Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Linux после Windows - всё не так! |
Автор: KaraKum 10.6.2008, 08:46 |
Доброе время суток. На днях установил Linux и впервые её вообще увидел. Если конкретно, то установил, чтобы смотреть как работают на ней проги с SDL. Не ожидал, что она будет такая "шикарная" по сравнению с XP, да большое количество разных прог и атмосфера свободного ПО мне нравится, но всё совсем не так как в Windows. И вот ряд вопросов: В каком формате исполняемые файлы и как и через что их запускать? Можно ли запускать Windows-овские exe файлы? Если да то как? Где находятся исполняемые файлы, чтобы их запустить (в частности GCC)? Попробовал зайти в папку с замком, но не разрешили (походу дела там эти файлы и лежат). Как туда зайти? |
Автор: Walker 10.6.2008, 09:11 |
Приветствую! Приятно слышать хорошие отзывы! ![]() По порядку: 1. Запускать в Линуксе чаще всего следует файлы - скрипты, либо "бинарники" форматов ELF (COFF - всё реже и реже). На самом деле, при попытке запуска файла система проверяет его битовую маску разрешений. И если там присутствует бит исполнения, разрешающий запуск файла для Вас, - система пытается его исполнить. "Сделать" файл исполняемым можно командой chmod. Запуск производиться вызовом по имени, часто с передачей дополнительных параметров (см. документацию). 2. Существует ряд эмуляторов подсистем Win*, наиболее распространённым из которых является Wine. Но если для Вас не критичен запуск Виндового приложения именно в окружении Линукс, то лучше пользоваться виртуальными машинами. 3. Основные программы лежат в директории /usr/bin 4. Папка под замком - скорее всего директория /root. Это домашний каталог администратора ОС. Войти туда можно, зарегистрировавшись под соответствующей учётной записью. Вот только делать там нечего. ![]() |
Автор: KaraKum 10.6.2008, 10:26 |
В Linux, как я понимаю (и как написано в документации), основной упор идёт на командную строку (что странно с таким мощным обозревателем и большим набором приложений) - буду читать документацию. Но не знаю как создать VPN-подключение в Linux - не разумно за подключением к инету перезагружать комп и заходить в Windows ![]() Подскажите, пожалуйста (желательно поподробнее - я в Linux'e почти ничего не знаю), как создать подключение? (в Windows - это: Подключить к сети на рабочем месте -> Подключение к виртуальной частной сети...). P.S. Если есть какая-нибудь документацию по Linux, скиньте на [email protected]. |
Автор: Любитель 10.6.2008, 13:14 |
Wine is not emulator! |
Автор: Imple 10.6.2008, 13:32 |
Хорошо, скажу как правильно. "Можно воспользоваться свободной реализацией Windows API, например Wine.". Если так понятней людям ![]() |
Автор: MAKCim 10.6.2008, 13:34 |
как ни крути, а Wine все же эмулятор по сути ![]() |
Автор: Любитель 10.6.2008, 13:38 |
Не буду спорить - моё высказывание было несколько оффтопным (и холиварнопровоцирующим). Тут вопрос, что понимать под словом "эмуляция", а что не понимать... |
Автор: kosmonaFFFt 10.6.2008, 18:39 |
Про ВПН - http://ru.posix.wikia.com/wiki/PPTP (настраивал по этой страничке) мои конфиги можно посмотреть в аттаче ![]() В конец файла /etc/ppp/ip-up добавить route add default dev ppp0 В конец /etc/ppp/ip-down route del default запускать инет pon provider_name (у мну - inet или etk) останавливать poff provider_name (старт и стоп инета от рута) З.Ы. мои настройки для Debian, у тебя могут быть немного другие. З.З.Ы. В некоторых дистрах VPN настраивается тупо мышкой, в OpenSUSE точно, сам его юзал. |
Автор: ZeeLax 10.6.2008, 19:18 |
KaraKum, давайте так: один топик, один вопрос. К тому же, многое можно найти поиском по форуму и в документации к дистрибутиву. |
Автор: bilbobagginz 10.6.2008, 23:54 |
нет. ZeeLax вам помогает разбить одну заморочку на несколько простых более элементарных задач. таким образом вы поможете себе отделив независимые компоненты друг от друга, и поняв их по отдельности. а также и другим пользователям форума, позволив им потом делать поиск по форуму на ключевые слова ваших вопросов. мысль просекаете ? давайте, открывайте: 1. где находятся все программы 2. как запускать программы 3. почему я "запустил" файл djvu, а он собака не запустился и т.д. ладно, я сам разрежу тему. не стесняйтесь. |