Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > 3 способа настройки раскладки в KDE |
Автор: doomik 16.10.2007, 02:11 | ||||||||
KDE - настраиваем раскладку клавиатуры # Первое решение - KDE Center 1) Заходим в KDE Control Center -> Regional & Accessibility -> Keyboard Layout. 2) Ставим галку на 'Enable keyboard layouts'. 3) Добавьте языки из 'Available layout' в 'Active layouts' через кнопку 'Add>>'. 4) Для каждых выбранных языков поставьте опцию 'Include latin layout'. 5) Идём в закладку 'Switching Options' ставим галку на 'Show country flag'. 6) Идём в закладку 'Xkb Options' ставим галку на Enable xkb options теперь откроется перед нами панель где можно настроить поведения кнопок в столбце 'Group Shift/Lock behavior' отметьте любую комбинацию для смены раскладки. Настройка закончена теперь объясню одну вещь, у меня после такой настройки всё-равно не работало, я поставил комбинацию Alt+Shift но при нажатии ничего не происходило но если нажать на картинку флага в таскбаре(taskbar) то раскладка переведётся и тогда комбинация будет работать, например у нас флаг был США то кликнув на него он переведётся на следующий, допустим Русский теперь при нажатии Alt+Shift раскладка будет меняться с Русского на Английский и наоборот. Такое решение как я понял только для 2 языков т.к c тремя языками это у меня не получилось, допустим у меня было en\ru\il, и в таскбаре флаг стоял Русский то при нажатии Alt+Shift он переносился с Русского на Английский а не Русского на Иврит однако если флаг перенести на Израильский тогда переключать можно будет между Ивритом и Английским. # Второе решение - Магические клавиши Следующие решение по моему мнению самое не удобное это использование комбинации Ctr+Alt+K переключать можно и с 3 языками без проблем. Здесь не только надо нажимать на целых 3 кнопки так ещё я умудрялся и перезагружать KDE ![]() # Третье решение - kkbswitch Последние решение установить kkbswitch и настроить xorg.conf 1) Скачайте kkbswitch ( apt-get install kkbswitch ). 2) Если вы сделали настройки в Regional & Accessibility то верните всё как было раньше ( да поможет вам кнопочка 'Defaults' ). 3) Перед редактированием файла xorg.conf (/etc/X11/xorg.conf) сделайте его копию теперь открываем xorg.conf ( не забудьте стать root! ) листаем в низ до строк:
Добавьте нужные вам языки ( через запетую в кавычках ) в:
Теперь нам нужна комбинация клавиш которая будет менять раскладку
Здесь это клавиша CapsLock, чтобы получить код клавиши можно в KDE Control Center -> Regional & Accessibility -> Keyboard Layout в закладке 'Xkb Options' отметить галку над 'Enable xkb options' а потом выбрать вам нужную комбинацию и её код покажется в низу в строке 'Command'. вам не нужно копировать весь код только то что начинается с 'grp' до конца строки т.е если есть 'setxkbmap -option grp:ctrl_shift_toggle' то вписываем в xorg.conf только: 'grp:ctrL_shift_toggle'. Кстати мне так и не удалось менять раскладку через Alt+shift видимо не всё работает. Теперь удалите опять те настройки которые вы сделали в KDE Control Center -> Regional & Accessibility -> Keyboard Layout. ( -> Defaults ) Сохраните изменение в xorg.conf и перезагрузите KDE ( Ctrl+Alt+Backspace) дальше kkbswitch загрузится автоматически и вы сможете переключать между вашими раскладками и комбинацией. Конец. Добавлено через 4 минуты и 20 секунд
Оно работало только с правым Alt+Shift, пытался сделать grp:lalt_lshift_toggle не пошло. |
Автор: Mr.Floppy 19.10.2007, 12:27 |
Интересно, в KDE 4 сделали наконец нормальную переключалку? А то подпорки эти надоели. Какой же Linux может быть user-friendly, если даже из-за такой ерунды приходиться лазить в конфигах и ставить дополнительный софт? |
Автор: ZeeLax 20.10.2007, 14:44 | ||
|
Автор: Любитель 21.10.2007, 01:40 | ||
Уже обсуждалось - это не "магическая комбинация", а комбинация, настраиваемая в числе других кедовских хоткеев. Вообщем, пункт 1 надо объединить с пунктом 2 ![]() |
Автор: Akella 11.5.2008, 13:24 |
Тут вот проблемка такая, возможно, что даже баг http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=210640&view=findpost&p=1507597 |