Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Домашняя директория

Автор: Kiorus 6.1.2005, 07:25
dargaard как-то писал что у него под домашню директорию выделено 20 Гб, т.е. у него там ничего не меняется даже если он поставит новую версию линуха (того же генту). А если например я установлю новую версию линуха (перейду с FC2 на FC3), то в домашнюю директорию ничего не должно добаляться( изменяться) автоматически?

немного непонятно задал вопрос, но думаю что вы поймете smile

Автор: dargaard 6.1.2005, 08:11
KiorusУ меня изначально домашняя директория сидит на отдельном разделе. так что при переустановке линукса просто тот раздел не трогаю а потом прописиваю его в /etc/fstab. Хотя в этот раз по большой умности зачемто начал делать backup-ы и потер старый разделsmile

Автор: Kiorus 6.1.2005, 08:40
нет я говорю о файлах например
при создании нового юзера в директорию /home/new_user по умолчанию вписываются файлы.
В новой версии того же линуха допустим по умолчанию впичывается по умолчанию на 1 файл больше. А у тебя на разделе все по старому, как быть?

Автор: dargaard 6.1.2005, 08:52
Создай левого юзера и посмотри скока фаилов федора новая записала. скопируй новые фаилы себеsmile

Автор: simanyay 6.1.2005, 09:07
Нормальный дистрибутив должен все недостающие файлы создать. Проблема тут с лишними файлами... Если какие-нибудь окажутся лишними, то они так и будут бесхоздно валяться...

Автор: Akina 10.1.2005, 13:04
Цитата(simanyay @ 6.1.2005, 10:07)
Нормальный дистрибутив должен все недостающие файлы создать

Только руту. остальным надо делать руками. Впрочем никто не мешает сделать cp -R skel home

Автор: sunyate 14.1.2005, 07:24
В принципе эта директория может быть и вообще пустой: все существенные переменные окружения и настройки приложений прописываются (получают значения по умолчанию) по данным файлов, хранящихся в /etc.

Вряд ли из /etc/skel копируется что-то большее, чем конфигурационные файлы командной оболочки, да и те, по большей части закомментированны (они создаются для удобства пользователя , а не по системной необходимости). Хотя, конечно, не все программы будут работать должным образом без конфигурационных файлов, но такие чаще всего создают их сами при первом запуске.

Чтобы не возникало опасений, что при переустановке дистрибутива, в домашней директории чего-то не будет хватать, можно, действительно, создать нового пользователя с пустым $HOME и проверить, всё ли работает как надо. Лучше всего - знать какой файл для чего предназначен, и как он попал туда, где находится. С $HOME это не так сложно - это же не какой нибудь /usr/share/**/*, хотя и там есть возможность разобраться.

Автор: Kiorus 14.1.2005, 09:48
Окей, с /home директорией разобрались. В таком случае движемся дальше smile
Например, имеется отдельный раздел на который устанавливается весь софт (скомпиленные проги и тд), но при этом устанавливаются некоторые библиотеки в /usr/*** кудинибудь smile Например к такому софту можно отнести mplayer.
После полной переустановки линуха, все эти либы удаляются естественно. Но софт остается, нужно только примонтировать раздел с скомпилированным софтом.
А чтоже делать с либами? smile

Автор: simanyay 14.1.2005, 14:59
После перестановки ОСи желательно переставлять софт

Автор: Kiorus 14.1.2005, 17:38
dargaard
А как ты с этим справляешься? после нашего разговора я решил задать этот вопрос smile

Но мне интерно мнение всех

Автор: NightGoblin 17.1.2005, 19:48
Kiorus, вообще, имхо, смена дистриба - дело серьезное. Переустановка программ - это одна из самых безобидных вещей, которые придется делать. Намного серьезнее будет, если версии библиотек в новом дистрибе окажутся несовместимыми со старыми (и такое бывает smile) или разные версии/параметры ядра (что уж наверняка будет иметь место) и, как следствие, несовместимость его со старыми драйверами.

Автор: Kiorus 18.1.2005, 13:29
нет, я имел ввиду тотже самый дистр переставить !!!

Автор: onorua 18.1.2005, 21:23
Те программы которые ты ставишь руками - ставяться в /usr/ , а все либы идущие с ними как правило в /usr/lib. Программы которые ставяться из пакетов - могут ставиться как в /usr/* так и куда-то еще. Но можно указать куда ставить. Соответственно, компилить - по идее ничего не придеться, а вот из пакетов поставить- можно минимальный скриптик написать, который бы ставил все необходимые пакеты.
Да, еще одно, у возник вопрос, зачем переустанавливать Linux, такие дистрибутивы как Debian, Gentoo, и многие другие, имеют возможность обновления... т.е. система обновляеться сама по себе, и при выходе новой версии не нужно ничего сносить.
Если ты хочешь чтоб при переустановке все сохранялось на своих местах и вообще ничего не нужно было устанавливать - обрати внимание на FreeBSD, по крайней мере они к этому стремяться. Во FreeBSD даже home в /usr находиться. И всеь софт ставиться в /usr/local/

Автор: dargaard 18.1.2005, 22:24
Модератор:
onorua
Используйте кнопку 'транслит'.

Автор: onorua 19.1.2005, 03:11
dargaard
спасибо, учел;)