Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Сколько места надо ? |
Автор: .RADIX 11.9.2007, 15:56 |
Народ, если кто знает, скажите: сколько места на харде нужно современным дистрам линухи ? А то я глянул - мандрейку - надо 3-4 гига, другим почти столько же, а альту - аж ОТ 6 гигов. Это что за тенденция ? Типа догнать и перегнатьт Висту по объёму инсталла ? У меня мой мандрейк 9.2 свободно умещается в 700 - 900 мегов. А тут решил присмотреть современный дистр - и на тебе. Смотрел инфо на сайте линуксцентра. Сколько занимает типичная установка, без излишеств у альта 4.0 и мандрейка 2007 ? Ну типа КДЕ, Опенофис и девелоперская часть в лице Кдевелопа и попутного с ним ? Гига в 2 влезет ? Мне конечно не жалко места на диске, но по-моему это маразм отдавать 4 гига системе. |
Автор: bilbobagginz 11.9.2007, 16:04 |
вопрос другой: почему столько занимает места ? ответ: потому что устанавливается: 1. система 2. НЕСКОЛЬКО графических сред 3. несколько сред разработки и языков программирования 4. документация пользователя и разработчика. 5. куча дупликатов софта. 6. куча ненужного софта. почему так жадничаем ? в дни, когда диски на 750ГБ уже не так трудно купить жадничать 6 ГБ уже как-то ... смешно. |
Автор: .RADIX 13.9.2007, 16:00 |
Ну да. Тогда с одной КДЁй, кдевелом и прочим (тоже по одному), гига в 2 влезет. Объёма мне не жалко - просто внутенний принцип не позволяет. Нафига ОСи много гигов ? Она должна быть быстрой и незаметной. А то эти 6 гигов будут еле ворочаться, да и просто место в пустую занимать. Ладно, поставлю как-нибудь - посмотрю. |
Автор: nerezus 13.9.2007, 18:29 |
гигов 12, если не эксперементировать. Иначе больше ) |
Автор: bilbobagginz 14.9.2007, 01:40 | ||
тут опять же... вопрос что для тебя "ОС"ь ? если одному хватит ядра, дров, коммандной строки и нескольких стандартных POSIX библиотек + gcc/gdb/make, что помещается и на 500MB, то другому нужно и KDE и GNOME и XFCE и т.д. и QT 4 и т.д. вопрос в задаче. |