| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > копирование с сайта в документ OOo |
| Автор: student80 28.5.2007, 12:12 |
| Стоит у меня Debian Gnu/Linux 4.0r0 Интернет смотрю браузером Konqueror 3.5.5 Документы делаю в OpenOffice.org Writer 2.0.4 Выделяю на интернет странице текст, копирую и вставляю в документ. В документ вставляется примерно так Ð’ тему здеÑチÑŒ вопроÑチÑ‹ общие - не привÑマзанные к определенному ПО или диÑチтрибутиву BSD/Linux/UNIX. вопроÑチÑ‹ о выборе ОС длÑマ определенных задач и Ñ‚.п. Я так полагаю, что проблема в том, что страницы написаны в cp1251 кодировке, а локаль у меня koi8-r. Так ли это? Как можно это побороть? Помогите, пожалуйста. |
| Автор: bilbobagginz 29.5.2007, 01:08 |
| есть несколько кодировок, следовательно несколько премутаций. обычно проблемы возникают, когда есть проблемы с юникодом.. начни с того, что сделай всю систему в кодировке ru_RU.utf8 т.е. создай локальные данные и т.д. |
| Автор: student80 29.5.2007, 11:56 |
| а как перевести систему на utf8? что где поправить и какие команды ввести? |
| Автор: bilbobagginz 29.5.2007, 16:25 | ||
попробуй:
выбери все возможно нужные локали, а по умолч. выбери ru_RU.utf8 ( или может .UTF-8 ) удачи. Добавлено через 1 минуту и 41 секунду потом выйди из системы, зайди, открой терминал, ну и проверь echo $LANG echo $LANGUAGE если эти переменные установлены на твою локаль - все нормально. так пройдись по всем релевантным локалям пока не заработает. |
| Автор: student80 29.5.2007, 23:05 |
| сделал. но 1. теперь при входе в систему она ругается, что параметры языка не кои8 и будут использоваться по умолчанию 2. все имена файлов, которые были на русском языке стали квадратиками всё-же, проблема не исчезла, так и копирует иероглифами. в чём сейчас уже может быть проблема? и какую лучше локаль оставить, кои или утф? |
| Автор: bilbobagginz 30.5.2007, 00:49 |
| это вопрос проверки методом научного тыка. а шрифты у тебя есть кириллические ? |
| Автор: student80 30.5.2007, 08:36 |
| шрифты есть... должны быть, поскольку менюшки и текст в документах без проблем на русском пишутся. а метод тыка это про выбор консоли? |
| Автор: bilbobagginz 30.5.2007, 08:57 |
| метод тыка это выбор правильной локали. иногда в некоторых программах запуск бинарника делается скриптом, который сам устанавливает локаль. проверь что это не твой случай. и еще, у тебя версия из последних ? посмотрел на ресурсах опеноффиса он этих проблемах ? |
| Автор: student80 30.5.2007, 09:42 |
| локаль я оставил пока кои8. правильно ли? или лучше перевести на утф? офис щас посмотрю на их сайте |
| Автор: bilbobagginz 30.5.2007, 15:19 |
| на ubuntu 7.04 попробовал воспроизвести проблему. не получилось: konqueror: 3.5.6.0ubuntu20.1 firefox: 2.0.0.3 openoffice.org 2.2.0 locale: LANG=en_US.UTF-8 LANGUAGE=en_US:en у тебя либо проблема с отсутствие шрифтов ( либо в системе, либо в опен-оффисе - там нужно добавлять шрифты отдельно ) 1. установи пакет msttcorefonts 2. в опеноффис шрифты добавляют через spadmin, который находится где-то в /usr/share/openoffice.org/ выбираешь все шрифты, помечаешь "делать ссылки", и всё. либо не знаю ставь убунту |
| Автор: student80 30.5.2007, 16:32 |
| ОК. сегодня вечером попробую |