Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > За что вы не любите Windows? |
Автор: Sun 7.11.2002, 21:20 |
Я очень часто слышу нелестные высказывания про Windows (хотя иногда и про FreeBSD и Linux). Интересно что народ на форуме думает на эту тему |
Автор: Pawel 11.11.2002, 22:53 |
Все ругают, но подавляющее большинство ![]() ![]() |
Автор: Garik 12.11.2002, 01:57 |
Хммм, интересно... - За то, что она платная - ну да, заплатил я за компакт целых 80 рублей! Правда на нем еще куча всего было... - За то что она кривая - да не кривая она, просто руки не оттуда растут. Если линух не настраивать, в нем дыр на порядок больше винды. - За то что она тормознутая - гонево это! Поставь KDE и ощути тормозааааа. А из командной строки без GUI и в винде работать можно - летать все будет.... - За то что Microsoft плевать на все стандарты - она на них не плюет, она их создает ![]() Так что я люблю винды! За то что они работают без сбоев, за то что они быстрые, за то что я за пол-часа установил их и могу сразу работать, за то что в них удобно работать, за море замечательного софта и много еще за что ![]() |
Автор: Pawel 12.11.2002, 02:18 |
Полностью поддерживаю! ![]() ![]() |
Автор: Sun 14.11.2002, 22:24 | ||
Когда я писал "платная", то имел в виду не пиратскую копию, которую ты не можешь ни поставить у себя на фирме ни на ВЕБ-сервере, а лицензионную. А насчет стандартов - вспомни во что Microsoft превратила Java/JavaScript. Или почему на всех ВЕБ-серверах стартовая страница по умолчанию называется index.html, а на IIS default.htm. И поверь этот - ряд можно продолжать очень долго. |
Автор: Vit 15.11.2002, 00:38 | ||
По моему это как раз тот случай когда либо версия кривая, либо у админа руки кривые по следующим причинам: 1) В IIS по умолчанию стоят оба файла 2) Это в IIS конфигурируется, можешь поставить хоть mama.htm 3) Кто тебе сказал что index.htm - это стандарт, где прописан этот стандарт? Это так принято? Кем? Нет такого стандарта! И никогда не было, если кто-то привык что это так, это ещё не значит что все продукты должны следовать этой привычке. |
Автор: Sun 15.11.2002, 00:54 |
Согласен что default.htm не самый удачный пример. А что делать с JavaScript, который по идее не должен иметь доступа к локальной файловой системе и возможности запускать программы на стороне клиента, но благодаря нестандартному подходу Microsoft он все это может проделать через OLEAutomation (хотя IE немного и поругается). А для чего было включать в почтовый клиент Outlook поддержку макроссов - чтобы было удобней рассылать спам и писать червей? |
Автор: Pawel 15.11.2002, 01:37 |
Если все правильно настроить, то число дыр будет минимальным. А плохо настроеный Unix ничем не лучше плохо настроенной Windows |
Автор: Vit 15.11.2002, 02:40 | ||
Тут можно долго спорить - "а для чего надо было делать что-то?" у меня список претензий к Linux не меньше чем к виндам, а работал я на Linux на 2 порядка меньше времени, чем на Windows. Например такой вопрос - зачем Linux не распознаёт кучу железа? Я перепробывал устанавливать штук 15 разных Linux и так не смог добиться нормальной работы EFEE, TV Capture Card, DVDR - а они у меня стандартные, винда их распознаёт моментально! Мало того многие версии неправильно ставят LAN, Video, Sound и даже обычный CDR и USB Mouse - всё это в разных коммбинациях! Я перепробывал более десятков версий Linux - результат один - обязательно минимум 3-4 устройства определяются неправильно, даже с драйверами от производителя. Винда же их всех сразу ставит правильно, может не самые лучшие драйвера - но все работают. |
Автор: Medved 15.11.2002, 07:21 |
Люблю я только девушек :-), а Windows я уважаю.... это операционная система результат колоссального труда многих программистов..... уже одно это заслуживает уважение.... да, кочено. в ней куча недостатков, но у кого из нас их нет, или те программы что вы пишете тоже идеальны? У этой операционной системы есть одно большое достоинство - она проста в освоении и настройке. Это система для обычных пользователей, если же ты чувствуешь, что вырос из этих "штанишек" по устанавливай себе Unix и мучайся с ним по полной, пока не освоишь, лет так через 5-10.... Эта операционка внесла большой вклад в историю кибернетики.... она привлекла к компьютерам сотни тысяч пользователей, и очень сильно продвинула компьютерную индустрию.... и привлекла именной своей простотой и удобством... Со временем ошибки и баги в ней исправляются.... все дело времени.... посмотреть на тот же Windows XP - эта система уже год живет на моем компе, глючит конечно, но в пределах разумного, не то что 98 или 2000-й.... и что бы там не говорили.... а MS Office - это самый удобный офисный пакет из всех живущих..... (только не говори, что есть ни чем не уступающий Star Office, юзал я его, поверь.... гораздо хуже и бледнее). |
Автор: Sun 15.11.2002, 19:58 |
Спасибо всем. Теперь я знаю как оппонировать коллегам в диспутах о превосходствах и недостатках Windows/Unix. ![]() |
