| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Работа с видео > Подскажите, чего не хватает |
| Автор: ida 20.8.2010, 15:52 |
| Проблема такая: я пишу видео на мобильный телефон, Nokia N79, потом перегоняю в комп. Формат записи mp4, но какой-то странный. VLC media player отлично все просматривает, а VirtualDub не может открыть файл на редактирование. При этом другое видео из разных форматов открывает нормально - не может только именно файлы с телефона. Поскольку в кодеках я не разбираюсь, то не знаю - это глюк, связанный именно с Nokia, или можно вылечить установкой каких-то кодеков? |
| Автор: bilbobagginz 22.8.2010, 16:05 |
| обычно vlc может показывать разную информацию о файлах. берем ее в гуглу, и узнаем что это за кодек. |
| Автор: Alexeis 22.8.2010, 17:43 | ||
mp4 это контейнер для mpeg4 VirtualDub по умолчанию работает только с контейнером AVI. Но есть и альтернативный вариант.
Проверил, действительно работает. |
| Автор: ida 23.8.2010, 09:14 |
| Хрен с ним с открытием - а редактировать? Обрабатывать? У меня же задача - дальнейшая обработка. |
| Автор: Alexeis 23.8.2010, 10:10 |
Дальше зависит от установленных кодеков. Если есть кодек декодирования mpeg4, то декодирование и редактирование будет успешным. Единственное, что не удастся сохранить как mp4, но ведь можно сохранить как avi с в том же mpeg4 видео и AAC аудио. В этом случае телефон уже не поймет файл, а с компа или DVD плеера можно будет смотреть. |
| Автор: ida 23.8.2010, 21:51 | ||||
Вот что VLC пишет о файлах в закладке Информация о кодеках:
Один фиг, Windows Movie Maker тоже не может эти файлы импортировать. |
| Автор: bilbobagginz 24.8.2010, 00:40 |
| в принципе в VLC есть возможность конвертации во все форматы, которые VLC поддерживает. там интерфейс дурацкий, но что-то дипа save/convert должно быть. попробуй сохранить в каком-то удобоваримом для VirtualDub-a. |
| Автор: ida 31.8.2010, 12:12 |
| Мне посоветовали на нокиевском форуме Nero VisionExpress Поставила - видео открылось и даже что-то удается редактировать Но интерфейс несколько невнятный и периодически происходят глюки - например, после какого-то действия программа молча захлопывается, или изменения не сохраняются. Пока альтернатив нет. |
| Автор: bilbobagginz 31.8.2010, 20:42 |
| переходи на сторону http://www.apple.com/finalcutexpress/ или http://www.apple.com/finalcutstudio/, там печеньки. |
| Автор: ida 6.9.2010, 11:00 | ||||
В общем, я так и сделала: исходные файлы открыла таким способом в VirtualDub, обрезала, сохранила как .avi, потом загрузила исходные куски в Windows Movie Maker и, перезапускаясь после каждых двух-трех операций (вылетал с ошибками постоянно), часа за 4 смонтировала 3,5-минутный клип. Спасибо за идею Правда, в будущем надеюсь найти какой-то более гетеросексуальный способ монтажа. |
| Автор: Alexeis 6.9.2010, 12:54 |
| ida, т.е. Windows Movie Maker дох? А зачем он нужен? VirtualDUB также позволяет резать фильм на куски и также потом объединять фрагменты в один фильм. Возможно не так удобно, как Movie Maker но работает. |
| Автор: ida 13.1.2011, 18:26 |
| И вот кому интересно, то Sony Vegas Movie Studio тоже отказывается находить изображение в моих исходниках - т.е. файлы-то он открывает, но вот находит в них только звук. А если подскажете, как в VirtualDub монтировать клипы полностью, я вас люблю! |
| Автор: IgorIV 13.1.2011, 20:14 | ||||
Ловлю на слове Есть такая замечательная программа, называется Avisynth. Пишется простой скрипт.
Этот скрипт скармливается Дубу и все. На самом деле при помощи этой программы можно всё! Или почти все. Если файлов несколько то пишется так
|
| Автор: ida 14.1.2011, 02:03 |
| IgorIV, не удивили - я именно этой программой сейчас и пользуюсь, т.к. без нее VirtualDub не открывает файлы. Какая последовательность действий для монтажа целого ролика?.. Склеить фрагменты, добавить звук? |
| Автор: IgorIV 14.1.2011, 07:44 |
| Как склеить фрагменты смотри выше, а звук сам добавляется. Если что-то не получается, выложи образец. |
| Автор: ida 14.1.2011, 14:46 |
| как это звук сам добавляется????? мне нужно добавить свой звук, не из исходных файлов |
| Автор: IgorIV 14.1.2011, 21:45 |
| В таком случае идем дальше. Скачиваем MeGUI, довольно интенсивно пользовался года 2-3 назад. Требует фреймворк NET. Придется очень много тыкать по кнопкам и программа довольно задумчивая. Первоначальный avs придеться делать самой, ничего не попишешь. Потом открываешь Tools - > AVS Cutter, выбираешь именно нужные фрагменты, в завершении - add cuts to script Далее работаешь с основным окном. Как добавлять звук - не знаю, можно опять же написать скрипт и скормить как файл звука |
| Автор: skyboy 14.1.2011, 23:42 |
| проще всего: конвертируй открытый в virtualdub mp4 в avi, используя какой-то быстрый кодек с минимальными потерями(huuyyv, или как там на хаффмановском кодировании) - места займет ощутимо больше, но потом сможещь в чем хочешь редактировать. хоть movie maker, хоть http://www.videospin.com/redesign/default.asp(тоже бесплатный, но на порядок мощнее moviemaker'a) |
| Автор: ida 15.1.2011, 17:58 |
| skyboy, я сейчас так и делаю пока в movie maker собираю клипы, но хочу перелезть на sony vegas, особенно когда камера нормальная будет. |
| Автор: IgorIV 15.1.2011, 23:03 |
Да-да, тоже постоянно забываю как называется. На диски я никогда не скупился Но я бы оставил ависинт в качестве начального звена и открывал бы .avs в редакторе. Я бы конечно подсказал бы поподробнее и показал бы, но ХР со всеми программами канула в лету. Уж почитай как год. Попробуй AviDemux http://avidemux.berlios.de/index.html |
| Автор: zero7 3.11.2011, 10:39 |
| имеется avi файл. при воспроизведении на vlc playre показывает copy protected video file. при замене всех Akks на 00dc вначале проигрывания надпись остается, но появляется видео. однако видео какое-то несмотрибельное. что делать? могу прислать файл 11 метров. |