Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Как быстро и эффективно изучить Linux

Автор: Berliner 15.9.2014, 12:30
Добрый День, вот пройти надо эти все вопросы. Ранее Linux немного крутил, советуют поставить несколько вирутальных машин и тренироваться. Думаю так и делать. Кто-то может подсказать пожалуйста, как сделать процес обучения интерсным и увлекательным. Мне конечно легче намного работать когда есть реальные задачи. Но сейчас работаю не в ИТ.
Посомотрел так по Линуксам вопросы вроде наверное не исльно сложные, есть еще сети

0. Универсальная Методика Устранения Неполадок (УМУН)
1. Linux
1.1. Основные концепции и начало работы [concept(s)]
1.1.1. Основы [basics]
1.1.2. Получение помощи [help]
1.1.3. Файловая система [filesys]
1.1.3.1 LVM [lvm]
1.1.4. Начальная загрузка системы [boot]
1.1.5. Работа с файлами [files]
1.1.6. Работа с архивами [arch]
1.1.7. Пользователи(users/groups) [users] и права доступа [perms]
1.1.8. Процессы  [proc]
1.1.9. Каналы и перенаправление ввода/вывода [pipes]
1.1.10. Сценарии оболочки (+sort, wc, grep, find, ls, cut, awk/sed)
1.2. Работа в сети [net]
1.2.1. Настройка и контроль сети  [setup]
1.2.2. Передача файлов (FTP (binary mode issue, scp))
1.2.3. Удалённая работа [remote]
1.3. Установка и обновление ПО и ОС  (linux only)
1.3.1. Пакетные менеджеры (apt)
1.4. Полезные утилиты и программы  [util]
1.4.1. Vim  [vim]
1.4.2. Screen  [screen]
1.4.3. Syslog  [syslog]
1.4.4. Cron,at,batch [cron]
1.4.5. (Less, head, tail, dd for log cut) [logwatch]
1.4.6. git

2. Networks  (compressed, but ok:ptracer,vlan,2.12)
2.2.1. Эталонная модель OSI  [osi]
2.2.2. Стек протоколов TCP/IP  [tcpip]
2.2.3. Основы адресации в IP-сетях  [addr]
2.3. Технологии IP-сетей [iptech]
2.3.1. VLAN,VPN
2.3.2. NAT/PAT [nat]
2.4. Network tools and troubleshooting [tools]
2.4.1.  ping, Telnet, mtr, traceroute,httping [ping]
2.4.2.  tcpdump,wireshark,sockstat,netstat,nmap,iptraf,nc,ethtool

4. Apache [apache]
4.1. Конфигурация, опции [installconfig]
4.2. Асинхронное шифрование и SSL ? [ssl]
4.3. Виртуальные хосты и HTTPS [https]

5. Troubleshooting [trshooting]
5.1. Траблшутинг производительности (top,mpstat,iostat...) [technical]

Автор: Фантом 15.9.2014, 14:31
А зачем надо "проходить эти вопросы"? Если цель - просто научиться пользоваться Linux, то добрую половину списка можно отложить на когда-нибудь потом (а то и навсегда).

Автор: Berliner 15.9.2014, 14:35
Спасибо за ответ- это для возможного трубоустройства-так сказать чтобы могли нормально с канлдидатом говорить

Автор: dcc0 15.9.2014, 15:45
Gentoo -  как галопом по Европам

Этот ответ добавлен с нового Винграда - http://ru.vingrad.com/Kak-bystro-i-effektivno-izuchit-Linux-id5416b24fae20157f708b4567#findElement_E7045_5416df7fae20154a113171d1_0

Автор: Фантом 15.9.2014, 16:56
Цитата(Berliner @  15.9.2014,  15:35 Найти цитируемый пост)
Спасибо за ответ- это для возможного трубоустройства-так сказать чтобы могли нормально с канлдидатом говорить

Возможного трудоустройства на какую позицию? Для сисадмина этого явно мало, для большинства других специалистов - излишне много.

Автор: Berliner 16.9.2014, 10:00
Спасибо за ответы. Да мне посоветовали поставить на одну вирутальную машину(нетубк 2 гб оперативки) несколько систем и на каждой становить апач, мускул и т д. Стоит уже Open Suse 13.1(что-то перестал загружаться надо разобраться), тогда буду ставить пробывать Gentoo, CentOS.

Позиция саппорт грамотный(там и скрипты надо уметь писать) и тестер вроде.

Gentoo ф так понял надо компилить? Устанавливать без исходников. Мне так и писали что надо чтобы не черз установщики ставить и настраивать.

Автор: CompWorm 17.9.2014, 04:37
для саппорта знаний мало, нужен опыт.

