Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Как работать с дисководом в Linux ? |
Автор: Chingachguk 5.12.2002, 19:00 |
Я полный чайник в linux и я не знаю, как можно увидеть дисковод в нем. Дисковод есть (физически, рабочий). Пошлялся по каталогам типа /dev или /proc. Там было что-то типа каталога по каждому устройству (?) с файлами типа "media" или "capicity" (~6-8штук). Так вот, судя по ихнему содержимому, для cd и hdd такие файлики есть, но вот про floppy ничего нет. man fd что-то мне не очень помог ;( |
Автор: Sun 6.12.2002, 02:00 |
Вставь дискету и напиши в консоли mount /mnt/floppy дальше перейди в диру /mnt cd /mnt и можешь юзать дискету. После того как поработал с дискетой и хочешь ее вытащить - пишешь umount /mnt/floppy и со спокойной совестью вынимаешь дискету ![]() |
Автор: NightGoblin 6.12.2002, 17:28 |
Для такого дисковод должен быть прописан в /etc/fstab. Если его там нет - работать не будет - вот полный код (нужен root): mount /dev/fd0 /mnt/floppy -t msdos -t msdos - это если дискетка с досовской ФС. Список поддерживаемых систем можно получить по man mount. Там, правда еще куча всяких опций, но основные - имя устройства, директория, куда его подключить и тип файловой системы. Это, кстати, относится не только к 3.5" дисководам, а вообще к любым блочным устройствам. А размонтируется он либо umount /dev/fd0 , либо umount /mnt/floppy , перед тем, как вытаскивать ![]() |
Автор: Cepera 9.12.2002, 02:47 | ||
я и не помню, чтобы при инсталляциях по умолчанию дисковод бы не был прописан |
Автор: Chingachguk 9.12.2002, 23:01 |
Большое спасибо всем, кто мне ответил ! Ваши советы мне помогли: у меня все работает. Не совсем понятно, правда, почему скопированные файлы с дискеты были ВСЕ с атрибутом "исполянемые", но это несущественная мелочь. |
Автор: NightGoblin 14.12.2002, 16:20 |
2Cepera: Ну а мало ли ![]() 2Chingachguk: А в пресловутом /etc/fstab где у тебя /dev/fd0 стоит, пропиши в параметрах noexec - будут неисполняемые... |
Автор: desyatnik 1.3.2003, 23:01 | ||
Это уж издержки интерфейса к FAT. У неё-то из атрибутов RWX только W имеется... соотв. остальные считаются установленными (иначе невозможно было бы открывать каталоги). Но я каким-то шаманством умудряюсь заставить работать всё нормально ![]() ![]() |