Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Операционки на два винчестера |
Автор: Chuck 21.11.2004, 18:23 | ||||||||
Вопрос: у меня есть винт, на котором стоят две операционные системы: Windows 98 и Windows XP. А также есть винт, на котором стоит Linux Redhat 9. Как мне теперь сделать так, чтоб Linux был виден в меню выбора операционной системы? Причем винчестер с Windows - Primary Master, Linux - Primary Slave. Ответ: Будем использовать загрузчик Grub. Сначала подключаем один винт, на которм Линукс. Загружаемся и делаем загрузочную дискету Grub:
После этого перезагружаемся при вставленной дискете. При этом нужно не забыть в BIOS выставить порядок загрузки начиная с A. Теперь инсталлируем Grub:
После этого Grub проинсталлирует себя в главную загрузочную область первого диска Теперь перезагружаемся уже без дискеты. Операционная система не запускается, выдавая сообщение об ошибке. Нажимаем любую клавишу, после чего нажимаем "c" (без кавычек) для того чтоб войти в консоль. В консоли происываем
После чего у вас должен успешно запустится Линукс. Если этого не произошло, возможно вы не правильно прописали разделы, в которых у вас стоит Linux. После того, как операционная система загрузилась, находим файл /boot/grub/menu.lst. В нем мы должны указать операционные системы, которые стоят на компьютере. На моей машине это выглядело примерно так:
Все описано для Red Hat 9, kernel 2.4.20-8, в других версиях не проверялось |