Вообще, мне в своё время понравилась небольшая книжка о том, как собрать свой дистрибутив линукса с нуля. название не помню.
Там в духе пазла давалось общее представление, как собрать простенький базовый дистр со стандартным набором линуксовых утилит, не сильно вдаваясь в тонкую настройку. Дистр я собирать конечно не стал, но зато чётко усвоил где что лежит и почему. Собрать какую-нибудь Генту - очень хороший опыт, но отнимает уйму времени, поэтому сначала я бы посоветовал найти самую тонкую книжку по сборке простейшего линукса.

Второй полезный тип литературы - команды с примерами. такая книжка кладётся в туалете и читается по мере утробных позывов.

Во время обучения ты будешь постоянно ломать ось и, непонимая что отломано, переустанавливать её по сто раз))
Тут то и приходят на помощь занимательные скрипты - напиши скрипт, который по очереди будет ставить и настраивать пакеты и рабочую среду за тебя. занятие сие укрепляет дух и разминает воображение.

Удачи!

Этот ответ добавлен с нового Винграда - http://ru.vingrad.com/Kak-bystro-i-effektivno-izuchit-Linux-id5416b24fae20157f708b4567#findElement_E7045_5418e5e0ae2015f77e317339_0

Автор: _zorn_ 17.9.2014, 04:42
Linux From Scratch ?

Цитата(CompWorm @  17.9.2014,  12:37 Найти цитируемый пост)
Собрать какую-нибудь Генту - очень хороший опыт, но отнимает уйму времени

Цитата
<@insomnia> Нужно выполнить всего три команды, чтобы поставить Gentoo
<@insomnia> cfdisk /dev/hda && mkfs.ext4 /dev/sda1 && mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/ && chroot /mnt/gentoo/ env-update && . /etc/profile && emerge --sync && cd /usr/portage && scripts/bootsrap.sh && emerge system && emerge vim && vi /etc/fstab && emerge gentoo-dev-sources && cd /usr/src/linux && make menuconfig && make install modules_install && emerge gnome mozilla-firefox openoffice && emerge grub && cp /boot/grub/grub.conf.sample /boot/grub/grub.conf && vi /boot/grub/grub.conf && grub && init 6
<@insomnia> это первая

smile 

Автор: CompWorm 17.9.2014, 04:51
не, у меня другая была...

Добавлено через 9 минут и 43 секунды
Цитата(_zorn_ @  17.9.2014,  04:42 Найти цитируемый пост)
Нужно выполнить всего три команды, чтобы поставить Gentoo

в году так 2005-2007 на форуме убанты очень любили подобные заклинания писать без пояснений. работало, но знаний не прибавляло  smile 

Автор: Berliner 17.9.2014, 13:08
Мне советовали поставить Gentoo

Автор: CompWorm 17.9.2014, 19:54
аргументация была или это просто посоветовал религиозный фанатик генты?

если с нуля изучать - поставь подружелюбнее дистр, чтоб ты видел изначально правильно настроенную систему (тока не убанту!).

если у тебя вцелом представление о модулях линукса есть, то да, можно месяцами изучать тонкие материи конфигов и магию сборки конкретной версии конкретного дистра.

...то есть на вопрос, что тебе нужно изучать для вакансии, ты должен ответить сам, в соответствии со своим уровнем подготовки.

Автор: tzirechnoy 17.9.2014, 23:33
Цитата
Мне советовали поставить Gentoo

Только LFS, только хардкор!

Автор: Фантом 18.9.2014, 10:29
Цитата(Berliner @  16.9.2014,  11:00 Найти цитируемый пост)

Позиция саппорт грамотный(там и скрипты надо уметь писать) и тестер вроде.
 Так саппорт или тестер? И что поддерживать/тестировать предполагается? Это, знаете, из разряда "или капитан, или кочегар, а еще надо уметь летать на самолете".

Я совершенно серьезно: мне так и не удалось придумать, для чего может быть нужен именно такой набор познаний. Ставить все дистрибутивы подряд - это тоже какая-то бессмыслица.

В общем, если этот список требований озвучен потенциальным работодателем, то я бы сильно подумал, стоит ли наниматься на работу в столь странное заведение. А если Вы соорудили его сами, то, по-видимому, Вы очень плохо понимаете, что на самом деле от Вас требуется, и зря тратите время. 

Автор: Radekk 19.9.2014, 08:26
Посмотри курсы от Специалиста по линуксам, они на убунте рассказывают и объясняют, вроде интересно, друг смотрел сказал что понравилось и познавательно. искать на рутрекере.

Этот ответ добавлен с нового Винграда - http://ru.vingrad.com/Kak-bystro-i-effektivno-izuchit-Linux-id5416b24fae20157f708b4567#findElement_E7045_541bbea2ae2015f75b3171e9_0