Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Программирование на Shell |
Автор: Максим1989 31.10.2011, 19:49 |
Здравствуйте! Прошу помощи у любителей и знатоков Shell. Сам являюсь абсолютным новичком в этой области. (Только начали изучать Unix) Несмотря на прочитанную теорию к лабораторной работе "Использование командных файлов", никак не могу понять смысл следующего задания к ней: ----------------------------- Присвоить переменной F значение “имя команды”, а именно сортировки содержимого текстового файла. Выполнить эту команду, используя значение переменной. Используя оператор FOR, отобразить содержимое текстовых файлов текущего каталога поэкранно. ----------------------------- Помогите кто чем может. |
Автор: Максим1989 31.10.2011, 21:37 |
Спасибо! Да, вроде бы это, но у меня есть вопросы: 1. Я правильно понял, что нужно сначала создать файл text.txt (и ещё какие-нибудь с расширением .txt) ? 2. Что значит команда less $i ? 3. Прикреплю два снимка – на втором снимке выданный результат – так и должно быть? ( Просто у меня в домашней папке три файла с расширением .txt, а на экран выводится содержимое только одного из них) |
Автор: Максим1989 31.10.2011, 21:38 |
Ещё один на всякий случай |
Автор: Фантом 31.10.2011, 22:14 | ||||
sort выводит на экран файл, который ему дан в качестве аргумента, в отсортированном виде. Соответственно, раз уж Вы хотите что-то сортировать, надо, чтобы это что-то имелось. ![]() less - стандартный просмотровщик, позволяющий читать файлы поэкранно и проматывать взад-вперед. %i - итератор, содержащий имя очередного файла (что задано строчкой выше в конструкции for).
Так Вы же хотели поэкранно? Просмотрите один, нажмете "q" (выход из less), увидите другой и т.д. |
Автор: Максим1989 31.10.2011, 22:26 |
Кажется теперь всё понятно! СПАСИБО!!! Теперь со спокойной душой мне можно идти спать. Всего хорошего! |