Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Обзор Ubuntu 5.04

Автор: bilbobagginz 3.5.2005, 13:05
Обзор Ubuntu 5.04

Мдяааа... короче:
обязательный материал этого обзора - мой обзор Дебиана или знакомство с Дебиан ГНЮ/Линукс.
( ГНЮ = "ГНЮ Не Юникс" )
  • Общее
    Убунту - сравнительно новый дистрибутив линукс, основанный на системе Дебиан. Это не совсем Дебиан. Но и не совсем другая система. Все принципы Дебиан соблюдены, кроме одного: стабильный Убунту - имеет почти самые новые к его выходу пакеты. Это позволяет большую поддержку нового железа, а также "модность": многим людям хочется, чтобы набор пакетов их системы имел новейшие версии. Здесь это соблюдается.
  • Установка и выбор диска
    Убунту устанавливается либо с компакт диска либо с сети. Из-за факта что есть явное разделение на любителей GNOME и KDE, Убунту можно установить либо с оболочкой "GNOME" по умолчанию - диск под названием "ubuntu-*.iso" либо с КДЕ - диск под названием "kubuntu-*.iso" smile

если устанавливаем систему с сети ( при имении быстрого инета ) выбираем метапакет ubuntu-desktop - для GNOME, или kubuntu-desktop - для KDE-шного Убунта.
  • набор ПО

Установщик - Очень простой (не графический, Дебианский) ... Ну это возможно субъективно.
    Разбивка диска - есть в ручную или автоматически. Нет большого количества настроек - нужны сетевые координаты, немного вмешательства в настройки графики, и добавление юзверя.
    В остальном, выбор пакетов и остальное - не утруждает устанавливающего ненужными вопросами.
    ВАЖНО: Ubuntu, по умолчанию не разрешает логин root, просто первый юзер посредством sudo имеет право делать чего хочет.

Теперь о самом вкусном:
    Убунту посл. версия имеет гном 2.10, кде 3.4, ядро 2.6.10 и много другого софта. система Х-виндовс основана на новой системе консорциума "Хorg" а не "XFree86" это позволяет лучшую поддержку графических карт. Также, если при установке железо позволяет - устанавливается поддержка frequency-scaling, frame buffer, и т.д. Именно это выделяет Убунту.

По официальному сообщению команды "Убунту":
    "The Ubuntu team releases a fresh Ubuntu every six months. It includes the latest kernel, X, Gnome and other key applications, and is supported with security updates for 18 months."
    т.е. "Команда Убунту выпускает свежый диск каждые 6 месяцев. Он включит последние: ядро, Х, Гном и другие ключевые приложения, а также будет поддерживаться обновлениями в течении 18 месяцев."
    это очень приятно для серьёзных корпоративных клиентов.
  • Преимущества
    -> Поддержка нового софта и железа, поддержка ноутбуков - есть родные пакеты hibernate, pcmcia и т.д.
    -> Очень удобная система менеджмента ПО (основанная на Дебианском apt-get + dpkg )
    -> Поддержка ОГРОМНОГО количества софта, и родного и Дебианского - т.е. все пакеты Дебиан - также имеются в Убунту
    -> Очень живая и приятная КоМьюнити - люди просто нападают на тебя с желанием помочь ( чем-то напоминая начальную стадию Gentoo )
    -> Хорошо организованный интерфейс пользователя.
    -> Система скачивается как 1 Компактный Диск ( ubuntu или kubuntu ), весом примерно в 550 МБ.
    -> Можно заказать диск _бесплатно_ . его пересылают к вам домой. я заказал, и диски пришли smile . ( пока можно заказать только диск "ubuntu" - не "kubuntu")
  • Недостатки
    -> Не знаю насчёт русскоязычной коммьюнити , может быть вы и будете её началом.
    -> Недостаток для корпоративного использования: поддерживается только 3 архитектуры - i386, amd64, ppc. Домовой пользователь не почувствует.
    -> Дистрибутив - молодой, поэтому нужно присмотреться к фирме, прежде чем заниматься корпоративной интеграцией.
  • Эпилог
    Очень приятный дистрибутив, свежий из печки smile
    На моём ноутбуке поставил уже с месяцок бегает.
  • Ссылки
    главный сайт: www.ubuntulinux.org
    на IRC: irc.freenode.org , #ubuntu
    аеро-фото-снимки:
    http://shots.osdir.com/slideshows/slideshow.php?release=208&slide=1(это старая версия, но по-русски - новая помодней )
    http://shots.osdir.com/slideshows/slideshow.php?release=306&slide=1 ( это свежий кубунту )
пишите отзывы и ищите очибки smile
пока.

Автор: simanyay 3.5.2005, 14:53
Ещё добавлю то, что
1. Лично в моём опыте Ubuntu поставился на все компы без проблем... ну кроме одного лаптопа.
2. На DistroWatch Ubuntu всех надрал и вышел на первое место
3. Ubuntu спонсируется кем-то крутым и рассылает бесплатные диски

Автор: Kagor 3.5.2005, 19:38
Цитата(simanyay @ 3.5.2005, 15:53)
3. Ubuntu спонсируется кем-то крутым и рассылает бесплатные диски
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=47816&st=20&#entry372970
Добавлено @ 19:39
bilbobagginz
smile smile smile

Автор: bilbobagginz 13.5.2005, 14:46
ОК, народ: я получил свои заказанные 2 CD комплекта!
так что теперь знаю, что диски отсылают, они приходят по почте, как минимум на мой адрес.
Адрес писал на английском.
пока.

