметь вид: =СУММ(ЗНАЧЕН(ПОДСТАВИТЬ(A1;"USD ";""));ЗНАЧЕН(ПОДСТАВИТЬ(A3;"USD ";""));ЗНАЧЕН(ПОДСТАВИТЬ(A5;"USD ";"")) и т.д.) Задача решается, на так жить нельзя!!! Еще есть удобная функция =СУММЕСЛИ, но если ее покрутить в твоей задаче, тоже получится "огород". На мой взгляд, имеем типичную ситуацию, когда набросать свою функцию будет намного удобнее и эффективнее. Умеешь?
Тогда надо использовать =СУММЕСЛИ, чтобы ячейки задавать непрерывнвм массивом. |
| Автор: Erica 8.8.2006, 23:39 |
| ИгнатьевАлексей, придется научиться, спасибо за совет, пойду тестить |