Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Проблемы с apt

Автор: DarkHobbit 29.5.2007, 15:26
Система Debian 3.1r2 Sarge

Задача - ставить/обновлять часть пакетов из testing

В /etc/apt/sources.list прописал репозитарий

Код
deb ftp://ftp.fi.debian.org/debian/ testing main contrib non-free

Проблема в следующем:
aptitude и synaptic при установке/обновлении любого пакета предлагают снести полсистемы ("Эти пакеты удаляются, так как они были установлены автоматически для удовлетворения зависемостей, а планируемое действие приведёт к тому, что не останется пакетов, объявляющих 'важных' зависимостей от них").

apt-get не решает проблему с зависимостями. Т.е. выстраивает адекватное дерево зависимостей, но не находит нужных версий (похоже, зависимые пакеты тянет из sarge). apt-get -t testing install [пакет] даёт то же самое

Автор: Kagor 29.5.2007, 22:41
Хм... ни чего удивительного нет, т.к. sarge это уже old stable... Может стоит обновится до stable или воспользоваться backport'ами для sarge?

Автор: DarkHobbit 30.5.2007, 17:20
Обновляться полностью стрёмно - при установке/обновлении пакетов из stable, как выяснилось, присутствует та же проблема

Вариант с бэкпортами пока не рассматриваю

Автор: bilbobagginz 30.5.2007, 21:18
Цитата

Задача - ставить/обновлять часть пакетов из testing

неправильная задача.

объясните почему именно это и есть ваша задача ?

Автор: DarkHobbit 31.5.2007, 17:20
Был неудачный dist-upgrade, хотелось бы разобраться в этом получше, а пока есть необходимость обновить часть пакетов.

Автор: bilbobagginz 31.5.2007, 17:24
думаю ненужное убийство времени. все аспекты мешанины между релизами и т.д. расписаны в мануале апта.
( мануал дебиан, имеет полный русский перевод ).
не понимаю целесообразности нескольких дней простоя машины.
но вам виднее.

Автор: DarkHobbit 31.5.2007, 19:28
даже если я сейчас сделаю dist-upgrade, ничего хорошего из этого не получится - проверено. 

Автор: bilbobagginz 31.5.2007, 22:58
Цитата

даже если я сейчас сделаю dist-upgrade, ничего хорошего из этого не получится - проверено.

и это почему же ?

Автор: DarkHobbit 1.6.2007, 16:27
Цитата
и это почему же ?

Потому что apt по какой-то причине не разрешает зависимостей. Так уже было - снёс половину системы и всё. Тема об этом.

Автор: Sniper 1.6.2007, 16:42
а если закомментировать все репозитории от sarge и оставить только репозитории testing?

Автор: DarkHobbit 1.6.2007, 17:45
нет, не помогло

Автор: bilbobagginz 2.6.2007, 13:51
Цитата

Потому что apt по какой-то причине не разрешает зависимостей.

не знаю чего у вас там написано в /etc/apt/sources.list
и в /etc/debian_version

но между testing и sarge  разница в более чем 1 релиз. поэтому лучше произвести апгрейд до etch,
а потом апгрейдить до testing часть пакетов, что тоже не рекомендую.

Сначала сделайте полноценный dist-upgrade на Этч. только почистите /etc/apt/preferences, чтобы там не было пакетов запинненых ( читай: pinned )

Автор: DarkHobbit 13.6.2007, 22:54
/etc/debian_version
Код
3.1

/etc/apt/sources.list
Код
deb cdrom:[Debian GNU/Linux 3.1 r2 _Sarge_ - Official i386 Binary-3 (20060419)]/ unstable contrib main
deb cdrom:[Debian GNU/Linux 3.1 r2 _Sarge_ - Official i386 Binary-2 (20060419)]/ unstable main
deb cdrom:[Debian GNU/Linux 3.1 r2 _Sarge_ - Official i386 Binary-1 (20060419)]/ unstable contrib main main/debian-installer
<13 дисков>
deb ftp://ftp.fi.debian.org/debian/ oldstable main contrib non-free 

из oldstable попробовал ставить - никаких проблем

/etc/apt/preferences у меня в системе нет