Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > запуск init-скрипта |
Автор: kuvshinka 29.12.2009, 15:36 |
Подскажите пож-та как сделать так, чтобы обычный скрипт автоматически запускался при инициализации системы (т.е. загрузке операционки)? я кладу этот скрипт в папку /etc/rc.d/rc3.d и, для надежности, в /etc/rc.d/rc4.d, но он все равно почему-то не запускается… |
Автор: comcon1 29.12.2009, 15:47 | ||
права скрипта? зависимость от прочих? и
сюда запость. |
Автор: ZeeLax 29.12.2009, 15:57 |
Что за собаки? Добавлено через 23 секунды kuvshinka, ось какая? |
Автор: kuvshinka 29.12.2009, 20:30 |
права скрипта я не меняла - с какими файл создался, такие и есть...скрипт независимый ни от кого...просто выполняет некое действие...и что значит "сюда запость"? скопировать в /etc/rc3.d? там скрипт уже лежит.... ось- линукс.... |
Автор: ZeeLax 29.12.2009, 20:32 |
kuvshinka, операционная система какая у вас? |
Автор: Egik2 29.12.2009, 21:44 |
Просто из терминала под rootом не пробовала запускать? Как нужно работает? |
Автор: kuvshinka 29.12.2009, 22:30 |
из терминала скрипт конечно все верно отрабатывает....но хотелось бы внести его выполнение в загрузку ОС (линукс).... |
Автор: Egik2 29.12.2009, 22:50 | ||
А можешь заменить текст скрипта, каким-нить безобидным, чтобы проследить в принципе, запускается он или нет, например вставь вместо текста:
Потом в файле test.log узнаем, запускался, ли он вообще |
Автор: bilbobagginz 29.12.2009, 23:00 |
kuvshinka, в стандартных системах (системах, придерживающихся стандарта LSB), в каталоге /etc/init.d должен быть скрипт-скелетик, на основе к-рого ты создашь свой скрипт. зовут его как ни странно /etc/init.d/skeleton потом если бы мы знали на какой ты системе мы бы подсказали тебе дальше, т.к. и Кашпировский, и Чумак не посещают наш форум. |
Автор: nickless 30.12.2009, 16:50 |
Суть вопроса более соответствует разделу "*NIX системы: Общие вопросы" Модератор: Тема перенесена |
Автор: kuvshinka 11.1.2010, 23:46 |
bilbobagginz : то есть мой скрипт вставить в файл /etc/init.d/skeleton (у меня есть такой файл)? или что тогда имелось ввиду под словами "...скрипт-скелетик, на основе к-рого ты создашь свой скрипт" |
Автор: bilbobagginz 12.1.2010, 13:09 |
kuvshinka, скелетик - это как шаблон. напр. ты хочешь создать сервис по имени "kuvservice" заходишь в /etc/init.d, делаешь: cp skeleton kuvservice потом редактируешь файл. внутри него есть код bash, написанный довольно интуитивно - нужно знать такие данные как
в Debian есть специальный дополнительный скрипт start-stop-daemon, ему можно передавать все эти параметры, и он умеет создавать pid file, lock file, run file, и т.д. в результате редактирования получится файл: /etc/init.d/kuvservice который можно будет добавить в нужный runlevel и он корректно будет отрабатывать команды start stop restart и т.д. P.S.: тебя уже пару раз спрашивал какая система у тебя, но ты отвечаешь "многозначительно" Линукс. То, что линукс, это и смайлику понятно. Из-за того, что ты так "шифруешься" сложно тебе помочь конкретнее. |
Автор: kuvshinka 18.1.2010, 15:39 | ||
скрипт my_script:
под root-ом просто кидаю в папки /etc/rc.d/boot.d , /etc/rc.d/rc3.d, а также в /etc/init.d/boot.d и /etc/init.d/rc3.d......но он все равно не запускается при загруке ОС... в чем тут дело и как добиться такого эффекта ? куда же именно надо скопировать скрипт и, возможно, надо еще какие «настройки» делать (изменить права доступа и т.п.)? |
Автор: bilbobagginz 19.1.2010, 08:16 |
kuvshinka, перечитай еще раз все что я написал в этой ветке. (и переставай баловаться наркотиками) |
Автор: bilbobagginz 19.1.2010, 09:03 |
какая у тебя система ? (дистрибутив, версия) ? |
Автор: kuvshinka 19.1.2010, 20:13 |
opensuse 10.3 |
Автор: bilbobagginz 19.1.2010, 22:59 |
1. если твой скрипт - запускает какого-то "демона", то он должен быть не "обычным", а специально сконструированным, как http://www.novell.com/coolsolutions/feature/15380.html. там же описано как его установить "по-сусевски". 2. если твой скрипт - не запускает какого-то демона, а настраивает какие-то настройки, которые сбрасывать перед перезагрузкой не нужно, то положи его куда хочешь, а запусти его внутри /etc/init.d/boot.local но если тебе нужно твои команды запустить после каких-то определенных инитскриптов, и ДО других каких-то, рекомендуется всетаки отформатировать скрипт в стиле /etc/init.d, и установить его как указано в пункте 1. a специальный скрипт-шаблон-скелетик в сусях, оказывается, называется /etc/rc.d/skeleton |
Автор: kuvshinka 20.1.2010, 20:26 |
в ссылке bilbobagginz-a - все по-английски....переводить долго... ZeeLax: так скажите прямо как надо назвать свой скрипт...в указанных выше папках полно различных файлов...а имена их я сейчас не помню...надо смотреть...и почему нельзя прямо сказать как надо сделать (что, куда и как корректно скопировать).... |
Автор: bilbobagginz 20.1.2010, 20:46 |
kuvshinka, желаю удачи, я пасс. |
Автор: ZeeLax 22.1.2010, 07:56 |
kuvshinka, вы на форуме программистов, не забывайте. Это подразумевает, что навыки работы с документацией у вас имеются, и что вы можете хоть как-то читать её на английском языке. Ну а создание большого количества людей-инструментов, делающих "как сказали" - не наша цель. |