Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Автоматически не монтируются диски |
Автор: ller 9.3.2010, 19:12 |
При запуске системы, автоматически не мотируются диски (Fedora 12). Если в наутилусе выбрать диск, то он нормально монтируется, Хотя при подключении внешних устройств они монтируются автоматически. Если в приводе находится диск то он так ж монтируется автоматом. В какую сторону рыть? |
Автор: neutrino 9.3.2010, 20:47 |
А в /etc/fstab они прописаны? |
Автор: ChihPih 9.3.2010, 20:47 |
Какие диски? Сетевые? Разделы не монтируются? Папка сетевая не монтируется? |
Автор: neutrino 9.3.2010, 20:52 | ||
В описании темы он указал - локальные. Разделы видимо. |
Автор: ller 9.3.2010, 22:42 |
в fstab они не прописаны. Так же как и сидюк. Но он то монтируется если там диск есть. И Сами диски иногда бывало при запуске системы оказывались подмонтированы. Понятно, что можно их впихнуть в fstab. Но как настроить систему автомонтирования? |
Автор: ReFLeXive 10.3.2010, 13:32 |
Привет! Либо в fstab пропиши, либо попробуй использовать утилиту autofs |
Автор: ller 10.3.2010, 14:31 |
ReFLeXive, как настроить то что есть? Хочется разобраться с этим. Должно же это где то настраиваться... |
Автор: nickless 11.3.2010, 20:18 |
ИМХО в наутилусе где-то должна быть папка со всеми дисками, там в свойствах диска посмотри. А вообще всё правильно, внешние диски монтируются автоматом при подключении, потому, что они для этого и подключаются, а монтировать все локальные диски пользователю может и не надо, если бы надо было - настроил бы при установке. |
Автор: ller 11.3.2010, 21:27 |
nickless, так дело в том что при выборе в в нутилусе этого диска, он монтируется. И в настройках вроде как стоит монтировать все диски.. |
Автор: nickless 12.3.2010, 03:46 |
ller, тогда не знаю, я гномом не пользуюсь. Пропиши их в fstab, точно примонтируются. |
Автор: neutrino 12.3.2010, 08:27 |
Блин, меня бесит это автоповедение ДМ. Какого черта? Лучше чтобы все было прописано в системе. Тогда не будет этих непоняток. |
Автор: ller 13.3.2010, 14:53 |
nickless, я то знаю, что будет монтироваться. Прописал я это, но опять не все гладко. Теперь я этот диск под пользователем могу отмонтировать, а обратно не монтируется, хочет рута.Сделал как на сайте написанно, но все равно не монтирует под пользователем.... Но это не принципиально, но неприятно |
Автор: nickless 14.3.2010, 15:31 | ||
Добавь опцию users |
Автор: ller 14.3.2010, 16:42 |
nickless, добавив эту опцию, я добился только отмонтирования под любым пользователем. И у драйвера ntfs-3g свои опции. И на сайте в вопросах написано как сделать неавтрозированое монтирование, но у меня не получилось |
Автор: nickless 16.3.2010, 01:48 |
Ты прав, с ntfs-3g не всё так просто. Ты пробовал сделать ntfs-3g права suid root? Что он пишет если попытаться смонтировать пользователем? |
Автор: ller 16.3.2010, 20:31 |
nickless, немного разобрался, я не тот бит установил в руском mc я поставил закрепляющий бит, а нужно было, хранить uid при запуске. Но у /dev/sdaX слетают права. Где их ставить? Буду сечас рыть в эту сторону. |
Автор: ller 16.3.2010, 22:00 |
немного разобрался с правами на устройства... Все равно не понятно... ntfs-3g монтирует нормально mount не монтирует, и наутилус тоже не хочет.... |
Автор: ller 16.3.2010, 22:24 | ||
И еще интерестно, mount ничего не говорит, молча не монтирует... Наутилиус пишет
|
Автор: nickless 18.3.2010, 23:49 |
Посмотри в dmesg, покажи на всякий случай какие права сеячас стоят на /bin/ntfs-3g, девайс что монтируешь и место куда монтируешь. |
Автор: ller 26.3.2010, 16:14 | ||||||||||||||
начну по порядку
теперь если пишу ntfsmount /dev/sda1 /media/System/ раздел монтируется. в логах видим следующее
при попытке подмонтировать
если указать только точку монтирования то тишина mount /media/System/ И соответствено ничего не монтируется, под рутом mount отрабатывает |
Автор: BlackRu 29.3.2010, 11:30 | ||||
У меня монтируется на чтение и запись ntfs-3g из под пользователя, правда флеши и через udev
Мне кажется, надо umask прописать в fstab. Но правда, у меня в скрипте еще до монтирование стоит
|
Автор: ller 29.3.2010, 17:15 |
BlackRu, флешка она на автомате, сама монтируется. Вопрос в том, что диски внутренние сами не монтируются. Вот я и задался этим вопросом |
Автор: BlackRu 29.3.2010, 17:50 | ||
http://www.tuxera.com/community/ntfs-3g-faq/#unprivileged
|
Автор: ller 29.3.2010, 23:14 | ||||
BlackRu, это я читал смотри пост мой выше
|
Автор: BlackRu 30.3.2010, 00:01 |
У меня при старте логический нтфс-диск монтируется на чтение и запись (и для юзер), но если потом размонтировать (мышью), обратно можно только под рутом из консоли, что на самом деле вполне логично - окружение-то уже пользовательское... Mount is denied because setuid and setgid root ntfs-3g is insecure with the external FUSE library. Either remove the setuid/setgid bit from the binary Вылетает, если я правильно понимаю, нужно лезть в бинарник |
Автор: ller 30.3.2010, 20:33 |
у меня ntfs-3g под пользователем монтирует, отказывается mount монтировать... Извиняйте конечно, но складывается ощущение, что вы тему не прочитале, о чем речь в ней, что обсуждалось, что проверялось |
Автор: BlackRu 31.3.2010, 13:59 | ||
Т.е. под пользователем из консоли не работает mount -t ntfs-3g /dev/ваш диск? ОТрЕдаКтиРовано Да, все понял... таже проблема... не нашел пока решения... |
Автор: ller 31.3.2010, 17:55 |
BlackRu, самое что интересное команда ntfs-3g /dev/sda1 /media/System отрабатывает под пользователем |
Автор: BlackRu 31.3.2010, 18:30 |
У меня и mount /dev/sda4 /mnt/disk4 отрабатывает под пользователем, но только после установки хозяина на /dev/sda4 ![]() Но после отмонтирования сбрасывает хозяина на root. У меня sda4 - логический диск. Получается, нужно ваять скрипт для udev, потому что в принципе все работает, у меня по крайней мере. Update Я у сеюя добавил юзер в группу disk, теперь монтируется... и отмонтируется. Хотя не факт, что правильное решение. Ну еще в plugdev на всякий случай. Да, решение это небезопасное. Луше правило в удев |