Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Сколько места надо ?

Автор: .RADIX 11.9.2007, 15:56
 Народ, если кто знает, скажите: сколько места на харде нужно современным дистрам линухи ? А то я глянул - мандрейку - надо 3-4 гига, другим почти столько же, а альту - аж ОТ 6 гигов. Это что за тенденция ? Типа догнать и перегнатьт Висту по объёму инсталла ?
 У меня мой мандрейк 9.2 свободно умещается в 700 - 900 мегов. А тут решил присмотреть современный дистр - и на тебе.
 Смотрел инфо на сайте линуксцентра.
 Сколько занимает типичная установка, без излишеств у альта 4.0 и мандрейка 2007 ? Ну типа КДЕ, Опенофис и девелоперская часть в лице Кдевелопа и попутного с ним ? Гига в 2 влезет ?
 Мне конечно не жалко места на диске, но по-моему это маразм отдавать 4 гига системе.

Автор: bilbobagginz 11.9.2007, 16:04
вопрос другой: почему столько занимает места ?
ответ:
потому что устанавливается:
1. система
2. НЕСКОЛЬКО графических сред
3. несколько сред разработки и языков программирования
4. документация пользователя и разработчика.
5. куча дупликатов софта.
6. куча ненужного софта.

почему так жадничаем ? в дни, когда диски на 750ГБ уже не так трудно купить жадничать 6 ГБ уже как-то ... смешно.

Автор: .RADIX 13.9.2007, 16:00
 Ну да. Тогда с одной КДЁй, кдевелом и прочим (тоже по одному), гига в 2 влезет.
Объёма мне не жалко - просто внутенний принцип не позволяет. Нафига ОСи много гигов ? Она должна быть быстрой и незаметной. А то эти 6 гигов будут еле ворочаться, да и просто место в пустую занимать.
 Ладно, поставлю как-нибудь - посмотрю.

Автор: nerezus 13.9.2007, 18:29
гигов 12, если не эксперементировать. Иначе больше )

Автор: bilbobagginz 14.9.2007, 01:40
Цитата

Нафига ОСи много гигов ? Она должна быть быстрой и незаметной.

тут опять же... вопрос что для тебя "ОС"ь ?

если одному хватит ядра, дров, коммандной строки и нескольких стандартных POSIX библиотек + gcc/gdb/make, 
что помещается и на 500MB, то другому нужно и KDE и GNOME и XFCE и т.д. и QT 4 и т.д.

вопрос в задаче.