Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Загрузчик системы

Автор: WinDWS 15.3.2009, 00:35
Здравствуйте, у меня такая проблема! у меня стоит на внешнем диске Linux а на компьютере Windows как мне можно сделать чтобы винда грузилась тогда когда внишний диск не подключен?!
заранее спасибо!

Автор: mihanik 15.3.2009, 00:51
В биосе придётся почти каждый раз менять последовательность жёстких дисков при загрузке.

Автор: WinDWS 15.3.2009, 10:48
ну загрузчик же linux свой ставит! поэтому виндовский загрузчик убирается!?

Автор: Любитель 15.3.2009, 11:23
Ээ.. если биос/материнка позволяет - почему просто не поставить первым устройством для загрузки твой внешний винт, а вторым - обычный? Если внешний винт отключен, то будет сразу начата загрузка с обычного винта. И не надо никакой пляски над загрузчиками. У меня по крайней мере подобное срабатывало.

Автор: WinDWS 15.3.2009, 12:10
дело в том что загрузчик винды удалился, когда установил линукс!

Автор: mihanik 15.3.2009, 13:06
Загружаешься с установочного диска винды.
Заходишь в консоль восстановления.
Даёшь команды^

fixboot

fixmbr

Всё!
(внешний диск при этом нужно отключить!!!)

Автор: Любитель 15.3.2009, 15:45
Заранее вопрос - загрузчик линукса у тебя сейчас на основном винте? Если да - тебе придётся его переставить (загрузчик). В зависимости от дистрибутива для этого может быть готовый пункт в меню загрузки или же просто загрузиться с любого LiveCD, примонтировать разделы, grub-install - за подробностями в поиск. Тема не раз в встречается на просторах интернета smile

Автор: WinDWS 15.3.2009, 16:46
Я все сделал! Большое спасибо!!

Автор: mihanik 15.3.2009, 19:00
WinDWS, как?
Что именно делал?

Автор: inside_pointer 16.3.2009, 11:04
у меня загрузчика винды нет (который через boot.ini), загрузчик для одного линукса загружает как линукс так и винду, винда стоит первой, линукс вторым, потом ещё линукс, он стоит на отдельном расширенном разделе, и, так как lilo я не смог настроить на загрузку ядра с другого раздела, пришлось делать так, будто там стоит что-то неопределённое (перекидывать на раздел); а на разделе, установлен grub и всё, две секунды он показывает и начинает загружать второй линукс

вообще, груб достаточно гибкий загрузчик и его можно поставить для всех на первый раздел, то есть он будет грузить и винду, и первый линукс и второй линукс, с любого диска с любого раздела, но для этого надо читать хелп и разбираться в синтаксисе конфигурационного файла (с учётом того где он хранится, так как сам груб знает только где искать конфигурационный файл, то есть реально нужно прописывать к нему доступ, а для этого надо знать синтаксис записи устройств, так как они нумеруются в своём определённом порядке (и устройства, и разделы на устройствах, и логические диски на разделах))
а для этого надо сидеть и известным методом всё это выяснять

по твоей теме:
загрузчик можно поставить виндовый и перекидывать один пункт на линуксовый раздел, а там поставить линуксовый загрузчик и подрубать потом этот винт на любом компе без всяких сложностей

Автор: mihanik 16.3.2009, 19:42
inside_pointer, ну, загнул...

"Многа букаф. Ниасилил!"

smile 

А от WinDWS ответа все нет...

Автор: WinDWS 17.3.2009, 17:00
Загружаешься с установочного диска винды.
Заходишь в консоль восстановления.
Даёшь команды^

fixboot

fixmbr

Всё!
(внешний диск при этом нужно отключить!!!) 
сделал вот это) и все заработало!

Автор: mihanik 25.3.2009, 20:59
 smile 
Прикольно!!!
Проблемы Windows решаются в разделе по линуксу.
 smile 

Автор: ZeitGeist7 22.5.2009, 05:42
у меня такое состояние:
есть винт идешный на 400 гигов и на нём вся инфа с виндой хрюкающей
есть винт идешный на 40 гигов и на нём только федора 10
всё это добро на материнке с одним иде шлейфом

что нужно мне от вас услышать: куда воткнуть перемычку и как сделать так что бы у меня была возможность выбора загрузки осей
заранее благодарствую...

upd
забыл... ээээммм... посоветуйте тему на этом форуме гда можно почитать о том что бы линь мог автоматом монтировать раздел NTFS с винта на 400 гигов

Автор: inside_pointer 22.5.2009, 09:49
Цитата(ZeitGeist7)

что бы линь мог автоматом монтировать раздел NTFS

Код

/dev/sda1               /mnt/windows            ntfs    defaults,users,uid=500,gid=500,ro 0 0

Цитата(ZeitGeist7)

куда воткнуть перемычку и как сделать так что бы у меня была возможность выбора загрузки осей

нужно определить с какого винта сейчас загружается и где-то должен быть загрузчик уже, так вот, надо на винт, с которого загрузка идёт, поставить загрузчик линуксовый (так как он нормально настраивается и предполагает о существовании совершенно других систем), его можно поставить, загрузившись с rescue какого-нибудь, а дальше настроить его, чтобы он мог выпадать и на линь и на винь

у меня lilo может загружать мандриву, федору и виндовс, а загрузка федоры происходит через grub, который установлен на тот же раздел, куда она воткнута (lilo не смог загрузить ядро с другого раздела, пришлось делать загрузчик)

таким образом, чтобы не разрушать мандривовские конфиги загрузчика, стоит лило, а для федоры стоит её груб

Автор: ZeitGeist7 22.5.2009, 15:37
ясненько...
я решил сделать так: перемычку поставить так чтобы загружался линовый Граб при вкл. компа.
как настроить граб чтобы он показывал мне на выбор: загружать дальше линукс или винду на другом винте?