Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Удаление Linux

Автор: Serkys 1.5.2004, 12:18
У меня стоит 2 операционки, Windows XP и Mandrake Linux. Как мне правильно удалить Linux, чтобы не пришлось винт форматировать и винды переставлять??? Очень нужно.

Автор: Axxent 1.5.2004, 12:28
А че ж так? Линь не понравился? Присмотрись, может плохо смотрел? smile.gif Вообще поможет только формат линухового диска, но я просто сам не понимаю зачем удалять линь. hmmm.gif Может лучше раздел до минимума сократить партишен мэджиком?

Автор: simanyay 1.5.2004, 19:07
Можно просто отформатировать раздел, но если LILO записан в MBR, то могут начаться проблемы с загрузкой. Так что создай загрузочную дискетку.

P.S. Какая-то грустная тема...

Автор: simanyay 1.5.2004, 19:38
Все проблемы решены smile.gif

1. Если LILO был записан в MBR, то просто запусти команду fdisk /mbr
2. Если LILO был записан в 1 сектор, то просто запусти команду fdisk и поменяй активный раздел (active, bootable etc.)

Автор: Secandr 5.5.2004, 09:34
Serkys Ещё поможет PQMagik - снесёт разделы юникса, сделает на их месте фат32 или добавит к существующему.

Автор: Guest 7.7.2004, 09:11
Цитата
Как мне правильно удалить Linux, чтобы не пришлось винт форматировать и винды переставлять???

Правильно - никак! biggrin.gif

Автор: Borland_Delphi_6 7.7.2004, 11:44
Если в MBR Lilo стоит попробовать установить консоль восстановления, она по-идеи при установке должна восстановить MBR или настроить LILO на запуск этой консоли, после чего можно будет восстановить MBR WinXP. А там уже снести разделы Линуха.

Автор: GrayCardinal 11.8.2004, 15:14
А почему никто не спрашивает как убить винду ? biggrin.gif

Автор: simanyay 11.8.2004, 15:36
smile.gif Потому что когда ставишь Линукс, он сам за тебя её убьет smile.gif

P.S. Пожалуйста, давайте не будем переходить на флейм smile.gif

Автор: ZMEJ 19.12.2004, 00:59
А как узнать куда записан LILO smile

Автор: Akina 20.12.2004, 09:59
Цитата(ZMEJ @ 19.12.2004, 01:59)
как узнать куда записан LILO

а посмотреть lilo.conf
предварительно убедитьсяч что используется именно lilo, а не grub smile

Автор: chaos 20.12.2004, 11:31
я всегда делал так:
в винде выполнял fdisk /mbr и потом партишином сносил линух

Автор: Folk 20.3.2005, 02:30
Люди спасите!!! smile
Поставил Mandakelinux 10.0 не подозревая что он у моего диска С: кусок отцапает. smile Хочу вернуть всё обратно и сделать свой диск С: опять 10-ти гиговым как и раньше. Тока, пожалуйста, пишите с подробностями, а то я насчёт этих форматов дисков совсем не рулю! smile
Надеюсь кто-нибудь поможет!!!Пожалуйста!!!!!!!!!! smile smile smile smile smile

Автор: Folk 20.3.2005, 02:43
Ещё вопросик smile - А диск(и) на котором(ых) стоит Линукс под Виндой не должны быть видны?
Лично я их не вижу и видеть не хочу, а хочу увидеть полноценный 10-ти гиговый диск!!! smile smile smile
Помогите!

Автор: dargaard 23.3.2005, 02:50
Цитата(Folk @ 19.3.2005, 15:43)
А диск(и) на котором(ых) стоит Линукс под Виндой не должны быть видны?

нет

http://search.microsoft.com/search/results.aspx?view=en-us&st=b&na=82&qu=remove+linux

Автор: alir 24.3.2005, 16:17
Цитата
Может лучше раздел до минимума сократить партишен мэджиком?

Ну ну... А как ты с загрузчиком разберешся?! smile

Автор: neutrino 1.4.2005, 12:21
Цитата(simanyay @ 1.5.2004, 18:38)
1. Если LILO был записан в MBR, то просто запусти команду fdisk /mbr
2. Если LILO был записан в 1 сектор, то просто запусти команду fdisk и поменяй активный раздел (active, bootable etc.)

Была та же ситуация, все сработало.

Автор: Галина 4.6.2005, 13:20
Ребят я тоже решила поставить линукс, но когда у меня появился второй компьютер мне пришлось удалять линукс с 1
Пробовала команду fdisk /mbr в winXP ничего не получается, пише что такой команды не сушествует, помогите пожалуйста

Автор: Kagor 4.6.2005, 13:36
Цитата
Пробовала команду fdisk /mbr в winXP ничего не получается, пише что такой команды не сушествует, помогите пожалуйста
В WinXp fdisk'а нету, для этого нужен либо DOS, либо Win 9*. Если у вас есть загрузочный CD с Win 9*, то просто загрузитесь с него и выполните команду fdisk /mbr.

Автор: Mayk 9.6.2005, 19:53
В WinXP есть такая фигня как Recovery Console. А там есть команды fixmbr, fixboot.
В lilo(8) говорится о параметре -u - деинсталяция лилы
Кстати, а в винде нет восстановления MBR в diskmgmt.msc или подобной вещи?