Автор: NightGoblin 1.12.2002, 19:11 |
А я вот не люблю виндовс... Просто не люблю да и все. За все вышеперечисленное и неперечисленное. Плохо мне от нее делается ![]() |
Автор: Chingachguk 11.12.2002, 04:01 |
Я вообще противник "коробочных" продуктов и всяких тама закрытых кодов только в виде исполняемых модулей. Это на некотором этапе развития такие вещи имеют локальный смысл - ну, например, обеспечить пользователей возможностью печатать доки (хотя я и тут бы поспорил), но тотально только открытие достижений различных групп исследователей даст качественный рост. Интернет, по моему мнению, вообще приведет к качественному скачку в развитии науки и техники - по крайней мере в прикладных областях благодаря на порядки возросшей скорости обмена идеями и информацией. А "ребята с коробками" суть "тормоза" на этом пути. Это коммерция, конечно. И успехи у них тоже есть, что говорить. Но мне в глобальном смысле ближе unix-подобные системы, даже если они глючнее "коммерческих" в десять раз. Однако что это за успехи ? Вспомним майкросфотовские FCB в ранних версиях дос и стыренную идею дескрипторов в последующих версиях вплоть до xp. А когда ребята научились с криптоалгоритмами работать ? Пару раз обшиблись (LM-хэш и т.п.), зато теперь, спустя двадцать лет, наконец-то (!) дошли вроде... А реализация от unix с дезом еще когда была ? В 70-х ! ... ну и так далее. А чего собственно в результате закрытого-то получилось ? Да пркатически сразу же после выхода винды толковые ребята из НуМега заделали такой отладчик, в котором можно при небольших навыках трейсить все ихние коды вплоть до драйверов и ядра. И никаких откровений обнаружить особо не удается ;) Вирмейкеры спокойно размещают тела вирей в щелях, да что я говорю - пробоинах между секциями в драйверах. |
Автор: Cepera 11.12.2002, 15:28 |
а мне по фиху любовь/не любовь , пользуюсь, настраиваю, живу, радуюсь ![]() P.S. >>> причем и то, и другое... все опять же сводится к исполняемым задачам |
Автор: MuToGeN 11.12.2002, 16:58 |
и винду тоже нормально настроить можно ![]() кстати, насчет стабильности - не стоит полагать, что винда рушится только из-за того что это - винда. есть много кривых и довольно распространенных программ, которые давально хорошо интегрируются в систему. и если летят сами, то пол оси на пути сносят. пример тому - zipmagic (особенно плохо дружит с XP) |
Автор: Medved 12.12.2002, 04:34 |
zipmagic - неикогда не пользовался этой программой, и не понимал тех, кто ей пользуется..... очень не удобно на мой взгляд, и тормозит.... у меня WindowsCommander, у него встроенный архиватор.... |
Автор: MuToGeN 12.12.2002, 04:52 | ||
а я винрар пользую. еще в Инете полно кривого халявного софта такого же плана. так что все подряд качать не стоит не только из-за троянов |
Автор: Borland_Delphi_6 12.12.2002, 06:11 |
Вообще, Винда конечно вещь хорошая, интерфейс приятный, легко настраивается и программ под нее множество. Но есть у нее один существенный недостаток: тормозит жутко! И работает как-то криво, не устойчиво. Виснет часто. А вот Linux! Совсем другое дело! Юзать конечно не легко, зато еще не разу не повис! Но, в общем и целом я Винду люблю... и Linux тоже... но больше всего люблю DOS и NC ![]() ![]() ![]() |
Автор: Vex 12.12.2002, 07:01 | ||
Как раз наоборот: У меня комп: (cel333, 128RAM, video- intel740, максимальное приемлемое разрешение 800*600) на ХР даже со скинами можно нормально (ну почти ![]() Линукс: консоль - нормально, а KDE или GNOME - УЖАС, мало того, что тормозят страшно так еще и елементы интерфейса не влезают! А мое отношение к виндам такое: Вин9х - что глючная, то глючная ![]() |
Автор: Medved 12.12.2002, 07:32 |
Однако что-то никто не говорит как xserver тормозит.... тут по скорости графического интерфейса ему далеко до Windows.... (думаю никому не надо объяснять разницу в этом между Windows и Linux) |
Автор: Vit 12.12.2002, 08:19 |
Интересно, что обе операционки стремительно развиваются примерно в одну и ту же сторону: главные достижения Linux за последние 2-3 года - дружественный интерфейс, интуитивно понятная оболочка, лёгкость в установке - именно то что всегда было сильной стороной виндов главные достижения Windows за последние 2-3 года (Win2000/XP) - полный переход на стабильное ядро NT и NTFS, стабильность и защищённость серверов, добавление широкой поддержки функций командной строки - именно то что всегда было сильной стороной Linux. Что осталось обеим фирмам доделать? Linux - поддержка COM/ActiveX/.net и виндового софта MS - снизить цену и сделать дальнейшие доработки в области стабильности ядра и защищённости. Именно эти задачи сейчас и решаются. И что же мы будем иметь в перспективе? Думаю, что "Linux ядро с интерфейсом Windows" - причём в 2х вариантах - один от MS, другой от других фирм. |
Автор: Medved 12.12.2002, 08:58 |
Да, Вит, полностью с тобой согласен.... к этому все и идет.... Больше, я даже уверен, что так оно и будет, ну или практически так!
