Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > [Ubuntu 12.04] mount.cifs |
Автор: kapbepucm 2.7.2012, 13:32 | ||||
Ubuntu 12.04 64bit стандартная сборка, установлены последние обновления. Проблема с передачей файлов на samba сервера. Что делаю: В /etc/fstab добавил:
Когда все работы произведены, невозможно программно выключить машину- зависает в консольном режиме. Тестировал на 2 разных машинах и подключал к 2 разным серверам- проблема в клиентской машине. Не глушат систему команды: umount, halt, reboot, shutdown, клики по стандартным менюшкам выключения, только удерживание "Power". Через 3-4 таких выключения система выходит из ступора до следующего монтирования. Также замечено, что при заливке файлов на сервер скорость нереально высокая на 30%-40% чем если пользоваться стандартным samba клиентом в Nautilus. Вопрос- как выключить Ubuntu? ![]() |
Автор: Cheloveck 2.7.2012, 14:48 |
У меня была такая проблема с Arch'ем. Возникала из-за того, что umount звался после того, как netfsd был выгружен. Для решения этой проблемы в ubuntu достаточно настроить порядок выгрузки демонов. |
Автор: kapbepucm 2.7.2012, 15:46 |
В ArchLinux знаю, что достаточно просто делается, путём правки DAEMONS=() в /etc/rc.conf, а где подобное производят в Ubuntu? |
Автор: Cheloveck 2.7.2012, 16:59 |
В каталогах /etc/rc?.d лежат ссылки на скрипты из /etc/init.d. Имена ссылок начинаются на букву S или K, соответственно Start и Kill, за буквой идёт порядковый индекс. Выполнение происходит по индексу, от меньшего к большему. Кроме того, в debian 6.0 введена система http://wiki.debian.org/LSBInitScripts/DependencyBasedBoot. Все зависимости пишутся в специальных комментах скриптов, лежащих в /etc/init.d. |
Автор: mihanik 2.7.2012, 18:56 | ||
А если монтировать так?
в смысле, параметр soft ? |
Автор: kapbepucm 2.7.2012, 19:05 | ||
гмм... А как мне узнать имена конфликтующих демонов?
|
Автор: mihanik 2.7.2012, 19:43 |
Это я просто копи/паст сделал из своего фстаба. У меня к некоторому сетевому ресурсу нужно цепляться под пользователем, которого нет в локальной системе. Так вот, имя пользователя, пароль и имя домена у меня указано в файле /home/cred.smb |
Автор: kapbepucm 2.7.2012, 21:52 |
Протестировал с параметром "soft" тот же результат. Уточнение: я выполняю umount перед выключением. |
Автор: Cheloveck 2.7.2012, 22:19 | ||
Покажи вывод
Добавлено через 1 минуту и 32 секунды То есть, ты вручную размонтировал smbfs, а потом пытаешься выключить комп? |
Автор: kapbepucm 3.7.2012, 19:22 | ||
ls /etc/rc0.d/
я делаю sudo umount /mnt/samba затем shutdown/restart |
Автор: Cheloveck 3.7.2012, 19:44 | ||
kapbepucm, интересно, что делает поднятие сети (S35networking) на выключении компа? Я бы попробовал переименовать S40umountfs в S32umountfs Добавлено через 1 минуту и 55 секунд и для чистоты эксперимента попробуй выключить комп так
|
Автор: kapbepucm 3.7.2012, 22:22 | ||
Cheloveck , не помогло. Я тут факты собрал. Если желаем ввести систему в невыключаемое положение, делаем следующее: 1)добавляем в наш /etc/fstab
2)перезагружаемся 3)пишем в консоли sudo mount /mnt/папка Всё, дальше что бы вы не делали, систему не удастся выключить/перезагрузить. Даже после неоднократных выключений с помощью reset/power. Чтобы выйти из этого положения, делаем следующее: 1)стираем/комментим добавленную строку в /etc/fstab 2)перезагружаемся (это сделать неудастся, только reset/удерживание power) Всё, дальше будет всё хорошо работать. |
Автор: kapbepucm 4.7.2012, 10:29 |
Если я не выполняю mount, папка /mnt/samba пустая. Т.е. при запуске она не монтируется... |
Автор: Cheloveck 4.7.2012, 11:16 | ||||||||||||
kapbepucm, предлагаю workaround, убрать монтирование cifs из fstab и написать самому http://www.debian-administration.org/articles/28 с монтированием и размонтированием. PS последний эксперимент, который мне был бы интересен: Ctrl+Alt+F1 логинимся под root'ом киляем иксы
для GNOME или
для KDE потом зовём
А потом пытаемся вырубить комп
PPS в ubuntu дефолтом у root'а нет пароля, поэтому под ним нельзя залогиниться. Правится так:
Если команда service отсутствует, то скрипты можно позвать напрямую
|
Автор: kapbepucm 4.7.2012, 20:25 | ||||
Неудалось 100% повторить изза отсутствия демона gdm. Последовательный ввод остальных 2 комманд ничего нового не дал- после halt система зависла. Зато хорошие (попытка написания своего init скрипта) новости если не пользоваться /etc/fstab. Запускаю команду
Намёк, не пользоваться /ect/fstab ![]() |
Автор: Cheloveck 4.7.2012, 21:30 |
kapbepucm, предполагалось, что halt будет зваться из системы, в которую никто не залогинен кроме root'а. То, что у тебя не получается смонтировать smbfs из fstab не говортит о кривости fstab, а говорит лишь о кривости рук мейнтейнеров ubuntu или чьих-то еще ![]() |