Автор: simanyay 13.5.2005, 16:23
Цитата(bilbobagginz @ 13.5.2005, 16:46)
ОК, народ: я получил свои заказанные 2 CD комплекта!
так что теперь знаю, что диски отсылают, они приходят по почте, как минимум на мой адрес.
пока.

Поздравляю. А я ещё жду

Автор: Zandr 19.5.2005, 06:53
Я тоже жду еще, а товарищу в конторе уже пришли десять комплектов, ну вот он мне один подонал smile
Короче загрузился с Live-CD щас, сижу - тащусь smile ip ifconfig'ом поставил, firefox запустил, proxy указал, сижу теперь пишу этот пост smile

Автор: rsm 19.5.2005, 11:33
Спасибо за обзор! Отыщем, заценим... smile Где б еще софта найти...

Автор: simanyay 20.5.2005, 12:05
Сегодня и мне пришли 10 комплектов. 2 - AMD64 и 8 - x86. Кстати, все заметили, что на LiveCD есть и виндовые аналоги линуксового софта?

Автор: Cheba 20.5.2005, 21:29
Вот там в форме заказа сразу стоит 10 комплектов. Зачем так много? Или это количество дисков?
Сколько вообще дисков в полном комплекте?

Автор: simanyay 20.5.2005, 21:43
Цитата(Cheba @ 20.5.2005, 23:29)
Вот там в форме заказа сразу стоит 10 комплектов. Зачем так много? Или это количество дисков?
Сколько вообще дисков в полном комплекте?

В одном комплекте - 2 диска: install cd and live cd. А так много, потому что акция give a friend

Автор: Enflout 20.5.2005, 21:48
Можно несколько вопросов? smile
1) Форму заявки заполнять на английском, транслитом или можно на русском?
Цитата

Транслит?
2) Диски на дом приносят, в почтовый ящик засовывают(представил себе это зрелище smile smile ). А если меня дома не будет?
3) Долго ждали?

Автор: bilbobagginz 20.5.2005, 22:36
1) ответ написан в самой цитате. они адрес печатают.
2) прислали конверт из пупырышкового полиэтилена, в нём 2 комплекта. мне засунули в почтовый ящик.
3) честно - не помню, но долго - я заказывал до выхода "седого ёжика"... ( до 8-го апреля )... пришло где-то 2 недели назад. Я думаю что рассылочный центр - в москве, поэтому к тебе быстрей придёт.

Автор: Cheba 20.5.2005, 22:44
Цитата(Templar @ 20.5.2005, 21:48)
2) Диски на дом приносят, в почтовый ящик засовывают(представил себе это зрелище smile smile ). А если меня дома не будет?

Думаю, что бандероль придет. Она в почтовом отделении лежать дудет, а тебе оповещение принесу чтобы забрал.

Автор: simanyay 20.5.2005, 23:06
Цитата(Cheba @ 21.5.2005, 00:44)
Думаю, что бандероль придет. Она в почтовом отделении лежать дудет, а тебе оповещение принесу чтобы забрал.

Мне почтальонша домой принесла.

Автор: Enflout 21.5.2005, 13:31
Спасибо за разъяснения. Бум ждать smile

Автор: chipset 25.5.2005, 06:35
Live CD рулит smile Я вообще не подозревал что такое может быть - покруче всяких реаниматоров. Пойду качну полную систему smile

Автор: Hidrag 13.6.2005, 08:46
Тоже заказал, буду ждать smile
а как там с руским языком? знает он его или по буржуйски все smile

Автор: chipset 13.6.2005, 09:21
Знает smile

Автор: Gannibal 14.6.2005, 00:13
тоже закзал тоже сижу думаю как мне драва на сетевуху поставитьsmile а то ни так ни сяк.. она у меня встроеная.... а так мне диски пришли через месяца полтара.. smile без проблем в почтовый ящик кинули.. пришёл забрал smile

Автор: bilbobagginz 14.6.2005, 01:22
какая проблема с тем что встроенная ?
главное - это не крылья или хвост или ноги... главное это чипсет знать.

lspci чего пишет про Ethernet Controller ?

Автор: Hidrag 17.10.2006, 09:26
Цитата(Hidrag @  13.6.2005,  08:46 Найти цитируемый пост)
Тоже заказал, буду ждать 

Тогда, уже больше года назад заказывал все пришло.

Месяца 3-4 назад заказывал кубунту последнюю  до сих пор нет...smile
Кто заказывал в Москве кучу комплектов kubuntu, поделитесь smile

Автор: bilbobagginz 17.10.2006, 23:38
когда заказываешь "кучу", на таможне нужно платить налоги.
Не знаю как там в России это работает, но у нас тебе приходит бамажка с почты, и там:
посылка такого-то размера.
приходишь, оплачиваешь недоплату, и берёшь.

Может быть твой адрес какой-то невостреб./очибочный  - зайди на сайт заказа и посмотри где есть опечатка.