|
Автор: dr.ZmeY 12.12.2002, 09:19 |
Есть приятель у меня один, я ему подобный вопрос задал, он ответил: "Конечно Винда лучше, с ней хоть потр"№;ся можно, а Linux сам тебя тра:?ть будет"... Извените что так откровенно... Но, новый интерфейс Пингвина, удобен лишь при установке, дальше настройки такие же убогие, Защищённость NTFS, если SAM выдернуть не составляет труда, да и скопировать любую инфу, то где она... И та и другая ОСь ещё далеки от совершенства... А попытка их скрестить ещё ведётся, пресловутый Lindows, глючная убогая тварь, которая не хочет нормально работать ни с виндозным софтом, ни с линуксовым... |
Автор: Vit 12.12.2002, 11:16 | ||
Более чем согласен о Lindows как о очень убогой системе, но я не говорю о скрещивании, а о дальнейшем развитии, ведь получается что развитие Linux идёт по пути перенимания всего что самого хорошего у винды, и винда разрабатывается путём перениманием всего самого лучшего у Linux. Поэтому не будет скрещивания а будет естественное развитие. Возможно 3 варианта развития: 1) Развиваться будут полностью независимо, но в этом направлении. Этот вариант представляется мне мало вероятным в силу аггресивной политики MS. другие 2 варианта более вероятны. 2)Если MS почуствует что Linux становится серьёзным конкурентом, то все новые технологии начнут параллельно портироваться на 2 платформы и весь софт и драйвера тоже, а через несколько лет после этого всё различие будет в ядре и в том что в наличие разные, но функционально и внешне очень сходные оболочки, и вся такая штука будет поддерживать приложения и для одной и для другой платформы. Этот вариант мы узнаем очень скоро - если MS портирует .net workframe на Linux - это будет началом этого варианта развития, причём практически неизбежно. 3) MS подсчитает что Linux поддерживать не следует и постарается его выдавить с рынка настольных систем и загнать в некий ограниченный ареал обитания в области например Web серверов и т.п. Этот вариант напрямую зависит от величины Nasdaq на следующие пару лет. Если Nasdaq будет падать, то MS предпочтёт второй вариант, так как не сможет установить демпинговые цены на софт, если начнётся достаточно значительный рост Nasdaq, то MS может попытаться пойти по этому варианту (как она смогла изничтожить Netscape и OS/2 за 97-2000 года) |
Автор: NightGoblin 14.12.2002, 16:01 | ||
хм... а что, Linux так просто снести приложением??... Не слышал, во всяком случае... |
Автор: MuToGeN 14.12.2002, 17:09 | ||
если приложение запущенно из-под root, то влегкую |
Автор: MuToGeN 14.12.2002, 17:14 |
это в том смысле, если программа специально захочет испортить OS. а так - такие некачественные программы обычно пишут начинающие программисты (это не про вышеупомянутый zipmagic, это про всякую фриварно-шароварную дрянь, которой в Инете навалом), а начинающие программисты навряд ли будут осваивать программирование под linux, пока хорошо не освоят язык на котором пишут, да и в принципе саму винду. может я и ошибыюсь, под линуксом очень мало работал... |
Автор: NightGoblin 14.12.2002, 18:31 |
Теперь вопрос: на фига запускать сомнительные программы из-под root'а? ![]() А писать под Linux если и сложнее чем под винды, то не намного... |
Автор: MuToGeN 14.12.2002, 19:40 |
нафига запускать - не знаю. это был теоретический ответ на теоретический вопрос. а под линух программировать вроде легче. только все равно надо привыкать ко всем иксовым понятиям (типа сигнала, нити, потока и т.т.) |
Автор: Vit 15.12.2002, 00:32 | ||
Я для своей фирмы делал небольшое исследование по поводу возможности перевода некоторых приложений на базу Linux. И вот что обнаружилось: 1) Средств для создания sequrited PDF в Linux нет, а у нас это абсолютно необходимо. 2) Версии Crystal Report для Linux нет, можно конечно перейти на другой репортинг, но у нас несколько десятков тысяч наработанных репортов, их переделка под другой репортинг займёт несколько месяцев и обойдется в несколько сот тысяч долларов 3) Мы используем специальные программы третьих фирм и их API для доступа к их данным. Таких програм для Linux нет, заменить их или переписать невозможно. 4) Доступ к MS SQL Server из Linux совершенно дегенеративный, драйвера ну очень плохие 5) поддержки MS Access и MS Excel нет, DAO не поддерживается, ADO не поддерживается, COM интерфейсы к MS Word, MS Outlook - не поддерживаются, а это наши основные экспортные форматы для клиентов, мы должны с ними работать. В общем переносимости НЕТ! Можно конечно легко перенести с платформы на платформу программу, которая считает корни квадратного уровнения, но ни один серьёзный продукт просто так перевести или невозможно или потребуются миллионы долларов. Причём для корпоративных систем разработка на винде более предпочтительна, так как рано или поздно происходит интеграция системы с системами других корпораций и если разработка изначально велась на Linux то она автоматически станет в пролёте, поэтому ни одна серьёзная корпоративная система не будет ставится на Linux, разве что на нём сделают изолированные Web или DB сервер, а все части для которых есть шанс стать интегрированными с другими системами будут писаться под винду. |
Автор: Medved 15.12.2002, 17:05 |
Решил я попробывать, и установил как то себе Lindows....... после этого больше такого желания уже не возникало.... Мало того, что он не спросил в какую партицию его устанавливать. так он нагло снес все четыре мои партиции (2-Fat32, 1-NTFS, 1-ext3), создал одну свою, и на весь жесткий диск установил себя, предварительно удалив все информацию. что на нем была.. |
Автор: simanyay 10.1.2003, 06:20 |
В Windows не нравится - монополистические штучки от Microsoft, IIS, доступность всем regedit Нравится - удобный интерфейс, лёгкость в настройке. В Linux не нравится - слишком большое кол-во утилит (по умолчанию), тормознутость KDE, сложность в настройке. В Linux нравится - стабильность (вот недавно поменял мат. плату и проц - винда грохнулась, а линукс нет), тонкость в настройке, возможность вырезать всё что не нравится, открытость кода. Про цены не говорю т.к. пользуюсь пиратскими версиями ![]() |
Автор: desyatnik 1.3.2003, 22:40 | ||
Стоит посмотреть современный OpenOffice. Я сейчас его в основном использую. И не потому, что бесплатный (я за ALT-овский дистр. с книжечкой ![]() |
Автор: desyatnik 1.3.2003, 22:49 | ||
Ну вот гона не надо , ладно? Сколько переносимых программ под Linux живут - серьёзных программ. Затруднена переносимость лишь с Винды - по причине жёсткой привязки к определённым "стандартам" MS. Причём какая особенность есть: эти стандарты могут меняться (и меняются) по прихоти MS, что вынуждает постоянно переписывать завязанные на них системы. А насчёт серьёзных корпоративных систем - на Windows их основывать ещё большее безумие, чем на Linux. Есть же нормальные серверные системы, стабильные, проверенные временем... Чего нам надо для полного счастья? Windows ([I]любая[/]) - чисто десктопная система, не более того. Рабочее место секретарши - пожалуйста, даже АРМ, скажем, дизайнера при известном желании на Windows можно сделать, но доверять ей инфраструктуру корпоративной информационной системы?.. |
Автор: desyatnik 1.3.2003, 22:52 | ||
У кого как. У меня, например, XFree86 4.1 с аппаратным ускорением от nVidia вполне себе пашет... Особой разницы ни в 2D, ни в 3D не замечал. |
Автор: desyatnik 1.3.2003, 22:56 | ||
KDE и GNOME слишком сыры и перегружены для нормальной работы. У Линуха (и Юникса вообще) идеология работы весьма отлична от виндовой. Из оконных менеджеров лучше использовать WindowMaker, Xfce, Blackbox либо IceWM - они очень быстры и более-менее удобны (это уже вопрос вкуса). И сама возможность выбора оконного менеджера в *никсе на мысли не наводит? |